Кто над чем сейчас работает и что в последнее время вышло из печати, чем можно если не похвалиться, то поделиться? С таким вопросом мы обратились к нескольким довольно активным украинским писателям, которые не забывают о своем призвании, несмотря ни на какие кризисы.
Начнем с поэтессы и прозаика Оксаны ЛУЦИШИНОЙ, которая ныне живет и работает в США, и львовянина Ивана ЛУЧУКА.
Оксана ЛУЦИШИНА:
— Афины — так называется город в штате Джорджия, где я сейчас живу и учусь. Я про себя называю их «ненастоящие Афины», хотя это, наверное, несправедливо: какие же они ненастоящие, если я там живу, а в «настоящих» никогда не была? Изучаю литературу и литературоведение, в частности, Бруно Шульца и Вальтера Беньямина. Литературу же и преподаю (вообще — какую попросят, а сейчас — американскую современную, так называемую этническую, то есть написанную представителями разных этнических групп; но ведь в США других, неэтнических, как-то и нет...). Никогда бы не подумала, что когда-то буду преподавать американским студентам их же литературу. Но это интересно: так я хоть нахожусь в курсе современных тенденций, что-то знаю о здешнем, с позволения сказать, «литпроцессе» — необъятном и огромном.
Пишу всякое: стихи, прозу. Стихи писать легче, поскольку это жанр короткий, а прозу я пишу долго и еще дольше вылеживаю, поэтому публикую мало и неохотно. Самая свежая прозаическая публикация — «Украинский журнал» (который выходит, кстати, в Чехии), первый номер за 2010 год. Писать приходится между семинарами, так как времени мало — но я уже привыкла: ношу с собой ноутбук.
В Украине стараюсь бывать каждый год: на этот раз надеюсь приехать на Форум издателей во Львов. У меня есть готовая книжка стихов, которую осталось только издать. С прозаическими рукописями сложнее. Если поэзия — это вспышки, откровения, то проза для меня — это гигантская головоломка, причем стереометрическая, пространственная, не двумерная. Сложить ее вместе — это масса времени и усилий. Но я не сдаюсь...
Иван ЛУЧУК:
— В прошлом 2009 году вышли: поэтический сборник «Новое и давнее», книжечка для детей «Игривая азбука», совместная с Назаром Гончаром палиндромная книжка (моя часть — «Велес — се лев», Назарова — «Не здуру гуру дзен»). В моем составлении в серии моих поэтических антологий появились: антология украинской поэзии ХХ века «Дивоовид» (2007), антология украинской любовной лирики конца ХІХ — начала ХХІ века «Литургия любви» (2008), антология украинской поэзии для детей «Зелене Око: 1001 вірш» (2008), антология «Вертоград: Украинское поэтическое тысячелетие» (2009). Готова к печати антология сербской поэзии для детей в перепевах Оксаны Сенатович «Котенок в кармане» и антология серболужицкой поэзии для детей в перепевах Владимира Лучука «Ласточка с Лужицы» (совместно с Тарасом Лучуком). Вышла антология украинской эротической поэзии «Белая книга любви» (совместно с Викторией Стах). Подготовил книгу-пастыш «История мировой поэзии» (выходит в этом году), книжки литературной критики и эссеистики «Дикие думы» и «Литературный джаз», сборник эссе, прозы и драматургии в собственных интерпретациях «Фрагменты балканской мозаики», готовлю книгу переводов, версий, перепевов и вариаций «Позичена дримба». Работаю над докторской диссертацией «Искусство поэтическое в дискурсе украинской лирики и писательской критики». Своеобразной подготовкой к книжному оформлению диссертационного исследования должны быть четыре мои антологии (поэтические — от слова поэтика): «Ars poetica: Украинская лирика об искусстве поэтическое», «Искусство поэтическое: Хрестоматия литературной критики и эссеистики о поэзии», «Пойетике техне: Хрестоматия литературоведческой мысли о поэзии» и «Украинские литературные манифесты». Да еще и много другого и вышло, и запланировано.