Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Чтобы видеть жизнь выразительнее...»

8 июля, 2010 - 20:09

Книга, буква за буквой рождаясь из бессонных ночей, глубоких размышлений, мечтаний, видений и кропотливой работы автора, обретает собственную судьбу. Выписанная на бумаге и изданная для чтения, она уже не принадлежит автору. Книга ищет свое воплощение, свою реализацию — так же, как и человек. Судьбы книг неразрывно связаны с судьбами людей. Иногда причудливое кружево из идей и смыслов между человеком и книгой переплетается так тесно, что невозможно понять, то ли это личность проживает жизнь книги, то ли книга воплощается в личности, в поиске своего продолжения. Так или иначе, создается новая реальность: более полная, целостная, богатая... Сегодня эксперты «Дня» расскажут о книгах, которые сопровождают их на жизненном пути, делая его более осмысленным, насыщенным и полным.

Екатерина ШАБАТЬКО, журналист ведомственного издания ГУМВД Полтавщины «Досье 02»:

— Из последних прочитанных мною книг — Лао Цзы «Дао де Цзин», Джидду Кришнамурти «Полет орла», «Свобода от известного» и «У ног учителя», которые можно назвать учебниками по философии и методологии духовного совершенствования человека и его развития. Честно говоря, такую литературу я не совсем люблю читать. Тем не менее определенные жизненные события заставили искать ответы на многие вопросы, а в некоторых случаях в этих книгах даже приходилось искать ориентир выхода из сложных ситуаций. Скажем проще — возникла потребность в самосовершенствовании и желание принять мир со всеми его глупостями. Потому и переключилась на такие трактаты. Читать их я себя заставляю, поскольку не всегда хочется.

А вообще люблю читать фэнтези, фантастику, особенно исторические романы. Одни из самых любимых книг: Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» и «Остров мертвых», Андре Нортон «Корона из сплетенных рогов», Генри Райдер Хаггард «Она», Иван Ефремова «Таис Афинская», «Туманность Андромеды», «Час Быка», Генрик Сенкевич «Камо грядеши»... Такие книги являются источником мечтаний, здесь жизнь героев ты, как водится, проживаешь сам. Такие произведения читаешь, устроившись поудобнее на диване или ночью на кухне. На этих книгах я выросла, и они сформировали мое мировосприятие. Правда, также создали в моем сознании и слишком идеалистическое видение жизни, поэтому и приходится корректировать его с помощью философии и психологии.

Надя БРЫЛИНСКАЯ, аспирантка Львовского национального университета:

— Из книг, которые я прочитала за последние месяцы, наверное, самое яркое впечатление оставили три. Первая — «Большие надежды» Чарльза Диккенса. Этот роман посчастливилось читать в безупречном переводе Ростислава Доценко. От начала до самого конца это было невероятно интересное чтение: не только потому, что Диккенс — мастер повествования и переводчик блестяще передал богатый язык писателя. «Большие надежды» — очень глубокое произведение, настоящая история начала и краха иллюзий молодого человека, в конце которой и главный герой, и читатель обогащены новым опытом.

Другой историей о перемене убеждений стал для меня роман Джейн Остин «Мэнсфилд-парк». Прочитав эту книгу, я узнала, что она — наименее популярный из шести романов писательницы. В этом произведении автор осуждает «современный» («модерный») образ жизни. Но, по моему мнению, в действительности речь идет о разных типах людей: о тех, кто не отступается от своих убеждений, и о тех, кто легко меняет свое мнение в зависимости от того, как их воспримет социум и будут ли они выглядеть достаточно «передовыми» и «современными». И, наконец, третья книга, которая мне очень понравилась, это — сказочный роман Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок Хаула». Вообще, эта литературная сказка рекомендована для детей среднего школьного возраста, но мне кажется, что эта прекрасная история понравится каждому. Кроме магии и фантастических существ, в «Ходячем замке» есть то поучительное философское зерно, которое присуще только настоящим сказкам.

Если я скажу, что не представляю своей жизни без чтения, то это будет неправда, так как жизнь без книг я могу представить — это была бы очень скучная жизнь. Я читаю, так как это лучшее упражнение для моего мозга и потому что усматриваю в чтении художественной литературы какой-то магический процесс. Иногда мне кажется, что книги отвлекают меня от настоящей жизни, но, с другой стороны, любимые произведения помогают видеть настоящую жизнь выразительнее. Любимыми я могу назвать практически все прочитанные книги, однако среди них все же выделю «Степного волка» и «Игру в бисер» Германа Гессе и «Сагу о Форсайтах» и «Конец главы» Джона Голсуорси.

Ксения ЗАБРОДСКАЯ, корпоративный юрист:

— Книга для меня — не просто бумага с буковками в приятном на ощупь переплете, а окно в мир. Благодаря книге вижу те или иные события в другом ракурсе, и это позволяет шире смотреть на жизнь. Первой книгой, которую я запомнила и перечитывала много раз, была — «Волшебник Изумрудного города» — эта книга научила верить в то, что чудеса бывают, и даже самая бессмысленная, на первый взгляд, мечта может стать реальностью. Более того, иногда — даже превзойти самые смелые надежды! Это очень важно — верить в чудо. Просто верить!

Со временем, однако, меняются и вкусы, а потому сейчас с удовольствием читаю Германа Гессе. Давно такого не было — перелистываю каждую страницу, затаив дыхание, в ожидании чего-то необычного. И самое интересное — когда читаю его, или Габриэля Гарсиа Маркеса, или Умберто Эко — это ожидание праздника и неожиданности сохраняется, когда перелистываю страницы их книг одну за другой. Следует сказать, что стены моей комнаты всегда напоминали библиотеку, поскольку родители любят читать и приучили к этому нас, своих дочерей. Поэтому когда я не вижу полок с книгами у кого-то дома, стены кажутся голыми, а дом — не таким уж и уютным. В последнее время с удовольствием читаю с помощью электронной книги, поскольку оценила ее удобство: при современном ритме жизни время на чтение остается только в транспорте.

Валентина БЕРДНИК, художник, мастер сакральной куклы-мотанки:

— По поводу того, что читаю сейчас — это мировоззренческие, поисковые вещи. На другое времени нет. Любимые книги — произведения Олеся Бердника. И знаете, почему? Потому что с ними легко работать. Он написал очень много, более пятидесяти произведений, и все они очень разные. Каждое из них — это ключик, взяв тот или иной, можно найти общий язык с разными людьми. А когда контакт уже налажен — можно говорить о других важных вещах, а не только о тех, которые зацепили.

Как художник, могу утверждать, что сама форма книги такая, какой ее создали века, имеет бесспорное влияние на человека. Эта обложка, переплет, страницы, шрифт, иллюстрации. Сам этот образ уже символический и глубокий. И даже когда человек не читает, книга, которая просто стоит на полке в его комнате, уже каким-то образом влияет на него. А влияние самого текста на человека — безусловно. Не зря же в Библии сказано: вначале было Слово!

Вашим читателям к я посоветовала бы обязательно читать мировоззренческие книги об истории Украины, ее культуре. Мы ведь так до сих пор и не знаем, кто мы и откуда, так что сложно понять, куда идем.

Дарина ГАЛАТЧЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ