Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Воитель милосердия

Виктор Гюго и Михаил Драгоманов
29 февраля, 2012 - 12:10
ФОТО С САЙТА WIKIMEDIA.ORG

К 210-летию со дня рождения Виктора Гюго. Его заслуженно признавали «властителем дум» не только Франции, но и, быть может, всей Европы. Проводить его в последний путь 30 мая 1885 года пришло более миллиона человек; Ги де Мопассан, наблюдавший за гигантской процессией, сказал: «Наверное, больше уже не будет ни людей такого масштаба, ни таких похорон». Виктор Гюго, великий французский писатель (прозаик, поэт, драматург), политический и общественный деятель (был депутатом парламента в 1848 — 1851 гг., затем, после государственного переворота Наполеона III, эмигрировал из страны, заявив: «Я вернусь во Францию, когда туда вернется свобода»; после падения Наполеона, в 1870 году, его встретили на вокзале Парижа 80 тысяч человек и несли на руках!), золотыми буквами вписал свое имя в историю Отчизны.

А началась эта долгая жизнь 25 февраля 1802 в Безансоне, на востоке Франции. Он родился в семье наполеоновского генерала, известного своими леволиберальными, демократическими взглядами. И хотя молодой Виктор некоторое время (примерно до 1827 года) был консерватором и монархистом — это продолжалось недолго. Резюмируя на склоне лет свою нравственную и политическую позицию, Гюго имел полное право сказать: «Я в своем творчестве не только призывал к милосердию — я был бойцом, сражавшимся за него. Я восстановил в правах бедняка: рабочего, несчастного каторжника, оборванного мальчишку из предместий Парижа, мать с голодающим ребенком на руках, гонимую проститутку...». Свидетельство тому — великие романы Гюго: «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Девяносто третий год», «Человек, который смеется», «Труженики моря». Их читали во всем мире.

Будучи убежденным поборником не только прав человека, но и прав угнетенных народов, Гюго без колебаний становился на их защиту. Нам, украинцам, должен быть интересен такой факт. Когда в 1878 году в Париже проходил Всемирный литературный конгресс — а председательствовал на нем седовласый патриарх Гюго — сенсацию произвел доклад прибывшего в столицу Франции Михаила Драгоманова (параллельно среди делегатов была распространена его брошюра с таким же названием) «Украинская литература, запрещенная российским правительством». Речь шла о позорном Эмском указе 1876 года, о гонениях на украинское слово и нашу культуру. Факты, приведенные Драгомановым, произвели настолько сильное впечатление на Гюго, что он, 76-летний старик, несколько дней подряд наносил визиты главным редакторам ведущих парижских газет («Котидьен», «Матэн», «Орор») и настоятельно просил их опубликовать хотя бы выдержки из доклада Драгоманова. Это было сделано и привлекло широкое внимание парижан. Царский режим не без оснований считал Гюго своим врагом.

Зато в благодарной памяти народов мира остался тот, кто утверждал: «Величие народов не определяется их численностью, так же, как величие человека не определяется его ростом». И еще: «Величайшая сила в мире — это идея, время которой настало».

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ