— Председателем Союза пчеловодов Украины является Леонид Иванович Боднарчук, который в то же время является директором Института пчеловодства. Союз в Киеве насчитывает 2 тысячи членов. Ежегодно пчеловоды выезжают на поля, где есть энтомофильные культуры (гречиха и другие). Следят за опылением этих культур, содействуют повышению их урожайности. Союз имеет свой Музей пчеловодства, основанный в 1984 году, в котором три раза в месяц проходят бесплатные лекции, преследующие цель пропаганды отрасли и подготовки квалифицированных специалистов, да и просто грамотных пчеловодов, пасечников.
Конечно, имеются и проблемы. Местные власти мало уделяют внимания развитию этой отрасли. Хотя мед содержит много полезных ферментов и намного полезнее всех тех сладостей, которые сегодня продаются на раскладках, население остается мало информированным относительно целебных свойств этого продукта.
В жалком состоянии находятся теперь спецмагазины. Еще с советских времен существует на улице Воровского специализированный магазин для пасечников, который сегодня принадлежит Союзу пчеловодов. Работает он всего три часа: с 9 — до 12, торговать нечем, только лекарства (ведь пчелы болеют, как и люди), которые реализуются по доступной цене, и вощина в обмен на воск.
Пчеловодам некуда сдать мед, нет приемных пунктов. Есть магазин «Бджілка» на Толстого, но там мед принимают ограниченно. Об экспорте меда уже и речи быть не может. А, тем не менее, на рынке продуктов наш мед является очень конкурентоспособным.
Если раньше были пасеки в колхозах, то при новых хозяевах их нет, ставка делается на частный бизнес, что якобы и неплохо, но нет заботливого хозяина, много проколов даже в законодательной базе. Так, в частности, в законе о пчеловодстве только указывается, что нужно содействовать перевозке пчел, но никаких дополнительных вливаний из бюджета для развития отрасли не предусматривается.
Еще одна, не менее важная, проблема — фальсификация меда. Экспертизу меда проводят на Волынской, 12, на каждом рынке есть свои точки, однако проблема не снимается. Фальсификаторы все же есть.
В Институте пчеловодства на вопросы «Дня» согласился ответить заместитель директора по научной работе Сергей Иванович БУГЕРА:
— Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН основан в 1989 году. Основателем культурного пчеловодства у нас считают П. И Прокоповича, он первым сконструировал разборный рамочный улей, который позволил откачивать мед, не разрушая соты. С тех пор пасечники могли следить за семьями пчел, предоставлять им медицинскую помощь в случае необходимости, подкармливать. До этого, чтобы откачать мед, пчел закуривали. Так зарождалось украинское пчеловодство. Ныне Союз пасечников Украины насчитывает 500 тысяч членов, имеется 2,8 млн. пчелиных семей, из них 2,4 млн. — в частном секторе. Нужно отметить, что до 1995 года было 5 млн. Теперь планируется наращивание мощностей, есть планы, что в 2010 году у нас будет 6 млн. семей. В институте ведется селекционная работа. Есть отделы апитерапии (медицинские препараты), экономики, стандартизации, нами запатентованы изобретения, в частности, получения пчелиного яда, есть отдел селекции, который занимается созданием генетически новых заводских типов степной породы пчел.
В мире сегодня насчитывается 48 типов пчелиных семей, из них — десятая часть в Украине. Мировое производство меда — 400 тысяч тонн, седьмая часть — в Украине. Еще немного статистики: в Канаде человек, имеющий пасеку из 200—300 семей, — это еще любитель, а вот 1000 семей — это уже пасечник, у нас же 20—30 семей — это пасечник. Чувствуете разницу? Поэтому отрасль, безусловно, нужно развивать.
Сегодня в Украине налажено издание специализированной литературы для пчеловодов: во Львове тиражом 5700 экземпляров в месяц выходит журнал «Український пасічник», соорганизатором которого является Институт пчеловодства, в Киеве журнал — «Пасіка» тиражом 11 712 экземпляров в месяц, а институт издает межведомственный тематический научный сборник «Бджільництво». А вот в 30-е годы в Украине выходило 27 журналов по пчеловодству, значит, есть к чему стремиться.
За 2000 год было выкачано 52 тысячи тонн меда, из них товарного (т. е. пригодного для употребления) 29 тысяч. Для сравнения, в 1995 году было 62 тысячи. Каждой семье пчел нужно 90 кг меда в год для собственных потребностей, то, что выше этой нормы, можно откачивать. Каждая семья дает около 10 кг меда в год, хотя есть и рекордные семьи, дающие меда втрое больше.
Относительно финансирования отрасли, то, очевидно, будущее за частным владельцем. Тем более, после принятия в 2000 году закона о пчеловодстве, который предусматривает всяческое содействие частному сектору и регулирует правовые отношения. К тому же, пчеловодство — такая отрасль, которая не нуждается в больших капиталовложениях, а вот отдачу и пользу приносит колоссальные. Среди всех отраслей животноводства она кормит себя сама, экономически выгодна. Все, что требуется для успеха, — это медосбор и селекционная база. Пчелы практически не болеют, а если болеют, то пытаются лечить себя сами. Конечно, есть и серьезные болезни, где без вмешательства врачей не обойтись. Сейчас мы сосредоточились на изготовлении «естественных» лекарств для пчел, преимущественно растительного происхождения.
Мы сейчас говорим о меде, однако есть не менее ценные продукты пчеловодства — воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльца. Лекарствам, которые изготавливаются из продуктов пчеловодства, по эффективности трудно найти аналог естественного происхождения.
В своем минеральном составе гречневый мед имеет большое количество частичек соединений с железом, поэтому повышает гемоглобин крови. Если вы при употреблении меда прибавите к нему еще и пыльцу — считайте, что получили полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности нашего организма. В наше время, когда таким распространенным является заболевание поджелудочной железы (жирная еда, избыточное употребление сладостей и просто сахара, изделий из муки — все это нарушает ее функции), мы, заменив сладости медом, возможно, и не найдем панацею от всех бед, но, безусловно, улучшим наше самочувствие. А маточное молочко — это же чудесный биостимулятор, оно влияет и на гипофиз, а такое вещество, как апитоксин активизирует красный костный мозг, нормализует баланс в организме и улучшает обмен веществ. На один из съездов пасечников к нам приехал дедушка, так вот он рассказывал, что провел в комнату, где он спит, специальные трубки от ульев, чтобы дышать воздухом из них. Чтобы было понятно, объясню: в воздухе из ульев вообще нет никаких микробов, стерильная чистота, медики могут только завидовать. Поэтому и не удивительно, что в возрасте около 90 лет, дедушка неплохо себя чувствует.
Теперь относительно фальсификации. Натуральный мед — это мед, полученный с нектара цветов (цветочный) и с пади — водяной росы, которая выделяется насекомыми (падевый). Падевый мед ценится больше, чем цветочный. Весь остальной мед натуральным считать нельзя. Это сахарный мед — он изготовлен из сахара, который скармливается в виде сахарного сиропа пчелиной семье. В нем нет ферментов, которые содержат натуральный мед. К тому же, в нем много сахарозы (в натуральном меде ее 5—7%), искусственным является и топленый мед, а также когда в натуральный мед добавляют патоку или глюкозу. Некачественным является мед, который подогревался. Все мы знаем, что со временем мед кристаллизируется. Если гречневый мед в жидком состоянии зимой или весной, то это свидетельствует о том, что его подогревали, а значит, он уже утратил свои качества. В жидком состоянии храниться может только акациевый мед. Основные меды Украины: акациевый, липовый, гречневый, подсолнечный. Особым является также вересковый мед, который также кристаллизируется, к тому же, еще быстрее, чем другие, — где-то за два-три дня. Ненастоящим является мед с расслоением фракций, если видно, что он сборный.
Наши пчеловоды тесно сотрудничают с международными организациями. Есть такая известная во всем мире организация «Апимондия», которая организовывала в прошлом году конгресс в Канаде, а в этом году в октябре планирует провести конгресс в ЮАР, однако это для нас слишком дорого, поэтому в нем мы участвовать, по-видимому, не будем. А также организация «Апиславия», которая проводила конгресс в 1999 году. Один раз в два года на территории института проходит съезд Союза пасечников, где можно прослушать научные доклады, обменяться опытом.
В 1997 году благодаря указу Президента мы получили профессиональный праздник пчеловодов. Это был ответ на наши обращения. На территории института есть также постоянно действующий музей, где собрана история пчеловодства, фотографии выдающихся ученых-пасечников, есть раздел апитерапии, новых достижений и технологий в этой отрасли.
19 августа мы традиционно отмечаем День пасечника на территории музея, где желающие могут купить продукты пчеловодства, инвентарь; там же выступают народные коллективы, съезжаются пасечники и любители. В этом году в связи с празднованием Дня независимости и в связи с некоторыми организационными вопросами, мы решили перенести это мероприятие на осень, однако праздник обязательно состоится и мы всегда с нетерпением ожидаем посетителей.