Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почему мы так страдаем?

20 ноября, 1996 - 19:17
ТРАГЕДИЯ ГОЛОДАЮЩЕЙ УКРАИНЫ / ГАРЕТ ДЖОНС

Почему мы так страдаем? Зима заканчивается. Очень строгие запреты были сделаны в декабре, и это привело к тому, что мы стали беспомощными и слабыми. Декабрь, январь, февраль, целых три месяца мы страдали, а сейчас нас охватит смертельный голод, если нам никто не поможет. Хлеб у нас забрали, все, что называется зерновыми, также; различные виды семян, овощи, все было собрано и забрано Государством. Весь картофель, мясо, яйца и молочные продукты. У нас ничего нет! Господи, где нам найти спасение, кто спасет нас? Дорогой Отец, пожалуйста, найди помощь для несчастного народа! О, братья и сестры, пусть Господь вложит эти слова в ваши руки. Пожалуйста, возьмитесь за руки, чтобы спастись от голода. О, помогите, помогите, пожалуйста, пожалуйста! Скоро я не буду существовать, скоро голодная смерть поглотит меня, я умру скоро. О, Слово (Божье)! Скоро меня заберут! О, Отец, помоги нам! О, если бы только у меня была корочка хлеба, я бы всегда была благодарной и прославляла бы Господа навеки! В вечности мы возьмемся за руки и поблагодарим Тебя.

Так писала немецкая крестьянка с Северного Кавказа. Только одна бедная душа, которая искала спасения в Большой голод 1932—1933 гг. В соответствии со статистикой, 10 миллионов умерли от голода в Украине и на Кавказе. Голодомор в Украине был вызван тем, что отобрали продукты, и это было этническим маркированием. Кубань, Северный Кавказ, а также и этнические украинские территории оказались под ударом. И даже мастер двуличия Волтер Дюранти назвал цифру в 5 миллионов тех, кто погиб от голода в Украине, два миллиона — на Кавказе и три миллиона — в России.

Большой голод в Украине, то есть Голодомор, на какое-то время сделался забытым геноцидом в анналах мировой истории. Политические события весны 1933 года имели прецедент. Весь мир был в глубокой депрессии. Только что Рузвельт вступил в должность президента США и Америка, несмотря на свою изоляцию, желала дипломатического признания со стороны СССР. В марте Япония вышла из Лиги наций, а Британия ощущала тучи войны, которые собирались над британским правительством. Вскоре перед этим Адольф Гитлер стал канцлером Германии.

После смерти Ленина новая экономическая политика (нэп) улучшила положение крестьян, ведь была создана экономическая система смешанного типа, сочетание административного контроля и большой промышленности с определенной частью малого бизнеса. Следовательно, колхозники имели возможность продавать свою продукцию открыто на рыке. Но где-то с 1926 года правительство начало требовать все большего урожая.

В 1928 году Сталин представил свой пятилетний план индустриализации и коллективизации. Он стремился быстро внедрить механизацию в Советском Союзе, и поэтому большое внимание было уделено развитию тяжелой промышленности. Даже были приглашены иностранные консультанты, чтобы добиться этой цели. Также были нужны ресурсы на границах с Маньчжурией, поскольку Советский Союз боялся нападения со стороны Японии, которая стремилась присоединить к себе территорию Сибири.

Коллективизация — это политика, проводимая между 1928 и 1933 годами в СССР, чтобы сочетать индивидуальный и коллективный труд и создать колхозы. Советские лидеры были убеждены, что замена индивидуального производства коллективным существенно улучшит экономику, что это будет формировать большее количество экспорта в сфере сельскохозяйственной продукции. В Советской Украине эта политика оказалась драматической в отношении этнического украинского населения и его культуры, ведь 86% населения жили в селе. Успех пятилетнего плана зависел от экспорта товаров преимущественно из хлебных регионов СССР. Несмотря на голод в Советском Союзе, Сталин все равно не прекращал вывозить урожай на Запад, который страдал от Большой Депрессии, но на Западе крестьяне не страдали от голода, зато в Украине эта политика привела к катастрофическим последствиям.

Позже, уже осенью 1932 года, Советское правительство издало декрет, в соответствии с которым урожай начали забирать силой из каждого региона. Крестьяне сразу были скептически настроены, ведь знали, что государство будет забирать у них почти все, то есть ничего на продажу просто не будет оставаться. 13 января 1933 года было объявлено, что политические работники будут отправлены с целью усилить организацию колхозов. Тысячи городских работников, призванных политическими органами партии, были отправлены в села. Сталин, стремясь любой ценой выполнить план по коллективизации, не верил в то, что его политика стала причиной голода. Несмотря на попытки нескольких журналистов рассказать правду о происходящем, этому не было уделено внимание, и вскоре из истории были вычеркнуты страницы о Голодоморе как страшной человеческой катастрофе-геноциде.

Осенью 1932 года новость о Голодоморе в Украине достигла Лондона, было отмечено, что страна переживает кризис настолько серьезный, что аналогов ему еще не было. В сентябре 1932 года Гарет Джонс написал к антрепренеру Айви Ли в «Wall Street» (Нью-Йорк): «Голод — это катастрофа, и миллионы будут страдать от голода. Теперь в Украине голодомор». На протяжении лета 1932 года двадцать социалистов-журналистов из Великобритании были отправлены на месяц в Советский Союз и Украину, и эти журналисты были шокированы тем, что увидели. Один из них, профессор Джельс Менкен (Jules Menken), сказал Джонсу, что в Украине настоящий голод. В октябре профессор написал три статьи в The Economist. Он вместе с редактором журнала господином Волтером Лейтоном (Sir Walter Layton) был «вызван на ковер» к советскому послу, вероятно, Майскому, поскольку они в очень черных красках описали ситуацию в Советском Союзе.

Вдохновленный идеями коммунистической утопии, журналист Малколм Маггеридж (Malcolm Muggeridge) покинул Британию в июле 1932 года, намереваясь поселиться в СССР вместе с женой, но уже до сентября все его иллюзии были разрушены. Его первая статья о крахе режима в СССР была напечатана 13 января 1933 года под названием «Russia’s Plan, Virtual Breakdown of Agriculture, Officials Shot and Failure of Food Supply».

Позже, в марте в статье для Manchester Guardian Маггеридж написал о том, как он однажды спросил одного человека об имеющихся экономических кризисах, на что получил такой ответ: «Мы ничего не имеем, совсем ничего. Они все забрали». Это все, что сказал человек и что Маггериджу приходилось постоянно слышать от жителей. И действительно, все было забрано. Но крестьяне хорошо знали, что, несмотря на голод, хлеб и до сих пор экспортировали в западноевропейские страны, зарабатывая на этом, в то время как сами регионы-житницы умирали от голода.

«Сказать, что в наиболее тяжелых, наиболее засушливых регионах России голод — это ничего не сказать. У нас не только голод, на Северном Кавказе, а и террор, военная оккупация. На Северном Кавказе и в Украине урожай вывозили с такой жестокостью, что и до сих пор эти регионы не имеют куска хлеба. (Малколм Маггеридж, «Манчестер Гардиан», 27 марта 1933 года).

В марте 1933 года Гарет Джонс, журналист и формальный помощник Ллойда Джорджа, поехал в Украину — это была его третья поездка. Он хотел увидеть ситуацию собственными глазами. И хотя Москва запретила журналисту въезжать в Украину, Джонса спасло то, что он свободно владел русским языком, и потому его въезд остался незамеченным. Он написал о том, что увидел: «Я сам прошел через села и двенадцать колхозов. Везде был плач: «Нет хлеба, мы умираем!» Миллионы людей были просто запуганы режимом.

29 марта Джонс подал пресс-релиз в Берлине, который был размещен в широкой мировой прессе, в частности, и в New York Evening Post:

«Сегодня Россия в эпицентре голода, что, как можно убедиться, настолько же ужасен, как и в 1921 году, когда умерли миллионы... В поезде (едущем в Украину) коммунисты отрицали наличие голода. Я обронил кусочек хлеба, который имел при себе. Крестьянин, который ехал рядом, бросился к нему и жадно скушал. У меня упала кожура от апельсина, и крестьянин тоже мгновенно подхватил ее и скушал... Много крестьян очень слабы, чтобы работать. Новая система налогов уничтожила сельское хозяйство.

Именно поэтому нынешняя ситуация намного хуже, чем голод в 1921 году. Это просто катастрофа».

Корреспондент The United Press Moscow Евгений Ленс назвал это первым достоверным пресс-отчетом в англоязычном мире. Джонс был первым журналистом, который официально заявил о Голодоморе в Украине, подписавшись собственным именем.

В августе The Daily Telegraph получила отчет Отто Шиллера, который был военным атташе в Москве. Именно он рассказал Джонсу о количестве смертей на Кавказе. Отчет, который он подготовил в мае, готовился для посольства Германии и не был предназначен для общей огласки. По сравнению с наблюдениями Отто Шиллера, статьи Джонса и Маггериджа казались бледными. Вот несколько цитат из его отчета.

«Нынешняя ситуация на Северном Кавказе может быть определена так: «В некоторых селах население полностью вымерло; в других свыше половины населения умерло от голода. Наконец, есть села, где смертность от голода не настолько ужасна, но голод, по существу, зацепил все регионы.

В селах, которые я посетил, количество смертей варьируется от 20 до 30 в день. Люди выживают только потому, что научились кушать такие не предназначенные для питания продукты, как, скажем, траву, корни, вареные кости и мертвую конину».

«Большие казацкие поселения на Кубани сегодня полностью пусты... Полная апатия вселилась в сердца людей...»

«Самое худшее в этой ситуации то, что власть отнюдь не признает фактов голода... Советское правительство ничего не делает. Я слышал о многих случаях, когда у людей раздувались животы от голода, но советская власть не хочет об этом знать. Власть говорит, чтобы крестьяне кушали тот хлеб, который они спрятали. Правительство объясняет эту ситуацию только тем, что у них неурожайный год».

Шиллер отметил: «Миллион людей можно было бы накормить хлебом, ведь урожай составляет 100000 тонн зерна. С начала года до конца июля можно было бы спасти миллионы жизней. Но Правительство просто игнорирует эту ситуацию и отказывается признавать, что в стране господствует страшный голод. Казацкие поселения Кубани полностью вымерли, голод направлен на истребление этнического населения».

Так было до февраля 1934 года, когда газета Answers опубликовала две ужасные по своей правдивости и откровенности статьи Вайтинга Вильямса (Whiting Williams), поданные как наблюдения человека, который все видел собственными глазами. Эти материалы просто не могли не шокировать.

«На протяжении последних 12 месяцев в одной европейской стране умерли миллионы людей от голода. Они и до сих пор умирают, словно мухи. Умирание происходит в одной из наиболее богатых социалистических стран в мире...

Но я не отчитываюсь в основном о том, что слышал. Однажды, идя утоптанной тропинкой, я увидел собственными глазами жертв Голодомора. Мужчины и женщины умирали от голода, кривясь в изнеможении.

Около 18000 детей были отправлены в вагонах в свободные страны. Их родители не имели куска хлеба, чтобы дать своим детям. По железнодорожным путям эти дети путешествовали в чужие края. Однажды вагоны с детьми сошли с рельс, но никто даже не вспомнил об этом. Через три дня об этой трагедии полностью забыли. Никто из детей после аварии не выжил.

Сколько свидетелей во всей России, сколько миллионов свидетелей могут подтвердить факт голода? Официально же никто не умер от голода в стране Советов. Врачи не отчитываются о смертях, ведь боятся наказаний со стороны правительства. Только в причинах смерти они пишут «больное сердце». Это наиболее частая формулировка.

В этих статьях я описал то, о чем слышал и что видел собственными глазами в России. Я дал те объяснения, которые дали мне. Чего я не могу объяснить — но я верю, что цивилизованный мир найдет этому объяснение, — почему и до сих пор ничего не было сделано для того, чтобы уменьшить результаты голода; почему Советское правительство держит в тайне все, что касается их чумы, почему они отказываются от готовности помочь им.

Это, в конечном счете, может быть решением сельскохозяйственного кризиса в России; баланс между производством и потреблением может быть спасен не путем увеличения производства, а спасением людей, которые должны жить и работать, а не умирать от голода».

Эндрю Кейрнс (Andrew Cairns), канадский специалист по сельскому хозяйству, написал несколько самых лучших статей о Геноциде-Голодоморе в СССР после своих визитов в 1930 г., весной и летом 1932 года. Но даже если принять во внимание его утверждения и утверждения Шиллера, все равно картина будет оставаться достаточно неполной. Почти 50 лет его телеграммы пролежали без внимания. Но именно в них описана огромная трагедия, огромное страдание Украины, причиненное безжалостной политикой Сталина направленной на развитие тяжелой промышленности и общую коллективизацию.

Аллан Монхауз, один из инженеров, арестованных в марте 1933 г., в своих мемуарах вспоминает:

«На протяжении 1931 года продолжалась война между кулаками и крестьянами. «Кулаки должны быть ликвидированы как класс» — это лозунг был слышен от каждого партийного лидера с подачи Сталина... Фактически те, кто работал на земле, должны были искать себе другой дом, а на земле работать стали те, кто этого не умел делать. Пострадали и дети, разлученные с родителями. Эшелонами детей отправляли в вагонах на север, через леса. Советское правительство сотрудничало с «дикими детьми» кровавой революции, которые теперь натравили на ликвидацию зажиточного звена, кулаков. Но вследствие советской политики опять новые богачи оказались на улицах Москвы. По существу, ничего не изменилось, богатые стали бедными, а бедные — богатыми».

В 1930 году «Сталин недавно объявил, что в России для сохранения экономического равновесия, 50% должны быть заморены голодом до смерти». Диктатор, чтобы достичь своих целей и покорить свободные народы, построил «страну войны, милитаристской оккупации». Уолтер Дюранти написал, зная очень хорошо обо всей ситуации сполна: «механизация и коллективизация русского сельского хозяйства пришла в норму и Кремль выиграл битву».

Маргарет Сириол КОЛЛИ, племянница журналиста Гарета Джонса, специально для «Дня». Авторизованный перевод Дмитрия Дроздовского
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ