Украина — страна древних крепостей. Такая мысль появляется у каждого, кто путешествует по живописным городкам и селам западных областей. Наш маршрут, группы киевских журналистов, проходил по озаренной весенним солнцем и окутанной вековыми легендами Волыни. А точнее — той ее части, которая административно входит в Ровенскую область. Провести прессу по чудом не до конца уничтоженным архитектурным реликвиям прошлого взялась пресс-служба Украинской народной партии.
«МАЙБАХ» ИЗ ОСТРОГА
Острог — маленький по численности населения городок. Однако — с глубокими корнями в украинской истории. Чего стоит один лишь факт, что когда- то сюда думали перенести Константинопольский патриарший престол. Гордость современного Острога — основанная в 1580 году Константином Острожским и возрожденная в наши дни Острожская академия, одно из первых высших заведений Восточной Европы. Но поскольку «День» плодотворно сотрудничает с Острожской академией, о которой писал неоднократно, повторяться не будем.
Древнейшее сооружение города — Острожский замок — стоит на крутом берегу извилистой красавицы-реки Вилии. Он был построен в XIV веке на месте древнерусского городища, и на протяжении XIV—XVI веков являлся главной резиденцией князей Острожских. Из вековых сооружений замка до наших дней сохранились Богоявленский собор и несколько башен. Самая древняя башня — так называемая Каменная, относится к типичным средневековым жилищно-оборонным сооружениям, именуемым башнями-донжонами. На территории Украины это единственная дошедшая до наших дней башня такого типа. Каменный гигант почернел от веков, тут и там видны трещины и следы деятельности тех, кто пытался его разрушить — то ли с целью взять приступом, то ли накопать кирпичиков. И тем не менее, фотографироваться народ побежал именно на фоне этого, стонущего вековыми ранами, памятника. А вот возле стоящего рядом здания, благодаря основательной реставрации имеющего почти современный вид, желающих запечатлеться не нашлось. Это ли не ответ на вопрос, насколько заинтересует туристов восстановленная Десятинная церковь?
Интересен Острог своими музеями. В одном из них — на территории крепости, находим роскошную карету. Внушительных размеров транспортное средство оснащено рессорами, фонарем, внутри кабинки — широкий мягкий диван. Одним словом — настоящий средневековый «Майбах». Правда, как по размерам колес, — почти в рост человека, больше ассоциаций с «Хаммером». Наверное, здешние дороги в те времена были ничуть не лучше нынешних... Но самое интересное — этот экземпляр отнюдь не привезен откуда-то издалека. Оказывается, несколько столетий назад Острог имел собственное «автомобильное» производство. А тогдашние «олигархи» — князья, земельные магнаты, как и их современные последователи, заказывали эксклюзивную «тачку» заблаговременно, терпеливо ожидая, пока мастера качественно, не спеша, выполнят все элементы «ручной сборки».
Ну и, конечно, никак не обойти Музей стародруков. Он разместился в древнем здании, имеющем форму башни, называемом Луцкая брама. Именно в Остроге появилась на свет творческая вершина печатника Ивана Федорова — Острожская Библия. Пожелтевшие, посеревшие, но все равно прошедшие сквозь три-четыре века экземпляры Библии и других книг, выставленные в музее под стеклом — в буквальном смысле слова письменное, а потому — неоспоримое свидетельство глубины нашего культурного слоя. Хотя разобрать написанное на старославянском оказывается почти невозможно, рассматривать страницы старых книг интересно. А местами — даже забавно. Вместе с буквами четыре века назад научились печатать и целые картинки. Возле одной из таких картинок на минутку сгрудилась вся наша группа. Называется — «наказание ученика прутьями». Видать, нелегко первым острожцам азы науки давались, ох, нелегко...
НОЧНЫЕ ЗАМКИ
Прибываем на ночлег в Дубно. Районный центр удивляет новеньким, чистеньким трехэтажным отелем. После ужина небольшой компанией выбираемся в поисках приключений по ночным замкам.
Впереди — мрачный силуэт Дубенского замка. Звенящая тишина. К центральному входу ведет мост через широкий, — метров пятнадцать, ров. С моста в темноте не видно, что там внизу — вода, пропасть или что- то еще. Вместе с доносящимся время от времени откуда-то издалека собачьим воем все это придает ситуации слегка жутковатый оттенок. Да, решиться ночью штурмовать эти стены, рискуя быть сброшенным в ров с неизвестностью, мог только отчаянный смельчак. Кстати, Дубенский замок известен тем, что за всю свою историю ни разу не был взят приступом. Но об этом мы узнаем лишь завтра, во время утренней экскурсии.
Побродив еще с полчаса меж старинных домов, начинаем ощущать, что приступ интереса к историческим объектам преодолен. Улицы ночного Дубно не балуют светом. Центр, а вокруг — ни машин, ни людей. Темнота и тишина. С неба начинает капать дождь. Время тянется медленно и тяжко. Одним словом — рай для любителей предаться тоске. Но тосковать не хочется.
Вдруг у кого-то из нас зазвонил телефон. На связи — вторая группа любителей ночного туризма из нашего пресс-тура. Они неплохо устроились в заведении под загадочно интригующим названием «Лель». Зовут к себе. Что тут особо думать? Не в отель же спать отправляться?! Решение однозначно — в «Лель!»
Из тишины старого городка ныряем в море музыки, света и шумного веселья. Кроме стола, небольшое отдельное помещеньице укомплектовано старым полуразваленным пианино. Одна из коллег — душа компании, кроме журналистского имеющая музыкальное образование, вдыхает в него жизнь. Песни льются не хуже коньяка, общими усилиями мы почти заглушаем дискотеку за стеной. Время снова понеслось быстро. Вскоре присоединяемся к танцующим, оттеснив «аборигенов» по углам да плюнув на косые взгляды местных верзил. Эх, ребята с короткими стрижками, вам за нас радоваться надо! Кто ж еще на всю страну про вас и вашу «контору» расскажет?
ДУШОЙ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Днем Дубенский замок вовсе не производит впечатления мрачного. Величественного — другое дело. Величие его чувствуется, когда спускаешься в огромные подземные ходы. Они добротно выложены из камня и протянулись на многие километры. По словам экскурсовода, в древности по ним ездили всадники на лошадях. Очень может быть. Как по высоте и ширине, тут не то, что всадник, «Ленд Краузер» проедет. И как наши предки столь циклопический объем строительных работ делали? Да к тому же — безо всякой техники?
Основан замок в 1492 году, в разное время принадлежал князьям Острожским, Заславским, Сангушкам, Любомирским. Многие из владельцев были незаурядными, известными в тогдашней Европе личностями. Больше всего легенд людская молва донесла про жившего в XVIII веке князя Януша Сангушко, который прославился своим... расточительством. Любил якобы князь выйти вечерком на крепостную стену с бокалом спиртного и, крикнув: «Слава Речи Посполитой!», полюбоваться канонадой из всех имеющихся орудий и ружей. В результате слава гремела на десятки верст, вместе с которой «в трубу» улетучивался и бюджет вверенных ему государством территорий. Впрочем, тратился Сангушко не только на канонады. Согласно некоторым преданиям, князь слыл недюжинным ценителем прекрасного пола, что также становилось поводом для мотовства. Правда, другие предания подобное напрочь отметают, утверждая, что Януш Сангушко принадлежал к мужчинам нетрадиционной ориентации. Что ж, легенды легендами, а то, что Сангушко в связи с расточительством даже в Сейм вызывали, где грозились земли отобрать, факт исторический. Но ничего не помогало...
Впрочем, Дубенский замок помнит не только выдающихся мужей, но и не менее славных женщин. Немного раньше — во второй половине XVII в., здесь гремела свадьба княжны Беаты Дольской и князя Шоломирецкого. Согласно дошедшим до наших дней сведениям, невеста — высокая, стройная брюнетка с карими глазами и на редкость стервозным характером (видимо, такие сводили с ума мужиков во все века), уже надела платье, как замок окружили татары. Среди гостей началась паника, жених попытался было спрятаться, зарывшись средь предметов роскошного гардероба своей суженой.
И тут бразды правления взяла в свои руки невеста. Первым делом — вытащила «за шкирки» жениха. Пристыдив бесцеремонно, со словами «Будь достоин своих предков!», всунула ему в руки саблю. Дрожа от страха, тот саблю взял, однако что с ней делать, так и не решил. Но жениху повезло — будущая супруга справилась с татарами без его помощи. Собственноручно направила пушку на лагерь атаковавших. В результате меткого попадания их предводитель был убит. Это посеяло растерянность в басурманских рядах, продолжать осаду татары не решились и вскоре убрались восвояси. А молодые с гостями бурно догуляли отложенную свадьбу.
Дубенский замок сильно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Тем не менее, из надземных строений неплохо сохранились два дворца — князей Острожских и Любомирских. Жизненных историй, связанных с ними, кажется, хватило бы на целую книгу. Благо, экскурсовод наш — молодая симпатичная девушка, понравившаяся как мужской, так и женской части группы — настоящий фанат своего дела.
ЗДЕСЬ НЕ СТУПАЛА НОГА ЖУРНАЛИСТА...
Однако самый необычный «замок» нам предстояло посетить в конце пресс-тура.
Автобус долго пробирается по ровной асфальтированной дороге, проложенной посреди густого леса. Наконец, видим впереди опушку, а на ней — целый ряд красивых деревянных домиков, преимущественно двухэтажных. Дальше — огромная, покрытая камышами, водяная гладь. Рядом с домиками — площадки для большого тенниса, а также — для посадки вертолетов. Это — охотничья дача экс-президента Украины Леонида Кучмы. Находится она на севере Ровенской области в районе города Сарны, и называется урочище «Залив». Нога журналиста здесь еще не ступала.
В «Заливе» охотятся на уток. Это — лучшее в своем роде охотничье угодье в Украине. В болотистых разливах запруженной лесной речки (запрудили ее, кстати, еще в 1936—1938 годах поляки, надеясь таким образом создать преграду советским танкам, которые в 1939 году таки пришли со своей «освободительной» миссией) водится пернатых бесчисленное количество. Управляющий дачей рассказывает истории из жизни бывшего Хозяина, многие из которых кажутся анекдотами.
Леонид Данилович, по его словам, охотился «знатно». В метрах 12-ти от того места, куда обычно подплывал с ружьем гарант Конституции, глубоко замаскировавшись в камышах, сидел егерь, держа корзину с живыми утками. Раз в минуту выпускал по одной. Кучма азартно «палил». Иногда попадал. Очень удивлялся: почему это с одного и того же места с такой завидной регулярностью дичь появляется?
Многие домики не достроены: говорят, это собирались сделать после победы на выборах Виктора Януковича. Не судилось... Интересно, что юридически всех этих объектов вообще как бы не существует — они просто строились за счет средств госпредприятий, которые записывались в производственные расходы...