Очередная выставка в зале искусств областной научной библиотеки им. И.П. Котляревского стала необычной во всех аспектах. Во-первых, сначала было трудно понять технику, в которой выполнены многочисленные картины. Во-вторых, никто не мог поверить, что выставку привезли из какого-то отдаленного села. В-третьих, трудно было представить, что все это — благодаря усилиям худенькой, скромной девушки, которая краснела от направленных на нее микрофонов и телевизионных камер, — Ирины Мотилевич.
Ира рассказала корреспонденту «Дня»: «Год назад в поисках работы я обошла чуть ли не все учебные заведения города. В Полтаве места для меня не было. Последней каплей стало посещение городского Дома детского и юношеского творчества. Там мне сказали прямо: «Такие специалисты, как ты, нам не нужны!». Я окончила Харьковское художественное училище и Полтавский педагогический университет и фактически осталась на улице, без работы. Тогда поехала в поселок Чутов — самый маленький районный центр на Полтавщине. Меня отправили учителем изобразительного искусства в село. В этот раз повезло. Село Артемовка не самое маленькое и не самое отдаленнее в районе. В настоящее время мы привезли в Полтаву выставку работ наших учеников, которых я учу изобразительному искусству». На слова «Поздравляю вас с первой выставкой» Ирина ответила эмоционально: «Да нет, мы уже участники нескольких международных выставок, дипломанты двух всеукраинских конкурсов. Наши дети выступают наравне с известными мастерами из Опишни, учениками Малой академии искусств им. Раисы Кириченко. Сегодня сельские дети ни в чем не уступают в мастерстве детям из Полтавы или Киева. А все потому, что в нашей школе работает талантливая молодежь. Мы никому не говорим: «То, что ты делаешь, нам не нужно». О технике представленных работ Ирина рассказала: «Старинная техника обработки бумаги — филигрань — сегодня более известна под названием «квилинг». Эту технику еще называют бумагокручением. В течение многих веков бумажная филигрань прошла периоды от признания ее искусством до полного забвения. В XV—XVI вв. квилинг считался искусством, в ХIХ веке — дамским развлечением. На протяжении почти всего ХХ века был забыт. И только в конце прошлого века квилинг опять стал превращаться в искусство. Работа кропотливая. Требует колоссального терпения». «Скажите, вам уже поступали предложения о работе в Полтаве?» — спрашиваю девушку. «Да, мне уже говорили об этом. Но теперь — дудки! Своих учеников я не брошу никогда. Пусть хоть золотые горы обещают!»
Член НСЖУ Украины Лидия Черпакова замечает: «Учтите, что это выставка художественного отделения Чутовской музыкальной школы в селе Артемовка. Это не художественное училище. Это музыкальная школа, где работают преподаватели музыки, а не изобразительного искусства. Это даже не студия — Ирина просто проводит занятия по квилингу. Но детскому коллективу давно пора присвоить статус отдельной изобразительной студии».