Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Зигзаги судьбы

Вспоминая Леонида Филатова
29 октября, 2007 - 18:51
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ

Когда его не стало, ему было только 57 лет. Возраст, когда одаренный человек находится в самом расцвете творческих сил. Слишком много выпало на плечи этого талантливого человека, но ни инсульт, ни многочисленные операции не могли помешать ему творить.

«У всех проблемы. Всем сегодня плохо. Такие государство и эпоха. Но что же будет, если от тоски мы все начнем отбрасывать коньки?» — писал Филатов, говорят, чуть ли не по дороге в операционную...

В последние годы своей жизни он уже не мог выходить на сцену, но, вспомнив свое давнюю страсть к литературе, начал писать пьесы, стихи, сказки, вспоминают РИА Новости. В каждом его произведении чувствуется отражение честной и мудрой личности. Не удивительно, что отрывки, цитаты, четверостишия Леонида Филатова живут в сердцах его почитателей и сейчас, спустя четыре года после смерти.

Он многое сделал сам: написал сценарий для фильма «Сукины дети», в котором же и сыграл одну из ролей, опубликовал собственную сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца», вел авторскую программу «Чтобы помнили...». Объединение «Содружество актеров Таганки» появилось во многом благодаря его инициативе.

Имя Филатова вошло в титры самых известных фильмов 70— 90-х годов: «Город моей любви», «С вечера до полудня», «Грачи», «Успех», «Забытая мелодия для флейты» и, конечно же, «Экипаж». Миллионам зрителей Филатов запомнился в роли обольстителя — бортинженера Игоря Скворцова в первом советском фильме- катастрофе. Как говорил Георгий Жженов, «Леонид Филатов являет собою новый тип артиста с идеальным сочетанием интеллекта и эмоциональности».

Но главным в жизни Филатова был театр. «Таганку» он называл своим университетом, где все было просто и прекрасно. Обаяние и прирожденный артистизм сразу же выделили актера среди других его коллег. Это привлекало к нему режиссеров, а коллеги ценили в нем умение поддерживать актерское «братство»: он любил театральный «дом» и всех обитателей «Таганки».

Как говорил он сам: «Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава...». Высоцкому потом Леонид Филатов посвятит один из выпусков своей телепрограммы «Чтобы помнили», которая рассказывала о героях прошлого миллионам зрителей. Кто, как не Филатов, мог с таким уважением и тактом говорить о забытых звездах, память о которых уносит неблагодарное время.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ