Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Зеленая» мода в Виннице

Как низовые инициативы горожан помогают окружающей среде
2 сентября, 2016 - 12:08
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Почти час понадобился Марине Забаштанской, чтобы купить яблоки в гипермаркете без полиэтиленового пакета. Девушка объясняла, что не хочет брать вредный для окружающей среды пакет, продавцу-консультанту, потом — администратору и в конце концов — директору магазина. Все как один удивлялись, почему покупатель отказывается от бесплатного, всеми любимого пакетика и для чего рассказывает всякие «глупости» об опасности полиэтилена?

Таких, как Марина, сознательных эковиннитчан становится все больше. В городе создаются экоклубы, сообщества и даже бизнес-инициативы, которые активно работают в сферах здорового питания, органического земледелия, переработки мусора и тому подобное. Но главное то, что подрастающее поколение начинает понимать, что экокультура — это не единичное проявление заботы об окружающей среде. Это — стиль жизни и образ мышления.

ДЕТЕЙ ПОРАЖАЕТ СОРТИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ

«Несколько десятков лет назад молоко носили в бидончике, колбасы хранили в бумаге, а фрукты и овощи складывали в плетеные сумки. И никто не думал, что пластик или полиэтилен тоннами ворвутся в наши семьи. Мы привыкли, что у нас вдоволь ресурсов, а потому бездумно их используем. Но наступило время вернуться к основе. Нужно дать зеленый свет «зеленым» идеям. И начинать обучение «азам» экокультуры следует с подрастающего поколения, — отмечает координатор проекта «Жить сознательно» Марина Забаштанская. — По данным опроса, который проводила общественная организация «Центр Поділля-Соціум», в марте текущего года среди подростков 13—16 лет сортируют мусор только 10% опрошенных школьников, и только 2% из числа опрошенной молодежи используют бывшие в употреблении вещи по новому назначению. Мы взяли это на вооружение и начали устраивать экоуроки и экопикники».

Хороший результат дает экскурсия на сортировочную станцию. «Когда дети видят, что территория мусоросвалки ухоженная, там не воняет, а на столбе аист свил гнездо, они понимают, что мусор — это не хлам, а материал для вторичной переработки, — объясняет Марина Забаштанская. — Особые эмоции возникают у детей после того, как они пообщаются с работниками сортировочной линии, которые вручную перебирают неотсортированный виннитчанами мусор. Кому-то становится их жаль, а кто-то начинает понимать: если завтра он начнет сортировать мусор дома, то облегчит работу тети Милы или дяди Пети, которые отбирают сухие отходы для вторичной переработки».

Активистка и сама занялась вторичным «подзаработком». «За месяц вместе с мужем насобирали 100 килограммов макулатуры, за нее получили 250 гривен, закупили энергосберегающие лампочки, — рассказывает Марина Забаштанская. — Отцу на день рождения подарили аэратор на кран. Теперь и мои родители сократили использование воды в среднем на 30%. Вообще, если выключать свет, экономить воду, покупать приборы эконом-класса, в конце концов заменить старые лампочки на энергосберегающие — сразу почувствуем разницу в оплате коммунальных услуг. И не нужно думать, что о вас подумает соседка или знакомая, когда увидит с кипами старых газет или пакетами пластиковых бутылок. Вы — не бедная. Ведь «зеленым» быть нынче в моде».

ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЕ СОВСЕМ

Знает, как сэкономить воду, электричество, и, как следствие — свои кровные хозяйка экохозяйства Ирина Пущик. Женщина утверждает, что для этого не нужно добиваться субсидии или тратить большие средства на утепление. Достаточно изменить собственные привычки.

«Зубы чистить водой из стакана, душ вместо ванны, в магазин — с экосумкой и списком, электроприборы выключены, мусор в два ведра — это мои самые главные правила, — говорит Ирина. — В денежном эквиваленте сложно сказать, сколько удается экономить, так как тарифы растут постоянно, но количество киловатт и кубометров воды уменьшились. Сортировка мусора тоже имеет свои плюсы. На протяжении года мы всей семьей собирали бумагу, картон, бумажные упаковки. Летом обменяли все на новые тетради: за один килограмм — одну тетрадь. Приобретенного сыну хватит на весь учебный год».

Также Ирина хранит деньги в кошельке и отказалась от дорогих и вредных моющих средств — заменила их содой и горчицей, которые дешевле и не загрязняют воду, полностью смываются с тарелок, поэтому не будут вредить здоровью. Хозяйка добавляет: «А чтобы легче отмыть посуду, моем ее сразу после еды. Это — правило для сына».

НЕДОСТАТОК ВОДЫ — ПРОБЛЕМА КАЖДОГО

Марина Сидорина, директор предприятия «Эко-Драйв», убеждена, что исключительно на экономии на коммунальных услугах далеко не поедешь. Она несколько лет прожила в Европе и не со слов знает, что такое экохозяйство. Говорит, что главное — научиться рационально использовать то, что мы имеем, потому что когда говорят об экономии, имеют в виду ограничения собственных потребностей.

«Почти два года совместно с коммунальным предприятием «ЭкоВин» и Благотворительным фондом «Подольская громада» мы работаем над программой «Экологический город», которая предусматривает внедрение раздельного сбора отходов. А в июне 2015 года виннитчане начали сортировать мусор. Параллельно мы проводим учебно-просветительские мероприятия: устраиваем экоквесты, игры для детей, учим их сортировать мусор, — перечисляет Марина Сидорина. — Даже летом во время каникул мы проводим занятия во дворах многоэтажек. И если у детей инициативность и идейность вызвать не сложно, то их родители проявляют железное безразличие. Они не понимают, почему нужно сортировать мусор, в чем польза от вторичной переработки. Главные аргументы — «нет места еще для одного ведра» или «кто мне за это будет платить?». Хотя, чтобы начать сортировать мусор, нужен один шаг — поставить два ведра».

Европа к раздельной сортировке шла 30  лет, но у Украины столько времени нет, отмечает Марина Сидорина. «Каждый должен осознать, что, например, недостаток воды на планете — это и его личная проблема. Тогда человек начинает экономить воду не только потому, что за нее нужно платить, а потому, что это важно для страны и всей планеты, — продолжает предпринимательница. — Многие люди начинают понимать, почему быть «зелеными» — это модно и, в первую очередь, патриотично. Потому что независимость от ресурсов каждого из нас усиливает независимость нашего государства».

Продолжение темы:

Мусор как... плата за «коммуналку»

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ