Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рецепт оздоровления нации

В Украине хотят принять план действий для сохранения генофонда
28 апреля, 2016 - 10:42
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Недавно в Министерстве здравоохранения разработали и предложили на рассмотрение правительства проект постановления «Об утверждении национального плана мероприятий по имплементации и реализации принципов европейской политики «Здоровье-2020: основы европейской политики в поддержку действий государства и общества в интересах здоровья и благополучия». Документ касается профилактики неинфекционных заболеваний в государстве на период до 2020 года. Международные эксперты утверждают, что страны с низким и средним уровнем экономического развития, к которым принадлежит Украина, страдают от таких недугов особенно.

«По информации Всемирной организации здравоохранения, сегодня неинфекционные заболевания являются самым тяжелым социальным и экономическим бременем. В центре внимания стран — членов ООН — четыре заболевания: хронические респираторные болезни, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, — рассказала Оксана СОЛДАТОВА, доцент кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. — Неинфекционные заболевания составляют 63% от ежегодных летальных потерь в мире. В Украине этот показатель — один из наивысших в регионе и составляет 86% от всех причин смертности и 70% — причин инвалидности. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и респираторными болезнями в четыре раза выше, чем в ЕС, а смертность от новообразований втрое выше аналогичного показателя в Европе».

Эксперты в который раз обращают внимание, что профилактику нужно начинать с детства. Так, по данным Минздрава, уровень заболеваемости детей респираторными болезнями за последние десять лет является стабильно высоким и в данный момент составляет 66%. Самый высокий он — среди подростков 13—16 лет.

Львиная доля плана действий касается мониторинга состояния здоровья детей и молодежи и профилактики неинфекционных заболеваний среди них. Ведь, по данным Центра медицинской статистики Минздрава Украины, количество здоровых детей на момент окончания школы уменьшается в 5,4 раза, а количество детей с хроническими заболеваниями увеличивается в 4,4 раза.

«Ограничения, возникающие у людей из-за состояния здоровья, снижают возможности государства, — акцентирует Наталия РЫНГАЧ, главный научный сотрудник отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины. — Мы делали прогноз количества молодых людей 15—25 лет до 2061 года. Сейчас представителей этой возрастной категории насчитывается приблизительно пять миллионов. Но если мы сделаем перепись, их будут меньше. Средний прогноз: до 2061 года в Украине их будет четыре миллиона, пессимистический прогноз — 2,8 миллиона. У нас было четыре волны исследования, изучавшего повседневные практики, влияющие на здоровье. На первом месте — гиподинамия, дальше — рискованное сексуальное поведение, третье — курение, четвертое — неправильное пищевое поведение. В итоге имеем большие потери совсем молодых людей: у нас почти втрое выше смертность среди молодежи от внешних причин, а от инфекций — 12%, тогда как в Европе — 1%».

По плану экспертов, пошаговая реализация намеченных действий на 25% снизит смертность от основных неинфекционных заболеваний, на 10% уменьшит уровень потребления алкоголя и на 18,5% — уровень распространения курения. Показатели просчитывались с учетом международного опыта.

«Мы не уверены, что все будет, как задумали, но одним лишь снижением употребления соли на 30% государство может сэкономить на лечении артериальной гипертензии и ее осложнений 3,3 миллиарда гривен в год, — комментирует Олег ШВЕЦ, главный внештатный диетолог Минздрава, соавтор плана действий. — Курение и алкоголизм — это факультативные факторы риска, потому что это происходит периодически. Но едят дети ежедневно. И из-за нерационального питания сегодня мы имеем много материальных и умственных потерь. Мы видим, что с каждым годом ухудшается пищевое поведение детей: с возрастом они едят меньше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и мяса. Также уменьшается количество подростков, которые ежедневно завтракают. Зато растет употребление углеводов и трансжиров».

По словам Олега Швеца, кроме национального плана действий, сегодня разрабатывается проект закона, который будет ограничивать содержание трансжирных кислот в продуктах. Кроме того, Минздрав прописал требования к пищевым продуктам, предназначенным для детей и подростков в учебных заведениях, а также требования к продуктам, используемых на предприятиях общественного питания в учебных заведениях. Также готовится законопроект относительно ограничения маркетинга, направленного на детей и подростков, для продукции с содержимым соли, сахара и жиров.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ