В предновогоднюю пору никак не обойтись без сладкого, ведь сладости поднимают настроение, придают празднику радость и совершенство. Большинство подарков в это время получает детвора. За несколько предновогодних дней, а также в период рождественских праздников один ребенок может получить минимум 2—3, а то и 4—5 подарочных пакетов с конфетами. Вес каждого — 400—500 граммов.
Если шоколадные конфеты больше влияют на желудочно-кишечный тракт, то, по мнению стоматологов, самый больший вред зубной эмали наносят именно «сосалки» — они разъедают ее. Врачи советуют: ребенок съел конфету — обязательно прополоскать рот, ведь одним из факторов, провоцирующих кариес, являются, по словам стоматологов, «углеводные остатки в полости рта». И, конечно же, — систематически чистить зубы утром и вечером.
Кариес — далеко не единственный заболевание, полученное от употребления конфет. По мнению кандидата медицинских наук, главного внештатного диетолога МЗО Украины Олега Швеца, сладости не являются для организма ребенка важными или незаменимыми продуктами питания: если распределить пищу по своей ценности, то конфеты окажутся в самом конце списка.
— Нет необходимости ограничивать употребление конфет, сладких напитков, чипсов активному ребенку — тому, который много двигается и занимается физической культурой и спортом. Совсем другая ситуация со значительной частью сегодняшнего детского и подросткового поколения, которое сидит за компьютером или перед телевизором. Ведь очень ограничена физическая активность вместе с избыточным поступлением калорий приводит к избыточному весу тела и ожирению. Последние являются ведущими факторами риска наиболее опасных болезней: атеросклероза, диабета, рака, болезней пищеварительной системы и других. По данным ВОЗ 2/3 болезней во взрослом возрасте возникают в результате нездорового образа жизни в детстве, — рассказал Олег Швец. — По данным исследования, проведенного в Украине в прошлом году, надлежащее количество овощей и фруктов (более одного раза в день) употребляет только 22% и 17% учеников, соответственно. Не намного лучше ситуация с потреблением молочных продуктов и цельных злаков — лишь 1/3 часть школьников сообщила о достаточном уровне их потребления. По данным годовой статистической отчетности МЗО Украины (2009 год) более двух миллионов украинских детей страдают от болезней, связанных с нездоровым питанием.
Как рассказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, сегодня треть украинских детей в возрасте от 6 до 14 лет уже имеет три, а то и более хронических заболеваний. Более того — избыточное употребление сладкого приводит к снижению умственного потенциала.
— В настоящее время у нас существует две проблемы в питании: переедание и недоедание. Это мы наблюдаем и в раннем возрасте, и, особенно — в подростковом. Часть детей недополучает необходимые продукты питания, а часть получает продукты питания с избытком, в основном — за счет углеводистой еды. Когда один компонент преобладает над другим — это называется нерациональным питанием, — рассказала «Дню» доктор медицинских наук, научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ Елена Луквич. — При употреблении большого количества сладких продуктов у детей очень часто развивается ожирение, которое может привести к сахарному диабету. Также ожирение может сопровождаться ослаблением умственного развития и даже — уменьшением массы мозга (потому что организму придется прилагать большие усилия для усвоения еды). Кроме того, при большом употреблении сладостей, в организме увеличивается содержание сахара в крови, что, в свою очередь (особенно у подростков — приводит к формированию синдрома хронической усталости). Дети с ожирением не имеют такой ясности ума и твердой памяти, как у детей, в рационе которых есть много растительной еды, рыбы и мало жиров. К сожалению, еду с большим количеством углеводов дети получают за пределами садика — в домашних условиях. А злоупотребление приводит к развитию кариеса, разных аллергических заболеваний.
По мнению научного сотрудника, если ребенок не имеет аллергических реакций, то днем он может съедать 2—3 конфеты максимум. Шоколад разрешается с трех лет, и это должен быть качественный шоколад — проверенный. Если же у малыша есть аллергические реакции, то ему вообще не стоит давать конфет, ведь они содержат и красители, и ароматизаторы (врачи говорят, что ограничивать употребление сладостей нужно не столько за из-за содержащихся в них углеводов, сколько из-за содержащихся в них дополнительных красителей и ароматизаторов, которые не менее вредны, чем увеличение калорийности рациона).
По мнению психологов, избыточное потребление детьми сладостей свидетельствует о дефиците внимания и любви со стороны родителей. Ребенок будто «заедает» проблему. Поэтому родителям стоит задуматься, если их что-то тревожит в поведении потомка.
Но нет ничего ценнее собственного примера. Маме и папе нужно брать ребенка в магазин, покупать вместе овощи и фрукты, а затем вместе готовить и есть (очень «просто», как для современных занятых родителей). К счастью, случаются и другие примеры.
— В подарок для детей мы приготовили исключительно натуральные продукты — орехи, изюм, курагу, яблоки: мы ведем здоровый образ жизни и даем детям все натуральное и естественное. Малышам нужна глюкоза, а она содержится в этих продуктах. Также мы все вместе печем медовые пряники с повидлом. Дети принимают такие подарки замечательно, а родители очень поддерживают нас в здоровом питании. На Новый год они сами готовят для детей натуральные игрушки — из шерсти, фетра, — рассказала «Дню» администратор киевского Вальдорфского детского садика «Золотая сказка».
Верится, что такие случаи — не исключение у нас. Должен во всем преобладать здравый смысл и любовь к детям. Ведь ценнее и полезнее — не то, что купишь, а то, во что вложишь душу.