30 лет назад умер Вселенский (Константинопольский) патриарх Атенагор I — философ, выдающийся церковный политик, известный своими беспрецедентными в истории православия попытками примирить католическую и православную церкви, разделенные и ожесточено враждующие с ХI века.
Расколы христианства начались с первых веков его существования из-за разногласий в формулировке догматов, а также по церковно-политическим причинам. При каждом разделе большая часть как правило квалифицировала меньшую как ересь и навеки исключала ее из христианского сообщества. (Несколько таких церквей, например, армянская Апостольская церковь, сохранились до наших времен).
Один из самых драматических расколов произошел в 1054 году. Основной поток христианства разделился тогда на Западную Католическую и Восточные церкви (Вселенское православие) во главе с Константинопольским патриархатом. В то время на стороне Восточных церквей была мощь Византийской империи, высокий уровень цивилизации, образованности и большинство верующих. Римская же церковь получила в «наследство» еще необжитые территории тогдашней Западной Европы, негусто заселенной недавно крещеными или и некрещеными варварами. (В начале второго тысячелетия в Константинополе, столице Восточного православия, жило более 1 млн. людей. А в Западной Европе тогда не было ни одного города с населением больше 10 тысяч). Со временем ситуация полярно изменилась — как в отношении уровня цивилизации, так и по количеству христиан.
После трагического 1054 года постепенно прервались все контакты между Восточным и Западным христианством — между церквями, которые до ХI в. вместе формулировали Символ веры, формировали Святое Предание, «воевали» с ересями. С каждым последующим столетием пропасть между церквями углублялась, а общая история забывалась, хотя это очень близкие конфессии. Как сформулировал папа Иоанн Павел II, «то, что нас объединяет, намного существеннее, чем то, что разъединяет».
В 1948 году Вселенским православным патриархом стал 64-летний Атенагор I (Аристоклес Спиру), уроженец Эпира (турецкие Балканы), сын сельского врача, теолог, философ, «византийский Сократ». А еще — бесстрашный защитник прав человека и сторонник единства всех христиан. Именно благодаря широте его взглядов случилось настоящее чудо — встреча папы и патриарха.
Это необычное событие произошло 5 января 1964 года в Иерусалиме — Вселенский патриарх Атенагор I встретился с Римским папой Павлом VI. Позднее Атенагор вспоминал: «Мы обнялись один раз, потом второй, а потом еще. Как братья, встретившиеся после долгой разлуки». Между ними состоялась продолжительная частная беседа, а затем — совместная молитва двух делегаций. «Отче Наш» греки закончили латинским «Amen», а римляне — греческим «Аминь». Патриарх сказал тогда: «Христианский мир устал веками жить во тьме разделения. Эта встреча может стать утром сияющего дня, в котором будущие поколения христиан примут святое причастие из одной чаши». Прощаясь, патриарх подарил папе свою панагию (медальон с изображением Пресвятой Богородицы), которую Павел VI сразу надел на себя с помощью Атенагора I.
Такова прелюдия того, что произошло в 1965 году по инициативе патриарха Атенагора I и что в истории церкви называется СНЯТИЕ АНАФЕМ. 7 декабря одновременно в храме св. Георгия в Стамбуле (Константинополь) и в римском храме Святого Петра была зачитана «Совместная декларация Римско-католической и Константинопольской православной церкви по поводу снятия анафем» 1054 года. В Декларации, в частности, говорится, что «Патриарх и папа сожалеют и желают вычеркнуть из памяти церковные акты отлучения (анафемы), упоминание о которых до сих пор мешает сближению в духе любви… Они опечалены тем, что негативные прецеденты, дальнейшие события, взаимное непонимание и недоверие в конечном итоге привели к реальному разрыву церковного общения… Делая подобный жест, патриарх и папа надеются, что он будет должным образом оценен всем христианским миром как побуждение к диалогу, который, с помощью Божьей, приведет нас к обновлению жизни, к полному общению в вере, к братскому согласию и участию в таинствах…» Пастве и духовенству, заполнившим храм, патриарх сказал: «Мы решили устранить из памяти и из жизни церкви анафему, провозглашенную Константинопольским патриархом Михаилом Керуларием и его Синодом в 1054 году». Стоит отметить, что экуменическая политика Атенагора требовала от него немалого мужества, ибо большая часть православных церквей не одобряла (и не одобряет до сих пор) его усилий по восстановлению нормальных отношений с католиками.
Эти события — встреча двух первоиерархов и взаимное снятие исторических анафем — стали сенсацией своего времени, новостью №1 в мировых СМИ. Только Советский Союз, наибольшая православная страна мира, никак не отреагировал на попытку примирения двух конфессий и не проинформировал своих православных — железный занавес не позволил. С тех пор прошло 37 лет. Скептики говорят, что мало что изменилось в христианском мире. Дорогу, однако, может осилить только тот, кто ступил на нее и сделал первый шаг.
P.S. Глубокоуважаемые читатели! Позвольте попрощаться с Вамы на целый долгий — отпускной — месяц. До встречи! К. Г.