Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Выбираем витамины

18 апреля, 1996 - 19:39
СЕГОДНЯ В ПРОДАЖЕ — БОЛЬШОЙ ВЫБОР ВИТАМИННОЙ ПРОДУКЦИИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Весна пришла. Казалось бы, радоваться надо, петь и смеяться, как дети. А сил нет. Все время спать хочется, слабость по утрам, черные мушки перед глазами танцуют. Самые грамотные знают, что весной приходит страшный авитаминоз, приносит с собой апатию и грусть- тоску. А лучшее лекарство от них — витамины.И пошел народ по аптекам, скупает красивые коробочки и баночки, чтобы навитаминиться всласть. Но тут выясняется, что некоторым от витаминов только хуже делается. Что же это за напасть, — задают вопрос izvestia.ru. А это потому, что очень часто мы неправильно витамины принимаем.

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя про них вроде бы все изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов выполняет свою роль.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов. Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное. Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту. Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов. Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А. Источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится: ростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ГИПОВИТАМИНОЗА

Говорить о весеннем авитаминозе (то есть о полном отсутствии в организме витаминов) неверно. Это тяжелая болезнь, и вылечить ее можно только в больнице. Мы же страдаем по весне от гиповитаминоза — то есть от снижения количества витаминов в пище, а соответственно, и в организме. Распознать гиповитаминоз довольно легко по видимым признакам:

1. Кожа — бледная и вялая, склонная к сухости и раздражению.

2. Волосы — безжизненные и сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного.

3. Губы — уголки потрескавшиеся, и трещинки не поддаются никаким кремам и гигиеническим помадам.

4. Десны — кровоточат при чистке зубов.

5. Общее состояние — постоянное чувство усталости, апатия, раздражение, обострение хронических заболеваний, частые простуды, после которых долго ощущаешь слабость и разбитость.

Признаки могут появляться все вместе или лишь некоторые — в зависимости от того, какие именно витамины в дефиците.

ВИТАМИНИМСЯ ПО ПРАВИЛАМ

Чтобы весенняя подзарядка витаминами не принесла неприятностей, достаточно соблюдать несколько простых правил.

1. Посоветоваться накануне с врачом — возможно, у вас есть хроническое заболевание, при котором их вообще принимать не стоит или надо исключить какие- то конкретно. Врач поможет и с выбором.

2. Не полагаться на модный импортный бренд или цену витаминного комплекса — возможно, лично вам как раз подойдет наш, недорогой.

3. Стараться по максимуму использовать природные источники витаминов (см. нашу табличку). Самые доступные из них — замороженные с осени ягоды (черная смородина, клюква, брусника), цитрусовые, сухой шиповник, пивные дрожжи, хлеб из цельного зерна, ростки семян (пшеница, ячмень, соя, фасоль и др.), пряные огородные и дикорастущие травы (крапива, одуванчик, сныть и др.).

4. Не сидеть долго ни на одной диете, особенно жесткой или слишком вычурной. Полный набор натуральных витаминов есть только в здоровом сбалансированном питании.

5. Принимать витамины после еды, желательно плотной, а не бутерброда с чаем. Запивать чистой водой — не меньше стакана, а лучше больше.

6. Если после приема витаминов в течение нескольких дней вы почувствовали какие- то изменения в самочувствии в худшую сторону, немедленно прекратите их прием и — к врачу.

Татьяна БАХТЕНЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ