Заслуженный художник Украины, график с мировым именем снискал признание как живописец-портретист, в творческой наработке которого особое место занимает шевченкиана и тема украинского казачества.
Зрителей, которые впервые знакомятся с его работами, всегда поражает, как смог этнический россиянин родом с Урала настолько тонко изобразить драматические страницы украинской истории, почувствовать ее дух. Когда семья переехала на Алтай, классным руководителем Андрея в школе был украинец, который очень ностальгировал по Родине и много рассказывал о ней детям. Вскоре семья Шабуниных поселилась на Харьковщине, и это стало для подростка отсчетом новой жизни.
ПЕРВЫЕ ПОСОБИЯ
Парень уже давно самостоятельно учился рисовать по отцовой книге Александра Барща «Рисунок в средней художественной школе», которую сейчас считает лучшей для начинающих в искусстве. А вскоре в Харьковском художественном музее встретил и второго учителя — на всю жизнь.
«Меня поразила одна из версий картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» кисти Ильи Репина, — вспоминает художник. — Фигуры казаков там размещены иначе, чем на общеизвестном полотне. Написана она гениально! Репин — это сама жизнь, которую невозможно имитировать. Он умеет намекнуть на что-то вдали, и ты поймешь, что это». Вот тогда и родилось в его сердце стремление стать настоящим художником и создать когда-то великую картину.
НАГРАДЫ И... КРИМИНАЛ
Первая попытка поступить в Харьковский художественно-промышленный институт оказалась неудачной, но упрямый парень, сжав зубы, все-таки добился своего. Именно здесь выкристаллизовался его талант портретиста. Настолько, что одаренного студента пригласили рисовать портреты преступников по фрагментарным описаниям случайных свидетелей. Когда впервые по его портретам были задержаны преступники, которые «гастролировали» по разным регионам, сам был поражен. Работа оказалась такой удачной, что дальше пошел один заказ за другим.
Потом были служба в армии; работа художника-конструктора на заводе «Позитрон» в Ивано-Франковске; создание первого в СССР серийного моноблочного телефонного аппарата, дизайн, художественное и конструкторское решение которого защищены авторским свидетельством; и... первая зарубежная выставка. Награда, которую привез с Международной биеннале графики в Лодзе (Польша, 1989), дала серьезные основания задуматься над будущим и испытать себя в «самостоятельном плавании».
Еще работая на заводе, Шабунин становится членом Национального союза художников Украины. Год за годом его работы в технике офорта и меццо-тинто берут награды на областных, республиканских и международных выставках в Европе, Америке, Канаде.
ТЕХНИКА И ОБРАЗЫ
Сейчас он уже не считает эти награды: приоритеты со временем меняются. Самое важное — семья. Но неизменным остается и стремление ученика стать достойным учителя. Итак, Андрей Шабунин переходит в иную плоскость своего творчества: от графики — к живописи. А среди портретов его кисти все чаще появляются образы сечевиков, казачества, которыми его когда-то так глубоко поразил Илья Репин.
«Каждое мое утро начинается с самообразования, — объясняет Андрей Николаевич.— Ведь речь не только о знании истории костюма. На моих картинах — доспехи, сбруя, оружие. Учусь у гениальных мастеров прошлого. Например, открываю в интернете ресурс Google Arts & Culture. Есть возможность «зайти» в разные музеи мира, найти любую представленную там работу и приблизиться к ней вплоть до уровня кракелюра, трещинок масляного слоя».
Опыт сотрудничества с криминалистами дает о себе знать: его казаки рождаются как сборные образы, в которых соединена память о ярких людях, которых знал и которыми восхищался; о сильных духом личностях, с которыми пересекался в жизни и встречи с которыми считает подарком судьбы; о тех, с кем мысленно сверяется, как со своим дедушкой, который не вернулся с войны.
КОБЗАРЬ — ВДОХНОВИТЕЛЬ
Таким человеком является для него и Тарас Шевченко. И не как культовая фигура украинской истории и литературы, а прежде всего — как художник:
«Считаю его одним из лучших украинских художников. Я для себя выбрал такого Шевченко, который мне помогает, в котором я что-то нахожу. Есть такие художники, как Рембрандт, Серов, Репин, которые отдают; а есть такие, у которых ничего не возьмешь... Шевченко как раз из тех, которые делятся. Он мне иногда помогал в сложных жизненных решениях».
Шевченкиана Андрея Шабунина — это и новая трактовка известных произведений, и собственное виденье поэта. Но в каждом портрете Тараса Григорьевича узнается пронзительный взгляд самого автора, потому что, признается, чувствует его, как ровесника и современника: себя — в нем, а его — в себе.