Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Свет в темноте

Правду о Голодоморе в Украине стремились донести до мировой общественности еще во время совершения злодеяния
25 ноября, 2010 - 19:46
ЭТИХ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ СТАЛИН ХЛАДНОКРОВНО ОБРЕК НА СМЕРТЬ. УКРАИНА. 1933 год / ФОТО ИЗ КНИГИ «ГОЛОДОМОР В РАДЯНСЬКІЙ УКРАЇНІ», КИЕВ, 2003 год

Преступление, убийство (а тем более сознательное уничтожение миллионов — геноцид) торжествуют там, где побеждает Великая Ложь. Они господствуют там и тогда, где и когда, как правило, под парализующим давлением Великого Страха — люди не в силах вслух назвать умышленное уничтожение собственного народа террором; хладнокровное отбрасывание вечной заповеди «не убивай» — самым тяжким грехом; где, следовательно, незыблемые основы человеческой морали разъела и разрушила та сама Великая Ложь.

Тираны-человекоубийцы врали во все времена. Однако даже на этом фоне циничная, змеиная, тотальная ложь Вождя всех народов, жуткие образцы которой он демонстрировал в навеки проклятом в памяти украинцев 1933 году, кажется, не имеет аналогов. Вот выдержка из речи Сталина на первом съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 года: «Мы добились того, что, войдя в колхозы и пользуясь там лучшей землей и лучшими орудиями производства, миллионные массы бедняков поднялись до уровня середняков. Мы добились того, что миллионные массы бедняков, какие жили раньше впроголодь, стали людьми обеспеченными, мы помогли беднякам стать хозяевами своего труда внутри колхозов, стать середняками. Не менее 20 миллионов крестьянского населения мы спасли от бедности и разорения, спасли от кулацкой кабалы и превратили благодаря колхозам в обеспеченных людей. Это большое достижение, товарищи. Это такое достижение, которого не знал еще мир, и которого не достигало еще ни одно государство в мире. Но это только первый наш шаг. Чтобы двигаться дальше, окончательно укрепить колхозы, мы должны предпринять второй шаг. Он заключается в том, чтобы поднять колхозников — и бывших бедняков, и середняков — еще выше. Он заключается в том, чтобы сделать всех колхозников зажиточными. Да, товарищи, зажиточными!».

Это говорилось тогда, когда миллионы украинских крестьян, у которых отобрали силой все съестное (на основании, прежде всего, телеграммы ЦК ВКП(б) за подписью Сталина от 1 января 1933 года о «добровольной» сдаче государству колхозами, колхозниками и единоличниками ранее скрытого хлеба», где содержался прямой приказ ЦК КП(б) У: «в отношении колхозников, колхозов и единоличников, упорно продолжающих укрывать расхищенный и скрытый от учета хлеб», будет применено постановление ЦИК и РНК СССР от 7 августа 1932 года — то есть, страшный «Закон о трех колосках», который предусматривал как минимум 10 лет лагерей!), были заблокированы у себя дома, потому что тайная директива ЦК ВКП(б) и РНК СССР от 22 января 1933 года за подписью Сталина и Молотова требовала от ЦК КП(б) У и ГПУ Украины «не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд на Украину из Северного Кавказа». Таким образом, миллионы людей были обречены на голодную смерть. Так Сталин «делал всех колхозников зажиточными».

Однако и в той, казалось бы, полной, абсолютной темноте лжи, грубой демагогии и притворства — свет все-таки пробивался. Чем больше ужасающей информации о Великом Голоде, гибели людей в невиданных до сих пор масштабах по всей советской Украине поступало за пределы УССР (а такая информация таки просачивалась!) — тем более настойчиво стремились честные люди (и с Западной Украины, которая воспринимала эту трагедию с нечеловеческой болью, просто кричала, и из Западной Европы), не отравленные идеологическими наркотиками большевизма, рассказать миру правду о терроре голодом. Потому что слово Правды, хоть само по себе не побеждает еще зло — обязательно развеивает мрак, где господствует Ложь, тот мрак, в котором только и может зло существовать.

Одними из первых выступили с обращением скорби и протеста наивысшие иерархи греко-католического епископата Галичины. В настоящем документе, адресованном мировой общественности и подписанном митрополитом Андреем Шептицким, епископами Григорием Хомишиным, Иосафатом Коциловским, Никитой Будкой, Григорием Лакотой, Иваном Бучком и Иваном Лятишевским (дата: 24 июля 1933 года), говорилось: «Украина в предсмертных судорогах! Население умирает голодной смертью. Построенная на несправедливости, обмане, безбожности, деправации людоедная система государственного капитализма довела богатый еще до недавнего времени край до полной руины. Тремя годами ранее глава Католической Церкви св. Отец папа Пий XI энергично протестовал против всего, что в большевизме противоречит Богу, христианству и человеческой природе, предостерегая от страшных последствий таких преступлений. Сейчас видим поведение большевиков: положение с каждым днем становится там страшнее.

Бессильны оказать какую-либо материальную помощь умирающим братьям, взываем к нашим верующим, чтобы молитвами, постами, всенародным трауром, жертвами и всеми возможными добрыми делами христианской жизни выпрашивали у неба помощи, когда на земле нет никакой надежды на человеческую помощь. А перед целым миром опять протестуем против преследования маленьких, убогих, слабых и невинных, а угнетателей обвиняем перед Судом Всевышнего. Кровь рабочих, которые в голоде вспахивали чернозем Украины, взывает к мести с небес, а голос голодных жнецов дошел до Господа Саваота. Всех христиан мира, всех верующих в Бога, а особенно всех рабочих, крестьян, прежде всего, всех наших земляков, просим примкнуть к этому голосу протеста и боли и распространить его в самые дальние страны мира».

На следующий день, 25 июля 1933 года, было обнародовано Обращение Украинского общественного комитета помощи Украине к мировой общественности и к украинскому народу. Его подписали такие известные общественные деятели Галичины, как Милена Рудницкая, Василий Мудрый, Дмитрий Левицкий, Василий Кузьмович, представители Украинской парламентской репрезентации, Общества «Просвіта», Украинского педагогического общества, Союза украинок.

Документ начинался торжественными словами: «Украинский народ! Великая Украина, твой материк, этот самый богатый край в Европе, корчится сейчас в голодных муках и болях и терпит невыносимый национальный гнет. Русские коммунисты-большевики, огнем и мечом уничтожившие Украинское государство над Днепром, штыками насадившие свою диктатуру на нашей земле, распинают сейчас украинский народ. Они массово истребляют все население на Украине.

Ты должен сказать свое твердое слово угнетателям и всему миру о неволе твоих замученных голодом братьев, об их горе и муках. Ты должен сделать все, чтобы спасти самого себя, свою национальную жизнь перед погибелью. Ведь коммунистические московские диктаторы посягнули уже на саму жизнь украинского народа, который оказался под их властью. И людоедство не остановило русских коммунистов от того, чтобы теперь, при сборе нынешних урожаев, не наложить свои руки на все, собранное украинцами. Коммунисты решили вывезти из Украины весь хлеб, а украинское население, тем самым, массово подвергнуть голодной смерти. Оборвалось Твое терпение. Молчать дальше нельзя. Везде, где бьется украинское сердце, нужно не только протестовать против всего коммунистического насилия, но и расшевелить совесть всего человечества, поставить на ноги весь мир, чтобы он обратил внимание на твое положение и пришел с помощью».

Поэтому (это следует из текста обоих обращений, с которыми ознакомился читатель) очень большое значение приобретала реакция мирового (прежде всего, западноевропейского) общественного мнения. По крайней мере, именно на нее рассчитывали галичане. Делались конкретные попытки оказать воздействие и на соответствующие правительственные и дипломатические круги западных стран. Так, 27 сентября 1933 года Европейская федерация украинцев за рубежом (в лице ее генерального секретаря Дмитрия Андриевского — одновременно руководителя внешнеполитической референтуры ОУН) обратилась к министру иностранных дел Великобритании Джону Саймону с Меморандумом о голоде в Украине («Мы берем на себя смелость обратиться к вашей Светлости с просьбой проявить к нам свою любезность и подать нашу просьбу вашему правительству, а также быть нашим спикером по этому делу»). В Меморандуме, в частности, делался акцент на то, что «весной 1933 года страна, которая когда-то была богатая и цветущая, напоминала огромный лагерь, население которого, убегая от смерти и ища пищу, непрерывно передвигалось, постоянно наталкиваясь на границы, закрытые по приказу советских органов власти. На украинских землях в течение последних месяцев погибло огромное количество людей — это количество достигает нескольких миллионов душ.

Голод, уничтожающий Украину сейчас, ставит перед миром проблему, которая по своей сущности, особенностям и исключительности выходит за пределы простого вопроса человечности и приобретает иной вес и характер во всемирном масштабе. Следует отметить, что голод был вызван не плохой погодой и не плохим урожаем. За катастрофическую ситуацию в Украине отвечает коммунистический режим, который был установлен московским большевизмом; само советское руководство разрушило экономику сельского хозяйства, прибегло к принудительной коллективизации крестьянских хозяйств, монополизировало результаты труда украинских крестьян; именно советское государство в своих попытках получить иностранную валюту забирает у голодных урожай до последнего зернышка, чтобы бросить его на международный рынок.

С социально-экономического взгляда, действия советских властей могут опустошить самую плодородную в Европе страну и уничтожить опытнейший в сфере земледелия народ с целью последующего перераспределения населения. Хоть каким безумным и бессмысленным кажется этот план, авторов мировых сдвигов в народонаселении это ничуть не тревожит и для того, чтобы осуществить его, они не остановятся перед самыми жестокими мероприятиями. Наконец, с моральной точки зрения, общественное мнение и ответственные проводники цивилизованных народов не могут позволить советским властям уничтожить целый народ. Изменение отношения Москвы к Украине должно стать предпосылкой для любой акции, провозглашаемой от имени вымирающего населения. Этого вряд ли можно ожидать от большевиков без твердого и решительного давления из-за границы. Такое давление во время, когда советский режим пытается возобновить нормальные отношения с Европой и Америкой, когда они лихо подписывают пакты о ненападении (написано, напомним, в сентябре 1933 г. — И. С.), может оказаться актуальным и иметь определенную действенность. В современных обстоятельствах поддерживать с ними дружеские отношения — означало бы поддерживать их действия и помогать им нанести Украине смертельный удар».

Позиция авторов Меморандума является четкой и недвусмысленной. Но еще интереснее «позиция» ответственных должностных лиц Министерства иностранных дел Великобритании. Так, уважаемый дипломат, руководитель отдела этого Министерства сэр Теренс Шоун, ознакомившись с документом, наложил такую резолюцию: «Никаких подробностей об этой организации мы не знаем (речь идет о Европейской федерации украинцев за рубежом — И. С.). Хотя плачевные условия в Украине изложены в отчете в основном правдиво, этот отчет по тону антисоветский, и я считаю, что мы сможем проигнорировать просьбу, содержащуюся в нем». А вот как отозвался о Меморандуме первый секретарь МИД Великобритании сэр Роберт Джордж Гоу: «Поскольку советское правительство и дальше отрицает существование голода на Украине и Северном Кавказе, они, конечно, откажутся принять такое заявление, которое предлагает эта неизвестная нам организация. Документ следует оставить без ответа». Думаем, уважаемый читатель, что это все в комментариях не нуждается.

Однако будем справедливыми: и тогда, в 1933-м, на Западе были дипломаты и журналисты, способные говорить и отстаивать правду. Самый яркий пример — блестящий, честный и бесстрашный публицист Гарет Джонс (читатели «Дня», наверно, помнят историю его жизни из классической статьи покойного Джеймса Мейса «Повесть о двух журналистах»). Правдиво писал о кошмаре Великого Голода и Мелком Маггеридж, англичанин, московский корреспондент ряда влиятельных западных газет. Приведен отрывок из его статьи «Война советов против крестьян» (еще май 1933 года): «После 15 лет большевистского правления большая территория с самыми плодородными землями, а именно: Украина, Северный Кавказ, некоторые районы Поволжья, оказалась совсем без хлеба. Население голодает в буквальном смысле этого слова. Даже в больших городах ощущается острая нехватка пищи, и с каждым днем ситуация все ухудшается. Крестьянство везде ненавидит правительство и не верит ему. Коммунистическая партия, используя свое привычное оружие — истерическую пропаганду и грубую силу — делает отчаянные усилия для сохранения контроля над народом. От успеха этих усилий зависит будущее советского режима».

А вот что писала влиятельная французская газета «Фигаро» 16 октября 1933 года (публикация так и называлась «Голод в Украине»). Построенный в форме интервью с Александром Шульгиным, представителем Украинской Народной Республики в Париже, этот материал немного (лишь немного!) открывал французскому читателю правду о трагедии Украины. «Коммунисты, — отмечал Шульгин, — забирали у крестьян из года в год все больше зерна. На зиму 1931-1932 гг. они оставили крестьянам так мало зерна, что начался голод. Этот голод был ужасен, и он должен был покорить украинцев. В этом же году с невиданной жестокостью у крестьян забрали почти все зерно, не оставив ничего для посева. Красная армия оккупировала поля, чтобы никто не взял ни одного колоска... Вспыхнули эпидемии, и крестьяне умирали миллионами. Никогда еще наш народ не испытывал таких страданий, даже в 1921 г.». Александр Шульгин остро осудил политическую слепоту и предубежденность бывшего премьера Франции Эдуарда Эррио, который, посетив в 1932 году Украину, «не увидел» голода. Эррио поверил — потому что хотел верить! — в «потемкинские села», построенные властью, посмотрел на образцовые участки, предназначенные для спецтуристов, — и «проглотил» сталинскую ложь.

 

***

 

Поэтому те, кто стоял за правду (а в тех условиях это означало — за жизнь против смерти) — не молчали. Именно благодаря их отчаянным, героическим усилиям европейская и мировая общественность получила возможность услышать относительно достоверную (хотя далеко не полную) информацию о Голодоморе. И что очень важно — эта информация была «таранной», она пробивала сталинскую информационную блокаду. Кто имел глаза и уши — мог увидеть и услышать. Это уже — вопрос совести и разума.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ