Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вкус лета

Главный акцент сезонного меню — легкость и сохранение чистого, натурального аромата продуктов
1 августа, 2013 - 15:16

В разгаре лето — благодатная пора для кулинарных экспериментов. Обилие сезонных зеленых приправ, овощей и фруктов дает нам подсказки при сочинении новых рецептов.

Но для грамотного сочетания самой природой предложенных ингредиентов часто нужна еще и подсказка профессионалов. К тому же — лето обязывает нас более внимательно следить за фигурой, а это соответственно — отказ от тяжелых и жирных блюд. Какой он — вкус лета?

Уже знакомый нашим постоянным читателям рубрики «Суббота. Что готовим?» ресторан французской кухни «Бельмондо» по традиции представляет свое новое летнее предложение. Главный акцент летнего меню — легкость и сохранение чистого, натурального вкуса продуктов.

В этом летнем предложении от ресторана, как и предыдущих сезонных меню, много салатов, но уже летних. Вот, к примеру, салат с морепродуктами и томатной сальной или сочный овощной салат «Бон Фам» или «Салат с артишоками и филе лягушачьих лапок», — это, как и требуется в сезон, почти диетические блюда, которые не способствуют накоплению в организме лишних калорий.

Особое место в меню ресторана, по мнению кулинарных профессионалов, должно отводиться и летним супам. Например, такая знакомая нам с детства, окрошка, может обрести новую жизнь, если приготовить ее по французской рецептуре с добавлением филе телятины.

Что касается обновления рецептов горячих блюд, то гурманы могут почерпнуть для себя интересные кулинарные эксперименты с рыбой и утиным мясом. К примеру, шеф-повар ресторана «Бельмондо» не сомневается, что гости по достоинству оценят тонкий вкус запеченного филе палтуса с капонатой, филе лосося с овощным тартом, либо утиного филе под соусом «Мадера» с чатни из болгарского перца, а на гарнир такой любимый молодой картофель (в котором практически нет жиров, холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка) с зеленью.

Если вы сладкоежка, тогда вам непременно нужно попробовать в ресторане особый летний сладкий десерт — парфе с орехами, и такойа, а спастись от летнего зноя им поможет освежающий лимонад «Бельмондо».

Но, чтобы оценить вкус блюд и изысканность рецептуры, наши читатели, думаю, захотят поэкспериментировать с французскими рецептами. Для таких смельчаков шеф-повар ресторана традиционно приготовил рецепт из своего летнего меню. Желаем вам приятного аппетита, и пусть кусочек французского изыска на вашем столе добавит романтики и хорошего настроения семейному застолью.

ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОВОЩНЫМ ТАРТОМ

Ингредиенты: 160 г филе лосося без шкурки, 30 г томатной пасты (томатного соуса), 15 г сыра «Дор Блю», 30 г томатов бланшированных (без шкурки), 30 г цукини, 30 г баклажан, 70 г бездрожжевого слоеного теста (выпеченного в круглой форме), 10 г оливкового масла, соль, перец, 5 г микс-салата.

Приготовление лосося: филе лосося без шкурки и костей приправляем солью, перцем, оливковым маслом. Кладем сверху сыр «Дор Блю». Запекаем в духовке 15-17 минут при температуре 1800С.

Приготовление тарта: нарезаем бланшированные томаты, цукини и баклажан. Немного раскатываем бездрожжевое слоеное тесто, смазываем томатным соусом. Выкладываем на него сверху слоями цукини, баклажан, томаты. Добавляем соль, перец, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 1800С. Тарт выкладываем на тарелку. Сверху — запеченный лосось. Украшаем микс-салатом.

Подготовила Леся ШАПОВАЛ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ