Писать о Львовском Форуме издателей одно удовольствие. Хотя бы потому, что мероприятие максимально прозрачное в плане целей и организации, лишено контраверсийних грифов, загадочности нумерации, финансирования и тому подобное. Почему взрослые любят детей? Потому что те открытые и не держат ничего за пазухой. Ребенку под названием Всеукраинский Форум издателей в этом году исполняется девять. Родился в год Собаки под знаком Девы и с тех пор упрямо активизируется именно в этот период. Это если пользоваться Восточной символикой. По-нашему, по-простому — стартовал в 1994 году и ежегодно проходит в сентябре. Дети в школу, студенты в аудитории, а во Львове книги продают... Место рождения, думаю, также выбрано удачно — в столице бы заклевали, а в «провинции» чем бы не тешились...
Форум этого года запланирован на 20 — 22-ое. Место проведения без изменений — Дворец Искусств. Форум снова превратит город в читающую Мекку (покупающую, рассматривающую, сомневающуюся, присматривающуюся, сплетничающую и тому подобное). Если прибегнуть к уже исторической статистике, то первая акция объединила 58 участников, которые оккупировали 400 м 2 . В прошлом году их было уже 517, которые разместились на 3500 м 2 , а посетило выставку более 30 тысяч человек. Какая еще книжная акция может похвастаться подобным? Никакая. Даже если это будет в центре Киева с благословения какой-нибудь крутой государственной конторы. Кадры и атмосфера в данном случае решают все! Точно известно, что за время проведения, Форум достиг того, что специально под него издатели печатают массу литературы (этот год не исключение). Потому что она там пользуется спросом — ее не приходится везти назад. Конечно, здесь следует учитывать специфику региона, где традиционно много читали, да и первая украинская книжка издана неподалеку. Это было задолго до того, как шум печатного станка внес хаос в шахтерские края или напугал медведей на север от современной границы страны. Поэтому, зная об этом книжном мероприятии, многие горожане и обитатели региона специально откладывают гривни, сэкономленные на необходимом, чтобы купить книжку... Сам Форум также участвует в самой престижной европейской книжной акции — книжной ярмарке во Франкфурте, и регулярно посещает аналогичную акцию наших ближайших соседей — Варшаву.
В этом году программа выставки-ярмарки состоит из все тех же пунктов: конкурс «Книга Форума», определение лучших тематических периодических и электронных изданий, издателей, книготорговцев, редакторов, журналистов и тому подобное. К участию в главном конкурсе — книга — допускаются издания, присланные с сопроводительными документами до 15 августа (наверное, стоит поторопиться). Основные номинации: художественная литература (проза и поэзия всех жанров), гуманитарная литература, словарная, энциклопедическая и справочная литература, художественные и подарочные издания, детская литература. Ко всем номинациям первым словом идет уточнение «украинская». Дополнительные номинации: учебник для начальной и средней школы, учебник для высшей школы, научная и профессиональная литература, переводы на украинский язык художественной и гуманитарной литературы, электронные и интернет-издания. Критерии оценивания также традиционные: свежесть концепции, актуальность и качество выполнения. Обладателю гран-при в качестве приза обеспечивается бесплатное участие в следующем десятом Форуме, победителям основных номинаций — 50% скидка, лауреатам — 20% и т.д.
На своем информационном постере организаторы отметили мотто первого Форума издателей: «Дела плохи. Но они будут ухудшаться и дальше, если мы не сделаем все, что в наших силах, для их улучшения». Прогноз, который не так уж трудно было сделать, оказался удачным. Однако сейчас дела, кажется, понемногу идут вверх. Почему-то только немного некстати вспоминается изречение «Мудрый в гору не пойдет, мудрый гору обойдет». Горы украинского законодательства книжники обойти не могут — сейчас их успешно обходят более «прозаичные» производители. Но можно «сделать все, что в наших силах». Для начала следует хотя бы купить хорошую украинскую книжку. И не верьте тем, кто уверяет, что таких нет.