Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В режиме «реального времени»

Выборы — не на первом месте на повестке дня житомирцев
20 ноября, 2009 - 20:53

Эпидемия гриппа (какого — на самом деле, народу пока не сообщили) якобы немного отступила. Студенты и школьники Житомирщины должны опять сесть за столы и парты. Театралы уже не дождутся представлений, меломаны — концертов. На улицах городов и сел полно агитационных палаток различных претендентов на кресло президента Украины — их обитатели просто забрасывают прохожих газетками и листками с хвалой в честь того или иного кандидата. Вопросы, за кого голосовать, все чаще звучат и в трамваях, троллейбусах, маршрутках. Но, как правило, люди его обсуждают очень вяло. К счастью, находятся такие, которых волнует не только повседневная суматоха, но и такие, что пытаются думать о чем-то более значимом. Одни — об искусстве, другие — об образовательных специальностях — в сфере вузов в Украине действительно никак не выйдут на что-то одно. Писатели, как и положено, беспокоятся о своих книгах, а главное — о жизни людей. И тем, что связано с «вечными» проблемами.

Михаил ГУЗУН, народный артист Украины, директор школы хореографического искусства «Сонечко» и художественный руководитель одноименного детского танцевального ансамбля, Житомир:

— На этой неделе продолжался противоэпидемический карантин, что оставило свой отпечаток на нашей работе. Репетиции с детьми мы не проводим, они не танцуют. Занимаются только взрослые из областного центра хореографии, руководителем которого я тоже работаю. Плохо, что дети не танцуют. Мне звонят по телефону родители и говорят, что их нужно чем-то занять. Потому что ученики где-то собираются группами по квартирам и, пока папа и мама не видят, могут делать всяческую ерунду, потому что заняться нечем.

19 ноября в Житомирском облмуздрамтеатре должен был состояться наш благотворительный концерт для помощи онкобольным детям. Однако по причине карантина его пока отменили. И пока не знаем, когда в театре для нас опять будет свободный большой зал.

Приятно вспоминать лето, когда с ансамблем поездили по Украине и другим странам. Если не будет карантина, то на Новый год собираемся в Молдову. Туда, в город Комбат, нас пригласило руководство Гагаузкой Автономной Республики по случаю юбилея этого национального региона. Если эти планы реализуются, то будет хорошо. Недавно комиссия Житомирского областного совета положительно рассмотрела некоторые наши вопросы. Это тоже хорошо.

Андрей БЛЫЗНЮК, заведующий кафедрой редактирования и основ журналистики Института филологии и журналистики Житомирского государственного университета имени Ивана Франко:

— Хорошо, что заканчивается карантин. Но мы не знаем, окончательно ли это, потому что в СМИ появляется информация о возможности второй волны эпидемии гриппа. Из Министерства образования и науки пока что не было никакой информации о перенесении занятий, это хороший знак. Вместе с тем, будут проблемы, потому что нужно отрабатывать пропущенное время. А как? Четвертыми парами, работой по субботам, сокращением каникул? Министерство образования и науки, с одной стороны, этого не приветствует, но с другой — требует выполнять учебные планы. Относительно заявлений премьер-министра Юлии Тимошенко, что отработки не будет, то считаю это политической акцией. Она политик, такой ее долг. Тем более — во время избирательной кампании.

1 декабря мы ожидаем принятия решения о предоставлении нам лицензии на специальность «издательское дело» по следующему уровню — «специалист». Тогда будет заседание Государственной аккредитационной комиссии. Это нас радует, мы ожидаем этого с нетерпением. Пока мы готовим бакалавров. А квалификации «магистр» по этой специальности пока не существует. Как для уровня образования, это плохо. Но как для уровня профессионала, то если человек научился делать верстку, макетировать на уровне бакалавра, то что нового он может освоить на уровне магистра? Издательское дело более технологическое, более связанное с техническими аспектами — компьютерами, макетами, версткой, техническим редактированием, в том числе чтением чужих текстов. А журналистика — это более творческая работа. Специалистов мы должны готовить потому, что есть понятие высшего образования. В Украине пока что не перешли на систему бакалавр-магистр. У нас остается советская система в том понимании, что все помнят о понятии незаконченного высшего образования, неполного высшего образования. Поэтому четыре курса обучения воспринимаются как незаконченное высшее образование, а пятый курс остается как рудимент. Якобы он не нужен, но спрашивают, есть ли он.

Григорий ЦИМБАЛЮК, писатель, исполняющий обязанности начальника научно-методического отдела ГП «Житомирстандартметрология»:

— У меня вышла новая книжка «Акорд». Это, в основном, документальная проза, основанная на моих дневниковых записях, некоторые другие разделы, один из них представляет собой собрание коротких вещей, которые мне очень нравятся. Для книги я нашел свои записи времен военной службы. Плюс заметки по нынешней злободневной тематике. Потому что я живу в реальном времени. У меня есть свои преференции, свои пристрастия. Есть такое, чего я не терплю и на что не закрываю глаза. Меня выворачивает, когда коммунистам, которые бьют себя в грудь как правоверные ленинцы, Украинская православная церковь Московского патриархата вешает на грудь ордена. А еще достает ползучая реабилитация Русской православной церковью Сталина. Она будто бы и осудила его репрессии, но очень осторожно. И то, что УПЦ МП поддерживает коммунистов, для меня — нонсенс, абсолютный абсурд. И коммунисты в свою очередь поддерживают эту, как они говорят, — каноническую церковь. Будто бы не они больше всего уничтожили батюшек этой церкви. Этот абсурд меня и достает. Относительно нынешних движений к сближению УПЦ МП с УПЦ КП, то я знаю настроения многих священников первой — они совсем не видят Украину в независимом существовании. Для них это единая Великая Русь, и точка. В книге я ставлю эти вопросы.

Вышел журнал «Світло спілкування», предназначенный для общественных организаций людей с особыми потребностями, который я редактирую. Но одновременно он является литературно-художественным. Деньги на его издание выделяет Житомирский городской совет. Но мне как редактору никто никаких денег не платит. И это хорошо, потому что у меня есть моральное право не быть в чем-то зависимым от власти. А было, что представители Партии регионов меня очень настойчиво просили и советовали снять материалы с критическими аспектами относительно Ленина. Я сказал, что тогда сниму свое имя как редактор. Выходит, что и в наше время пытаются внедрить цензуру. Что является очень странным. Сейчас готовлю новый выпуск журнала, но когда он выйдет, — не знаю. Снова нужны будут деньги на его издание.

Подготовил Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ