Трудоголики утверждают, что они просто любят поработать. И, тем не менее, в наши дни трудоголизм причисляют к нервно-психическим заболеваниям. Ведь «одержимые» трудом получают «свою дозу» адреналина и эндорфинов во время выполнения заданий, пишет pravda.ru. Похожий механизм наблюдается при алкогольной и наркотической зависимости.
Эпидемия трудоголизма охватывает все больше стран и народов. Первое место по праву принадлежит Японии. Там даже появился термин «кароши» — смерть от переутомления на работе. Многие семьи за ущерб, нанесенный здоровью близких им людей, даже подали в суд на компании, где работали их домочадцы.
Среди стран «процветающего трудоголизма» фигурируют Перу, Великобритания, Пакистан, Южная Корея, США, Швейцария и Австралия. История также знает многих известных деятелей, страдавших от этого недуга. Например, известный японский автор Рюносукэ Акутагава и Уильям Шекспир.
По мнению психологов, наиболее подвержены трудоголизму следующие категории людей:
— Те, кто рос в неблагополучных семьях. Например, где отцы страдали алкоголизмом. Дети алкоголиков часто считают, что единственный способ избежать аналогичной участи и той жизни, которая у них была — работать сутками напролет.
— Те, кого воспитывали придирчивые родители. Когда-то они изо всех сил старались обрадовать маму и папу и все еще не могут остановиться.
— Люди, с которыми плохо обходились в школе. Теперь «жертвы» самоутверждаются посредством «запойного» труда.
— Те, у кого были или есть проблемы в личной жизни — от натянутых взаимоотношений со своей второй половинкой или детьми (работа помогает забыть о них) до финансовых сложностей.
— Люди с чувством соперничества с другими сотрудниками. Они хотят контролировать все в офисе и постоянно совершенствовать свой труд.
— Личности с искаженной самооценкой. Некоторые думают, что они хороши, только пока работают.
Иногда анализ проблемы и работа с психотерапевтом могут позитивно повлиять на трудоголиков. Но сложность избавления от трудоголизма состоит в том, что страдающие недугом даже не осознают, что больны.
Быть фанатом своего дела — штука хорошая, но разрушать жизнь из-за нервного расстройства не стоит. Кстати, в США уже разработана специальная программа «двенадцать шагов» для анонимных трудоголиков.