XIV Киевская международная книжная ярмарка «Медвин»
До воскресенья включительно в киевском Институте физкультуры (ул. Физкультурная, 1) будет проходить книжная ярмарка «Медвин». Там представлено около двухсот отечественных издательств. В частности, и «День» со своей новинкой «Сила м’якого знака, або Повернення Руської правди». Кстати, уже второй месяц подряд она среди лидеров продаж в сети популярного книжного магазина «Є» (на сегодня c 17-й ступеньки рейтинга ТОП-20 переместилась на 15-ю). Отметим, что на ярмарке ее можно будет приобрести по издательской цене. Кроме того, в ярмарке принимают участие с десяток российских издательств. Впервые к проекту приобщилась Украинская библиотечная ассоциация, которая проводит свои мероприятия: тренинги, семинары, выставки... Напомним, что 19 октября стартовал конкурс двойников Тараса Шевченко. Акцию организовали братья Капрановы — кураторы культурной части «Медвина». С победителем определятся 13 ноября. В общей сложности запланировано 300 мероприятий: презентации новинок, встречи с авторами, автографические сессии. Некоторые из них пройдут в столичных вузах и кофейнях — сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
Загнано в художественный «Кут»
В Хмельницком уже год работает магазин-кафе «Кут» (ул. Проскуривского подполья, 34), в которое я и пришла. Заказав чашку кофе, присыпанного корицей, умостилась за столиком около большого шкафа с книгами. Вместе с ним принесли и ключ от шкафа — чтобы выбрала книгу «к кофе». Не удивляйтесь, если с вами заговорят стихами. Ведь люди здесь работают не случайные и не посторонние. Например, бармен Денис сам пишет стихи и охотно посоветует что-то прочитать. В «Куті» господствует также культ музыки. А потому проходят вечера джаза, плавно переходящие в ночи, мастер-классы по различным техникам джазовой игры и вокала, выступления современных джаз-бэндов... Часто играют и молодые рок-группы. Кроме того, постоянно на большом экране показывают записи концертов всемирно известных музыкантов. Относительно литературных мероприятий, то ситуация следующая. «Ночь поэзии у нас была организована пока только раз, — признается Денис, — зато мы регулярно устраиваем квартирники — на нашей маленькой сцене в акустике выступают люди, читая свои стихи или прозу. Чаще всего в квартирнике принимают участие местные начинающие поэты. В кофейне также презентовали литературно-художественный журнал, издаваемый студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии, — «Просторы». Конечно, мы организуем и презентации новых изданий». Работники заведения пытаются обновлять свою библиотеку. Если появляется какое-то новое интересное издание, то оно, будьте уверены, скоро будет в «Куті». Книги с полок можно и купить или взять домой почитать — кафе действует как библиотека. Возможно, кого-то, кто привык к креативным финтифлюшкам, такая кофейня уже и не удивит, однако хмельнитчане любят и хвалят свой «Кут». И — есть возможность убедиться — не безосновательно, сообщает Любовь БАГАЦКАЯ.
Из жизни канадских украинцев
В книжном магазине «Є» представили новую серию книг от издательства «Смолоскип». Она имеет название «Українські студії», и в ней будут появляться интересные и нестандартные исследования молодых украинских научных работников. Первым в серии вышло исследование Наталии Ханенко-Фризен «Інший світ, або Етнічність у дії: канадська українськість кінця двадцятого сторіччя». Оно рассказывает об особенностях жизни западноканадского местечка Мандера (населенные пункты, где проживает 500—600 человек, в этой стране запросто называют городами), основанного и заселенного преимущественно украинцами. Сама исследовательница, которая, кстати, присутствовала на презентации, провела в Мандере больше года.
— Хоть это и маленькое местечко, — говорит она, — в нем очень насыщенная общественная жизнь — функционируют три прихода, немало клубов, два пенсионных дома, регулярно проходят общественные обеды, на которые готовят тысячи вареников и другой еды. Что-то такое публичное происходит настолько часто, что поневоле возникает впечатление, что ты где-нибудь в центре Киева или Лондона.
Если в книге Ханенко-Фризен сосредоточилась на научном освещении фольклорных, этнокультурных и других характеристик жителей Мандеры и той местности, откуда выехали их предки, то во время презентации можно было лучше ознакомиться с картинками жизни канадских украинцев прежде всего благодаря рассказам и фотографиям. Например, увидеть странноватый очень высокий памятник колбасе. Или картины с украинскими фольклорными сюжетами. Или необычной формы элеватор, который считается в этих краях едва не памятником архитектуры. Производит впечатление и скульптура синего бизона с писанками на боках. Следующим изданием серии должно стать исследование Олеси Омельчук о журнале «Літературно-Науковий Вісник», который выходил во Львове в межвоенные времена. А в дальнейшем «Смолоскип» приглашает молодых научных работников обращаться в издательство с проектами собственных книг-исследований. Больше всего планируется издавать литературы по литературоведению и истории, однако этими отраслями знания серия не ограничится, сообщает Олег КОЦАРЕВ.