Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Женщина-фотограф о пользе «некрасивого»

10 октября, 2002 - 00:00


Позавчера фотовыставку «Дня» посетила Грейс КЕННАН ВАРНЕКЕ — ныне региональный директор американской общественной организации Winrock International, оказывающей помощь украинским женщинам в овладении азами рыночной экономики, директор Проекта экономического развития женщин. А в прошлом г-жа Грейс — фотограф с десятилетним стажем, единственная женщина-фотограф на Московской олимпиаде, редактор фотоальбома «Один день из жизни Советского Союза», организатор съемок документальных фильмов об отношении Советского Союза и Америки и фильма «Россия изнутри». Свое детство г-жа Грейс провела в Москве вместе с отцом, который был послом США в Советском Союзе в середине прошлого века. (Подробнее о судьбе г-жи Грейс можно прочитать в «Дне» №44 за 7 марта 2001года). Г-жа Грейс любезно согласилась поделиться своими впечатлениями от фотовыставки с читателями «Дня».

— Все, что я увидела на фотовыставке, мне очень хорошо знакомо, я видела это сама, так как я уже четвертый год в Украине. Помню визит Папы Римского, беседы с самоселами в Чернобыльской зоне, я вижу иногда беспризорных детей, которые меня всегда очень трогают... Однако на выставке я ожидала увидеть работы женщин-фотографов, но они, к сожалению, здесь не представлены. Я как региональный директор в Украине американской общественной организации Winrock International работаю с украинскими женщинами, которые открывают свой бизнес, много езжу по Украине и очень хотела бы, чтобы на выставке была показана и жизнь тех, кто начинает для себя совершенно новое дело, и обычных людей, и человека в домашней среде, и глубинку. Очень понравился снимок «Прыжок на Ивана Купала» Сергея Старостенко, я такого еще никогда не видела. Привлекла внимание работа «Синдром мобильности», потому что это универсальный снимок, такое можно увидеть и в Нью-Йорке и где угодно. Это примета нашего времени, когда телефоны в чем- то, как это ни парадоксально, изолируют нас друг от друга. Понравился контраст между обычной и роскошной жизнью, представленной в различных журналах и о которой мечтают многие женщины (Сергей Чузавков. «Уличный кутюр»). Очень тронула фотография «Быковня» Николая Лазаренко. Я была в Быковне, там до сих пор очень тихо, мало людей, и вы чувствуете тени тех, кто был расстрелян здесь и погребен сейчас в братской могиле. Большинство из них — молодые люди, кому было 29 лет, кому 35 — это возраст моих детей. Я думала о том, какая это ужасная трагедия, ведь расстреляли людей, которые были в расцвете своих сил. В память о них на всех деревьях я видела белые ленточки. Четырнадцать лет тому назад я редактировала фотоальбом «Один день из жизни Советского союза», в который представили свои снимки, сделанные 15 мая 1987 года, сто фотографов. Женщин среди них было около пятнадцати, Советский Союз же представляла единственная женщина-фотограф Марина Юрченко. Все фотографии альбома были интересны, многие из них показывали и то, какой общество воспринимало тогда женщину — это невеста, старушка, мать, героиня, ветеран войны. Однако среди тех фотографий не было таких, где была бы заснята деловая женщина, добившаяся успеха в жизни, а те, кто имел главные роли в правительстве, — были представлены только мужчинами. Это был совсем другой исторический период, другое время. Сейчас мы видим на фотовыставке, что общество очень изменилось — стало открытым. В советское время не позволялось иронии проникать на фотоснимки, нельзя было показывать что-то некрасивое.

***

На выставку Грейс пришла со своей подругой Ольгой Хиршхорн, искусствоведом, которая приехала в Украину проведать своих родственников. Она вдова известного коллекционера картин, которые были переданы в Музей современного искусства в Вашингтоне. «Я часто бываю на фотовыставках, — говорит Ольга, — но в Украине на фотовыставке я впервые, и она вызывает у меня двойственное чувство. На подобных выставках в Соединенных Штатах можно увидеть больше работ об ужасающей бедности, а тут я вижу много веселых и счастливых лиц, много того, что впечатляет как очень приятное и хорошее, и это не смотря на то множество сложных проблем, которые существуют сегодня в Украине».

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ