О Ленке Вих (тогда ещё Кнап), активном деятеле общественной жизни украинцев в Чешской республике, я знала давно. А этим летом подвернулся случай познакомится с ней в Праге. Правда, уже как с главным редактором «Українського журналу» в Чехии. Наш дружеский разговор продолжался в небольшом, но очень уютном пражском кафе в самом историческом центре.
— Госпожа Ленка, прошу несколько слов об истории создания «Українського Журналу», формат которого отмечен так: «Информационный культурно-политический ежемесячник для украинцев в Европе». Вы брали какое-то издание за образец? Журнал призван охватить жизнь украинства, но она достаточно разная — в Украине, Польше, Словакии и Чехии.
— Начну с конца. Мне не кажется, что жизнь украинства в этих странах очень разная. Конечно, есть определенные моменты, которыми эти сообщества отличаются, но само затрагивание немного других или абсолютно других вопросов — это то, чем наш журнал может быть интересен. Другая страна, другие проблемы, другая историческая память, кстати, другая культура письма. Есть разница между тем, как относятся к написанию статей авторы из Чехии, Польши или Украины. Чехи, например, часто пишут коротко и без всяких приукрашиваний. Попросишь написать более длинный текст, а они отказываются: мол, не о чем больше писать. Украинские авторы, наоборот, жалуются, что на заказанное количество знаков они не могут описать целую проблему. Любят цитировать, обращаться к авторитетам. А польские авторы имеют просто манию относительно авторизации. Некоторые требуют авторизовать перевод, текст после последней корректуры. А один господин авторизовал свой текст даже трижды.
Ну, и относительно истории создания «Українського Журналу». Она простая. Все мы, кто делает сейчас его, раньше работали в других журналах или газетах для украинцев. Мы знали: хотим создать что-то принципиально иное и решили объединить потенциал. Естественно, первым с идеей создать европейский журнал для украинцев выступил Петр Тима. Начать было нелегко, потому что те, кто когда-то работали в неприбыльных организациях и пытались получить дотации, знают, что этот сектор имеет свои негативы. То не поддерживаются международные проекты, то высказывается мысль о том, будто было бы лучше делать семинары или больше заниматься интеграцией иностранцев и тому подобное. Первые номера выпустили на спонсорские средства, а спустя три месяца мы встретились с представителями Министерства культуры Чешской Республики. Нам сказали, что журнал хороший, и нас приглашают подать проект на грант. Мы подали проект и получили первые государственные дотации. Это был 2005 год.
— Каким образом держите «руку на пульсе жизни», в частности, в Украине? Прежде всего, через сеть и собственных корреспондентов? Откуда, все-таки, ваше личное знание реалий, ориентация в такой непредсказуемой стране как Украина?
— Кроме того, что многие из нас украинцы по происхождению, практически все мы являемся украинистами. Многие закончили украинские основные, средние школы (не в Украине, конечно, а в Польше или Словакии), потом факультеты истории, философии. Но все — с ориентацией на украинистику.
Говорите Украина — непредсказуемая страна. А что в ней непредсказуемого? Нелогичное — да. Несправедливое — да. Но мы ведь живем в очень похожих реалиях. Нам просто интересно.
— Не раз обращаетесь на страницах журнала к так называемым деликатным темам: права украинцев-работников в Чехии, «традиционное чешское непонимание украинства», проблемы «коррекции истории» и тому подобное. Чувствуете ли каким-то образом хотя бы определенную цензуру?
— Абсолютно никакой цензуры не чувствуем, то есть, если речь о главном нашем доноре — Министерство культуры Чешской Республики. Мы можем писать, что хотим, что считаем нужным о политике Чехии, ЕС и Украины. Но это не означает, что Министерство вообще нами не интересуется. Несколько месяцев назад оно заказало анализ печатных медиа национальных меньшинств, этот анализ касался, прежде всего, идейной почвы, тематики. Для нас это закончилось очень положительно, для россиян — хуже.
— Поэтому так или иначе, украинский журнал существует, прежде всего, благодаря поддержке правительства Чехии. А в самой Украине вот уже почти год из-за нехватки средств не выходит ряд изданий: журналы «Українська культура», «Театр», газета «Культура і життя» и «Кримська світлиця», финансировать которые обязано Министерство культуры и туризма. Как переживаете кризис, нехватку дотаций?
— Чем этот кризис закончится — не знаем. Конечно, и у нас дотации сокращаются и достаточно серьезно, и к тому же молчат рекламодатели... То есть, если говорить о 2010 годе, то мы хозяйничаем с 50 процентами того, с чем хозяйничали в 2008 году. Но я — оптимистка. Если будет меньше денег, будет и меньше работы, и мы сможем немного отдохнуть, задуматься, чего хотим и как работать дальше. Журналов, газет и остальных медиа очень много, а вот качественной информации очень мало. Знаете, если бы мы работали в «Українському Журналі» с полным штатом, то, по-видимому, больше сокрушались... Но практически каждый из наших редакторов, не говорю уже о корреспондентах, имеет свою работу. УЖ — это фактически наше хобби. Хобби, которое отнимает у нас почти все свободное время.
— Каким образом организовываете работу? Только через дистанционную связь с собственными корреспондентами?
— Телефоны, скайпы, фейсбуки, мейлы. Мы не имеем канцелярии. Мне смешно, когда приезжают журналисты из-за рубежа и спрашивают, могли ли бы они зайти в наш офис. Да и чешские правительственные чиновники удивлены, когда иной раз напрашиваются к нам. Моя канцелярия — один огромный стол, компьютер и шкаф. А встречаемся, когда обсуждаем тему, за чашкой кофе или бокалом пива — те, кто в Праге. Время от времени принимаем, опять-таки по-домашнему, друзей и коллег из Украины, Польши, Словакии. Относительно корреспондентов. У нас наибольшей рубрикой является «Тема». Она всегда другая и мы ищем специалистов, освещать каждую. Пытаемся избегать журналистов, которые могут писать обо всем.
— Постоянные рубрики «Українського Журналу» — уже названная вами «Тема» (политическая аналитика, рефлексии), «З краю», «Гості», «Вдома на чужині», обязательная подборка материалов о культуре. Как продумываете проблематику и наполнение каждого нового номера?
— Большинство рубрик — это описание актуальной проблематики, вопросов, которые всплывают, и мы на них реагируем. Единственная рубрика, которая может поднимать и неактуальную тему, это рубрика «Тема», она за собой всегда тянет и рубрику «Гості». А эту «Тему» — кто себе какую придумает, такую и реализует, готовит концепцию, ищет специалистов. Есть темы, которые предлагают мои коллеги, а для меня они могут быть вовсе не интересными. Я не хочу их готовить. Поэтому готовит тот, кому это интересно. А я пишу о том, что интересно мне.
— Каково ваше мнение о печатной периодике в Украине?
— Я не в восторге от нее. Но могу понять, хотя бы приблизительно, почему это так. Не хватает хорошо и интересно подготовленного проекта с пониманием того, что хороший медиа-бизнес очень далек от бизнеса наподобие купил-продал. Не хватает денег на профессионалов. Настоящих профессионалов. Но здесь речь идет не о хорошо оплачиваемых редакторах, потому что не знаю, как сейчас, но еще три года тому назад мои украинские коллеги, работавшие профессиональными журналистами, зарабатывали намного больше денег, чем, скажем, чешские профессиональные журналисты. Пока что я не видела качественную и модерную верстку, оформление. Но, кроме Польши, в нашем регионе о качественной журналистике в целом сложно говорить.
СПРАВКА «Дня»
Ленка ВИХ — главный редактор «Українського Журналу», украинист и полонист. Закончила украинскую гимназию им. Тараса Шевченко в Пряшеве (Словакия), Философский факультет Карлова университета в Праге (Чехия). Проживает в Праге. Замужем. Дочка Марина (2 года).