Имя этого молодого художника из Закарпатья известно ценителям искусства уже не один год. Поэтому на открытии выставки даже в это непростое время было многолюдно. Неожиданный, окрыленный, яркий — М.Деяк решил покорить «вспышкой» красок.
Художник смело экспериментирует. Работает чрезвычайно плодотворно: одна за другой появляются серии картин, которые экспонируются на тематических выставках не только в Украине, но и за рубежом — в Венгрии, Канаде, Китае, Великобритании. Картины Михаила Деяка становятся узнаваемыми, поэтому пользуются успехом и его персональные выставки.
Чем же этот художник заинтересовал почитателей современного искусства — этого чрезвычайно разнообразного, эмоционально насыщенного, а временами и замысловатого мира красок и ощущений? Образы выливаются на полотно через подсознание — вспышкой чувств и пережитых впечатлений. Так возник проект «Диалоги с подсознанием», где представлены работы из трех последних серий — Klischko brothers emotions, «Сущность вещей», «Пейзажи».
— Каждая картина, — рассказывает «Дню» галерист и искусствовед Юлия ВОЛОШИНА, — это беседа художника и зрителя, художника и его подсознания. Аргументы в таких диалогах — мощные иррациональные образы, которые не подвластны законам логики и правилам цензуры. Вместо голоса — цвет, вместо интонации — оттенки и текстура. Эта живопись вступает в резонанс с глубинными неосознанными эмоциями зрителя. Она шокирует, поражает, восхищает, провоцирует. Глубокий психологизм, чувственное напряжение, минималистическая утонченность делают выставку «Диалоги с подсознанием» одним из самых ярких художественных событий в этом сезоне.
Чтобы наиболее полно передать всю глубину ощущений, художник методом экспериментов и поисков изготовляет собственные краски и рисует исключительно ими. Интересно, что и отечественный художественный бомонд высоко оценивает их качество. Например, Анатолий Криволап — один из самых дорогих художников Украины — отдает предпочтение именно этому авторскому творению художника. Говорит, благодаря таким флуоресцентным краскам на полотнах появляются живописные закаты солнца и рассветы.
«ОКНО»
— Цвет вызывает у людей позитивные переживания, приятно работать с разными цветами. Это все на таких мощных эмоциях. А кто рисует серым, он, по-видимому, так и чувствует, — считает Михаил ДЕЯК. — Я хочу, чтобы зритель, стоя перед картиной, всем своим естеством входил в нее, чтобы ему не мешали какие-то тени, или еще что-то, — тогда он будет максимум приближен к живописи.
В чем своеобразие его художественного мышления, живописной манеры, стиля? По-видимому, в том, что Михаил чаще полагается на подсознание, на свой эмоциональный характер. Острота его впечатлений передается, главным образом, цветовой структурой произведений.
— В жизни Михаил сдержан, не очень эмоциональный, но, когда пишет работу, он в каком-то трансе, он весь там, в картине, в этом сюжете. Он никого не видит, не слышит. Но потом, когда завершает, — становится опять таким, как всегда, — замечает Волошина.
Художник много путешествует, преисполняясь все новыми впечатлениями. Часто, чтобы скорее зафиксировать увиденное, рисует прямо посреди улицы. В будущем же, сознается, мечтает о собственном художественном течении — как поп-арт Ворхола или фовизм Матисса. И ради этого — весь в творческих поисках и наработках.
Созерцая полотна Михаила Деяка, невольно входишь в удивительное арт-пространство, сливаешься с ним, проникаешься эмоциями автора, познавая свое, глубинное... Его стиль революционизирует, чтобы каждый раз удивить новыми неожиданными решениями и открытиями.
Выставку можно посетить до 14 июня.
Фото предоставлены галереей «Мистецька збірка»