Открывая церемонию награждения, председатель жюри британская актриса Шарлотта Рэмплинг сказала, что победителями Берлинале в этом году станут фильмы, которые «отражают процессы, происходящие в мире». Эта реплика сразу расставила все по своим местам. Стало понятно, что без приза точно не уедет Майкл Уинтерботтом со своей «Дорогой на Гуантанамо» — это фильм о трех британских мусульманах, которых больше двух лет продержали в американской тюрьме по нелепому обвинению в связях с «Аль-Каидой».
Эти слова подтвердили, что политика на нынешнем Берлинском кинофестивале окончательно перекрыла кино. Мало кто, правда, в тот момент догадывался, насколько далеко все зайдет. Уинтерботтому и его коллеге Мэтту Уайткроссу в итоге отошел только приз за режиссуру. Гран-при фестиваля — «Золотого медведя» — получила дебютная картина боснийского режиссера Ясмилы Жбанич «Грбавица». После показа в конкурсной программе ее сразу отметили как сильную, но в главных фаворитах тем не менее фильм не числился: ну что значит фамилия Жбанич против того же Уинтерботтома, Олтмана, Шаброля или Люмета?
Грбавица — это название района в Сараево, в котором живут главные героини фильма — мать и дочь-подросток. Живут они плохо, ситуация в городе и стране напоминает начало 1990-х России: разруха, безработица, бритоголовые братки на иномарках и криминальные разборки. Девочка верит в то, что ее отец — боснийский шахид и страшно этим гордится. За справку об отце-шахиде дают скидку на экскурсию куда-то в Западную Европу. Мать работает на нескольких работах, пытаясь заработать на полную стоимость, потому что отец дочки — никакой не шахид, а один из целого взвода сербских солдат, изнасиловавших ее во время оккупации города.
Выбирая между «Грбавицей» и «Дорогой на Гуантанамо», жюри фактически выбирало между правдивой историей, рассказанной «от сердца», как сказала на пресс-конференции Ясмила Жбанич, и очевидной политической спекуляцией, сделанной талантливо, но с перегибами. Отрадно, что выбор все же был сделан в пользу первого.
С «Серебряными медведями» все получилось гораздо смешнее. Гран-при жюри в этом году поделили две картины — датское «Мыло» Пернелль Фишер Кристенсен о любви женщины и трансвестита и иранский «Офсайд» Джаффара Панахи — о девочке, которую арестовали за то, что она пыталась, переодевшись мальчиком, попасть на футбольный матч. Наградили не фильмы—наградили Данию и Иран. Вспомните о том, что происходило в мире в последние несколько месяцев, и станет очевидно, что решение жюри не было случайным. Историю с карикатурами на пророка Мухаммеда часто вспоминали на Берлинале, но каждый раз от этой темы быстро уходили: мол, у нас тут настоящее кино показывают, не надо сюда мировые политические дрязги приплетать. Датчанку Кристенсен после показа ее фильма пытались спросить, что она думает об этих рисунках, но вопрос журналиста был отклонен как некорректный. Но в итоге получилось, что эти самые дрязги победили настоящее кино.
После церемонии награждения шутили, что победителям в этой категории надо было выдать не «медведей», а карикатуры на них — так было бы честнее.
Все призы за актерские работы, к огромному удовольствию местной публики, получили немецкие актеры. «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль достался Морицу Бляйбтрою за роль в «Элементарных частицах» по роману Мишеля Уэльбека. Журналисты, смотревшие церемонию награждения в отдельном кинозале, Бляйбтроя освистали, но когда отдельный приз за художественный вклад получил актер Йорген Фогель за роль насильника в «Свободной воле» Маттиаса Гласнера, все сразу быстро успокоились.
Лучшей актрисой была признана Сандра Хеллер, сыгравшая главную роль в «Реквиеме» Ганса Христиана Шмидта. Фильм показали почти перед самым закрытием и он произвел фурор: впечатленные члены Международной ассоциации кинокритиков в тот же день торжественно вручили Шмидту приз ФИПРЕССИ. Хеллер блистательно сыграла в «Реквиеме» роль эпилептички, убежденной в том, что она одержима дьяволом. В это верят и ее родители, и местный священник, который начинает проводить сеансы экзорцизма, убивающие девушку. «Реквием» по сути — вывернутый наизнанку «Экзорцист», обернувшийся вместо фильма ужасов антиклерикальной драмой, снятой дрожащей камерой в стилистике «Догмы», своеобразная полемика с недавней «Эмили Роуз».
Престарелые мэтры, такие как Роберт Олтман, Клод Шаброль и Сидни Люмет, представившие на фестивале не самые сильные, но и не самые слабые свои картины, уехали из Берлина без призов.
Зато в числе победителей — две дебютантки в возрасте «немного за тридцать», почти все фильмы-призеры сняты за ничтожные деньги, а сам фестиваль неизвестно который по счету раз продемонстрировал свою политическую заангажированность. По этому поводу можно ворчать сколько угодно, но что тут поделаешь: на Берлинале если не побеждает политика, то побеждают трансвеститы, а если не трансвеститы, то просто индивидуумы с отклонениями, а если не они, то представители каких-нибудь развивающихся стран. Это – стабильность, а она, как известно, залог успеха.