Генеральная дирекция общенациональной программы «Человек года» завершила процесс экспертного определения претендентов на лауреатские звания. Среди них — лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, спецкорреспондент телеканала «Интер» Андрей Цаплиенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, президент ЗАО «КиевСтар GSM» Игорь Литовченко, чемпионка мира 2001 года по легкой атлетике Жанна Пинтусевич, футболист Андрей Шевченко, торговые марки «Баланс» от ОАО «Галактон», «Миргородская», «Свиточ», писатель Андрей Курков, актеры Богдан Бенюк, Ольга Сумская и Анатолий Хостикоев. Как сообщают «Подробности», всего на соискание премии экспертами программы было предложено 1397 претендентов во всех номинациях. Торжественная церемония награждения состоится в Киеве 16 марта 2002 года. Из года в год продолжаются дискуссии на тему: а нужен ли нам вообще этот своеобразный рейтинг популярности? Но при этом интерес к нему не ослабевает. Хотя, надо признать, имена лауреатов далеко не всегда вызывают однозначную реакцию, что, вероятно, естественно. Ведь каждый для себя сам отвечает на вопрос: кто является «Человеком года».
Анатолий ЧУПРИКОВ , доктор медицинских наук, зав. кафедрой детской и судебной психиатрии и наркологии КМАПО им. Шупика, заслуженный деятель науки:
— Самым действенным и динамичным в украинской политике в этом году был Виктор Медведчук. Анализируя ситуацию в России и в Украине, я всегда констатировал для себя тот факт, что у соседей положительные изменения и реформы происходят быстрее, чем у нас в стране, как будто у нас срабатывает какой-то тормозной механизм. Кроме этого, меня всегда поражала и поражает грубость и бестактность украинских политиков. Но на этом фоне действительно есть положительные фигуры, как, например, Виктор Медведчук. Он, наоборот, серьезный, активный, целеустремленный. Среди отечественных политиков он, наверное, единственный, кого можно назвать цельной личностью. Его отставка абсолютно не повлияла на его имидж как политика, и поэтому я считаю, что он достоин звания «Человек года».
Наталья КУЗНЕЦОВА , доктор юридических наук, вице-президент юридической фирмы «Салком»:
— Человеком года я бы могла назвать председателя Верховного Суда Украины Виталия Бойко и члена-корреспондента академии правовых наук Дмитрия Притыку. В связи с неэффективной работой парламента срок переходных положений Конституции относительно судебных инстанций истек, и стало очевидно, что судебная реформа является одним из самых злободневных вопросов не только для юристов. Эти люди проявили инициативу в проведении малой судебной реформы, и мы сейчас уже с уверенностью можем говорить о том, что положительные изменения в этой сфере налицо.
Андрей ОСТАПЧУК , научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН:
— Я назвал бы Анатолия Кинаха. У него был хороший старт в новой должности, и уже через небольшой промежуток времени мы видим реальные экономические сдвиги. Кроме этого, он вызывает симпатию и просто как человек. Анатолий Кинах хозяйственный, целеустремленный, приятно скромный, обладает интуицией и интегральным мышлением. Но самое главное, что он стабильный. К сожалению, этой чертой характера мало кто обладает среди наших политиков.
Евгений ГОЛОВАХА, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии:
— Человеком года могу назвать Жанну Пинтусевич, которая смогла победить чернокожую легкоатлетку. Им долгие годы в этом виде спорта принадлежала пальма первенства. Жанна проявила стойкость спортивного и человеческого духа, поскольку смогла собраться именно перед решающим стартом. Естественно, что эта неожиданная победа привлекла большой интерес к Украине, и отечественная спортсменка вошла в список лучших легкоатлеток мира. Я уверен, что одна неожиданная победа намного выше ценится, чем десять ожидаемых.
Юрий ПАХОМОВ , академик, директор Института мировой экономики и международных отношений:
— Никто по настоящему не состоялся в этом году. Игра в Человека года в этом году явно не вышла. Не скандалистку же Юлию Тимошенко называть Человеком года. В прошлом году на фоне трусости и поджатых хвостов неплохо смотрелся Мороз. Он пошел на самый большой риск — быть опозоренным, что намного страшнее, чем погибнуть героически.
Мирослав ПОПОВИЧ , философ, член-корреспондент НАНУ:
— Могу назвать Богдана Ступку. В этом году он совершил мужественный поступок — ушел с должности министра культуры. Уйти с должности всегда труднее, чем вступить в нее. В числе лидеров можно назвать и нашего талантливейшего дирижера, лауреата многочисленных конкурсов Николая Сиренко, который получил в минувшем году Шевченковскую премию.
Владимир ОССОВСКИЙ , профессор кафедры социологии НаУКМА:
— Может это звучит шокирующе, но для меня Человек года не политик, не спортсмен и не ученый, а дворник моего жэка Владимир. Я очень редко видел людей, которые с такой скрупулезностью относятся к своей работе. У нас всегда чисто, никогда не бывает неприятного запаха из мусорников. Он действительно строит новое украинское общество, но не вербально, а с помощью своей честной и качественной работы. Он убирает не только грязь физическую, но и моральную, и именно такие, как он, и должны строить новую Украину.