Научное просвещение

Наталья БУШКОВСКАЯ: «Опровергать медицинские фейки и мифы — моя работа»
4 ноября, 2021 - 18:54

Пандемия COVID-19 в мире вызвала интерес рядовых украинцев к доказательной медицине. Пока качественные медицинские тексты важны и нужны хотя бы для понимания того, как жить рядом с вирусом, изменившим жизнь человечества. О развенчивании медицинских фейков и мифов, бытовом невежестве и просвещении и о том, что медицина должна быть доказательной априори, беседуем с медицинским журналистом и писательницей, автором серии книг для детей «Просто о науке» Наталией Бушковской.

«МОИ ТЕКСТЫ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВЕДОМЛЕН»

— Знаю, что раньше ты преподавала английский и итальянский. Почему начала заниматься медицинской журналистикой? Мечтала ли стать врачом в детстве?

— Да, врачом мечтала стать. Читала с увлечением малую медицинскую энциклопедию своей бабушки. Она у меня провизор. Но потом решила, что если ты не уверена, что медицина твое призвание, лучше не рисковать. Но всегда с удовольствием читала медицинские тексты и книги. И мои любимые сериалы — о медицине.

— Какова твоя миссия, как медицинской журналистки и писательницы, — нести просвещение в массы? Доказывать пользу доказательной медицины?

— Миссия любого журналиста — информировать и предоставлять контекст к подаваемой им информации. Кто-то это делает в плане политики, кто-то экономики. Я делаю это в контексте медицины. Я вообще начинаю нелюбить фразу «доказательная медицина». Как будто это альтернатива, за которую стоит бороться.

Любая медицина должна быть доказательной. Мои тексты должны доказать, почему не должно быть медицины мнения. У вас есть свое мнение о годе, когда началась Первая мировая война? Или свое мнение о том, кто написал «Собор Парижской Богоматери»? Бессмысленно звучит, верно? Так почему должно быть «свое мнение» о том, работает ли вакцинация? Да, может быть дискуссия вокруг определенных нюансов. Но это уже разговор ученых с учеными, а не выводы для масс.

А еще мои тексты о том, почему пациент должен быть осведомлен. Они скорее для этого. Это убережет его от вреда самолечения, поможет вовремя обратиться к врачу и лучше с ним найти общий язык. Мы все несем ответственность за свое здоровье и здоровье наших детей. Я считаю, что знания о том, как оказывать первую помощь, почему прививки не убивают, а антибиотики нельзя покупать без рецепта, так же важны, как и знание базовых вещей по литературе или истории. Однако научного невежества люди обычно не стесняются. А зря.

— Ты любишь опровергать медицинские фейки и мифы? Расскажи о самом бессмысленном.

— Люблю. И это моя работа. Самые бессмысленные — это, конечно, о коронавирусе. Зубная паста лечит коронавирус, сок рябины лечит коронавирус. Все это иногда даже неловко опровергать.

— Какая твоя любимая тема, на которую ты можешь говорить часами?

— Прививка. Наверное, с попытки понять, где мифы, а где правда о прививке, и началась моя журналистская деятельность.

«ХОЧЕТСЯ ДАТЬ ДЕТЯМ БОЛЬШЕ НЕТИПИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ УКРАИНЕ»

— Твои детские книги из серии «Просто о науке» — о рождении детей и о вирусах — это логическое продолжение медицинской журналистики и просвещения, но уже для маленьких читателей. На ком ты их испытывала? Были ли дети их первыми читателями?

— Читателями — нет. Но их вопросы были прекрасной тренировкой, как доносить до детей информацию. И я видела, что им это интересно. Я давно мечтала писать для детей. Так что однажды надо было решиться.

— О чем бы ты еще хотела написать?

— У меня много идей. Но я хочу выйти и на медицинские темы, попытаться написать художественные произведения. Возможно, нон-фикшн о животных или растениях. Хочется предоставить детям больше нетипичной информации об Украине. Показать, что наша страна очень многообразна. Мне кажется, этого не хватает в детской украиноязычной литературе.

— Что, по твоему мнению, самое главное надо знать о вирусе, который изменил жизнь всех нас — COVID-19?

— Что его можно победить. Если не вестись на глупости.

— Занятие медицинской журналистикой помогает тебе в реальной жизни?

— Да конечно. Мне легче оценить состояние ребенка и не паниковать. Легче среагировать на чрезвычайную ситуацию. Но и тревожность это тоже увеличивает. У меня паника, когда слышу, как родители разрешают пить молоко, купленное на рынке — я сразу представляю все разнообразие кишечных инфекций. Или когда кто-то считает, что ребенка следует заразить ветрянкой, чтобы в детстве переболел. Моя работа и общение с врачами и пациентами показали мне, как трагически это может завершиться.

— Посоветуй книги для читателей, интересующихся доказательной медициной.

— «Медицина доказательная и не очень» Андрея Семьянкива, цикл книг о здоровье Дарки Озерной. Книгу «Рак — император всех болезней» — она прекрасно показывает, почему рак нельзя вылечить травкой или золотой таблеткой. «Пандемия. Невероятная история вирусов» Сони Шах очень ярко поможет лучше понять современную пандемию.

— Что ты читаешь сама?

— В последнее время преимущественно нон-фикшн. Но кого я обманываю? Я читаю исследования, приказы Минздрава и сайт CDC. Говорю это, и немного грустно. Последние два года мало ресурса просто для наслаждения литературой. Но последняя художественная книга, которая в процессе прочтения и поражает: «Смерть Льва Сесила имела смысл».

Подготовила Юлия ИЛЮХА