C 15 по 19 сентября в Крыму пройдет Международный эстрадный конкурс «Ялта- 2004», на котором членом жюри будет популярный болгарский эстрадный певец Паскал.
Имя Паскала хорошо известно в Украине. Уже много лет подряд болгарский певец приезжает в нашу страну как член жюри двух популярных украинских песенных конкурсов — им. Владимира Ивасюка в Черновцах и молодых исполнителей в Ялте. И каждый раз, выходя на сцену, демонстрирует своеобразные мастер-классы для молодых артистов. У Паскала прекрасный голос, импозантная внешность, пластичность и артистизм превращают каждое его выступление в маленький спектакль, которые всегда незабываемы для зрителей.
— Маэстро Паскал, раскройте секрет вашего имени?
— Паскал — это мой псевдоним. На самом деле меня зовут Христо Паскалев. Когда-то в школе мы, мальчишки, придумывали друг другу прозвища. Меня называли то Паскале, то Паскаулино, то Паскалче. Но надолго прижилось имя Паскал. Поэтому, когда я закончил Музыкальную академию в Софии и начал сольную карьеру, стал искать себе псевдоним. Ничего лучше, чем лаконичное и музыкальное имя Паскал, не выдумал.
— У вас так все просто: закончил Академию и сразу началась сольная карьера?
— Нет, конечно, в Болгарии пробиться на эстраду тоже было сложно. Вначале я пел в группе «Момент». А когда она распалась, друг уговорил меня попробовать выступать на эстраде в дуэте с его женой. Певица она была неплохая, но очень необязательная, а если быть откровенным, то просто ленивая. Опоздания на репетиции, вечное незнание текстов песен — все это выводило из себя. Когда однажды на концерте вместо второго куплета она снова запела первый, потому что забыла текст, я принял решение — все, хватит, мы расстаемся! С тех пор я стал выступать один.
— Из командной игры вы ушли в одиночное плаванье. Что оказалось более трудным?
— Выступать на эстраде одному — и легко и трудно одновременно. Легко, потому что ты отвечаешь только за себя, и если что-то не получилось, то кроме себя некого винить. А трудно, потому что ты остаешься один на один со зрителем — все их внимание сосредоточено только на тебе. На твоем голосе, движениях, мимике лица. Поэтому многие артисты выводят на сцену музыкантов, подтанцовку, бэк-вокалистов. Но не все себе это могут позволить. Болгария — небольшая страна. Эстрадному певцу, в репертуаре которого песни болгарских авторов, приходится нелегко.
— Болгары не любят болгарской музыки?
— Сегодня у нас пришла мода на англоязычную музыку. Болгарская песня стала падчерицей на эстраде. В этом отношении вы, украинцы, молодцы. У вас сохранился интерес к современной украинской песне. То, что, например, Александр Пономарев или Таисия Повалий собирают огромные залы на своих сольных концертах, говорит о том, что ваша эстрадная музыка развивается. Она востребована слушателями. Конечно, это происходит и благодаря конкурсам эстрадной песни, которые проводит композитор Николай Мозговой. По его просьбе я отбираю и привожу в Черновцы и Ялту молодых болгарских исполнителей. Они разучивают украинские песни, проникаются духом любви к ней. И самое главное — они убеждаются, что славянская, а не только англоязычная музыка может быть любимой и популярной среди слушателей.
— А чем ныне занимаются ваши звезды — знаменитые на весь Советский Союз Лили Иванова, Эмил Димитров, Иорданка Христова? Неужели в Болгарии уже забыты их имена?
— Они первыми прославили болгарскую эстраду, став суперпопулярными в 50—60-е годы. Сейчас их знает только старшее поколение слушателей. Хотя эти певцы жили и живут только эстрадой. Например, Лили Иванова свою личную жизнь принесла в жертву искусству. У нее ничего нет, кроме сцены. Она действительно является легендой болгарской эстрады. Как-то мне позвонил друг из Москвы, спрашивает: «Что, Иванова еще поет? Я с рождения и до сих пор слышу два болгарских имени —Тодор Живков и Лили Иванова».
— А кто из украинских исполнителей популярен в Болгарии?
— К сожалению, у нас украинскую современную песню очень мало знают. Даже триумф Русланы Лыжичко на конкурсе «Евровидения» для основной массы моих соотечественников прошел мимо их внимания. Болгария не принимала участия в конкурсе, а значит, была лишена возможности наблюдать за этим событием по телевидению. Не все, как я, имеют спутниковую антенну и возможность видеть все, что происходит в мире. Правда, сейчас у нас на аудиорынках появились записи Русланиных «Диких танцев». На курортах, дискотеках, барах стали звучать ее песни. Возможно, в следующем году Болгария пошлет своего участника на конкурс, который пройдет в Киеве, и украинскую музыку мы станем знать лучше.
— А если бы у вас была возможность голосовать, кому бы вы отдали свой голос?
— Руслана Лыжичко была супер! Ее выступление стало самым ярким на конкурсе. А еще мне понравился певец из Греции Сакис Роувас, занявший третье место.
— Когда-то зрители всего СССР внимательно следили за Международным конкурсом эстрадных исполнителей «Золотой Орфей». Какова судьба этого конкурса?
— Он уже несколько лет у нас не проводится. Государственных средств не хватало, чтобы его делать на высоком уровне. Несколько коммерческих структур попытались приватизировать конкурс, но бизнесмены быстро разочаровались в своей затее. Они поняли, что потратят больше, чем заработают. Жаль! «Золотой Орфей» действительно был высокопрофессиональным конкурсом, открывшим для мировой эстрады много новых имен.
— Вы являетесь постоянным представителем FIDOF (Международной федерации организации фестивалей) в Болгарии. В чем заключаются ваши обязанности в этой организации?
— Раньше, пока не была развита сеть интернета, я должен был распространять информацию FIDOF у себя в стране. Теперь за меня это делают компьютерные сети, а свою должность расцениваю как почетное звание за заслуги в фестивальном движении.
— Вы знаете, что в России вот уже несколько лет работает на эстраде певец тоже по имени Паскал? Один из его хитов — песня «Шелковое сердце». Вы не пробовали, как это модно сейчас, подать в суд на московского двойника?
— Зачем конфликтовать, если из этой ситуации можно извлечь обоюдную выгоду? Мы с русским Паскалом познакомились недавно. Мне очень понравился этот юноша, его исполнительская манера. Мы договорились сделать совместный концерт по России. Он будет петь свои песни — хиты XXI века, а я исполню шлягеры моего поколения 70-х годов, сделав для них новые аранжировки.
— Скажите, правда ли, что вы участвовали в избирательной кампании в Украине?
— Я участвовал в концертах, которые очень часто сопровождают агитационную кампанию того или иного кандидата. У меня в Украине много друзей, они позвали, и я приехал. Выступал в Полтавской, Одесской областях.
— Символизируя дружбу украинского и болгарского народов?
— Можно и так сказать. Но, если серьезно, дружеские отношения нужно укреплять. Прошли, к счастью, времена, когда наши народы старались оттолкнуться друг от друга, откреститься от прошлого. Я рад, наконец пришло понимание того, что мы славяне и просто соседи на этой земле. Точки нашего соприкосновения — туризм и песня. Они сближают, роднят и настраивают на мирный, созидательный лад.