В этом году чемпионат мира проходил в Бельгии и собрал 170 спортсменов из 22 стран. На протяжении двух дней они выезжали на паркет, танцевали стандартную программу и «латынь», несмотря на коляски, демонстрировали акробатические трюки, улавливали ритм и создавали особую атмосферу. Иван Сивак завоевал «золото» в категории «Соло, класс 2». Он танцевал вальс и танго, а еще самбу, румбу и джайв. Но делал это сам, ориентируясь на зрителей.
У Ивана Сивака — значительный чемпионский опыт. Раньше он выступал с женой Надеждой. Они принимали участие в престижнейщих соревнованиях и традиционно возвращались с медалями. В том числе триумфовали и на чемпионатах мира. За этой парой следили, пытались повторить и не могли перетанцевать. Вместе они были непобедимы. А год назад Надежды не стало.
«Еще летом организаторы соревнований позвонили по телефону и попросили разрешения разместить на баннерах фотографию Надежды. Поэтому на этом чемпионате она тоже была со мной», — рассказывает Иван Сивак. Перед выступлением ужасно волновался, признается спортсмен. Ведь конкуренция была высокой. Вообще категория «Соло» появилась относительно недавно. И если раньше она существовала в основном для начинающих, то теперь в ней пробуют свои силы топ-участники.
«Я общался с одной почтенной дамой, которая, по сути, является гуру танцев на колясках (она была одной из тех, кто учреждал эти соревнования). И женщина отметила, что на нынешнем чемпионате самые сильные спортсмены были именно в этой категории, — объясняет Иван Сивак. — Я соревновался с еще одним участником из Украины, а также представителями Мексики, Японии, Филиппин и Польши. Соперниками достаточно сильными. Да и физические возможности у них больше, чем у меня. Ведь эти спортсмены оказались на коляске преимущественно не из-за травм, а в результате заболевания. Поэтому они чувствуют ноги, а это очень помогает в управлении коляской. Так, в категории «Фристайл» некоторые мои соперники вообще выпрыгивали из коляски с эффектными трюками.
Но жюри судит танец в целом, учитывая и ритм, и характер. Для меня же это новая категория танцев и новый виток жизни. «Соло» имеет свою специфику. Ведь здесь ты не будешь ориентироваться на партнера. Фактически взаимодействуешь со зрителем и обтанцовываешь соперников. Словом, за эту победу мне пришлось попотеть».
Кроме того, на нынешнем чемпионате мира ривненский спортсмен, танцующий на коляске, примерял еще один образ, устроив на паркете мини-спектакль. «Я также выступал в категории «Фристайл соло, класс 2». По своей сути это показательный номер, где можно подбирать музыку, продумывать композицию, а главное — определяться с идеей, которую хочешь донести через танец. Вместе с хореографом Светланой Крюковой мы выбрали образ шута Петрушки. Но дело в том, что она работает в Киеве. Поэтому мы могли заниматься с ней только во время сборов команды. Остальное время работали в видеорежиме. Так, я занимался в Ривном, в помещении «Инваспорта», а отснятый материал тренировок отправлял Светлане. Мы оттачивали номер в Киеве, во время сборов вместе с главным тренером Еленой Чиж. На чемпионате мира я выступал с ним впервые, — объясняет Иван. — Вообще, Петрушка — довольно интересный персонаж. Очевидно, недаром в разных интерпретациях он существовал во многих странах мира. Его изображали в смешных шапочках с балабончиками, в рубашке с длиннющими рукавами. С одной стороны, это комический образ. Но вместе с тем, развлекая вельмож, он не боялся говорить правду. В своем танце я изображал даже не человека, а куклу-марионетку, затерявшуюся и заброшенную где-то на чердаке. В начале композиции она неподвижно лежит, но начинает звучать музыка, и слышатся шаги человека, который поднимается по лестнице. И театральная кукла просыпается. Она начинает творить и в итоге находит свою суть, душу, сердце.
Таков был замысел этого танца. Сердце Петрушки должно было символизировать красный цветочек. Его делала моя жена для дочки. Цветок я должен был достать в конце композиции. Он был спрятан в складках моего костюма, но упал посреди танца. Вообще же такого допускать нельзя, за это снижают баллы. В результате в этой категории я завоевал «бронзу». А уже после выступления, которое можно было просмотреть в интернете, появилось немало комментариев, которыми я был приятно удивлен. Люди делились своими эмоциями от танца и размышлениями, описывали свои ощущения и переживания. И я понял, что делал все это не зря».