Анна Милевская принимала участие во многих художественных выставках, но только коллективных. Когда киевская арт-весна началась с Международной выставки-конкурса «Украинская неделя искусств» в Центральном доме художника, организаторы мероприятия предложили публике, кроме созерцания произведений искусств и широкой конкурсной и выставочной программ, также разнообразные образовательные и развлекательные программы. («День» писал в марте об этом громком событии в арт-жизни столицы). Новацией «Украинской недели искусств» стало проведение нескольких персональных выставок лауреатов конкурса для поддержки талантов. Среди них была и Анна Милевская.
Искусство, по мнению Анны, это форма общественного сознания, составная часть духовной культуры, специфический тип практически- духовного освоения мира. К нему художница пришла не сразу. Сама жизнь, а точнее ее крутые повороты и коллапсы привели Анну к искусству. Сразу вспомнились навыки, приобретенные в художественной школе. А потом были индивидуальные занятия с профессиональными художниками и очень сильное желание постоянного совершенствования в художественном самовыражении.
«Я работаю в стиле, который трудно определить, хотя меня достаточно часто спрашивают о нем. Могу только сказать, что это имеет что-то от искусства авангарда и арт-хауза. В каждой работе, кроме масла и полотна, еще и моя душа. Хочется надеяться, что кому-то станет нужным то, о чем пишу, как работаю... Возможно, кого-то вдохновит увиденное», — говорит Анна Милевская.
Интересно, что художница не считает интерьерность минусом в искусстве. Напротив, она позиционирует свои полотна как дополнения к какому-либо интерьеру. Художница даже создала сообщество в одной из популярных социальных сетей, где презентует свои работы для домов, офисов, ресторанов или банков... Говорит, что именно они создают неразрывную связь человека с природой и всем прекрасным, что окружает нас. А следовательно — это дело полезное.
Невозможно не сказать о символизме в искусстве Анны Милевской. Художественное сознание различает в вещах внутренний смысл и внешнюю оболочку, в которой просвечивает смысл таинственной сущности. В этом понимании «символизм» в искусстве Анны Милевской — везде. Например, в работе «Диалог душ» каждое из 12-ти окон на полотне — свой отдельный символ. Как и само число 12 — тоже, абсолютно не случайно выбрано автором.
Символизм в искусстве Анны Милевской акцентирует внимание на неуловимости, таинственности именно внутреннего смысла, благодаря чему соотношение между внешним и внутренним, чувственным и тем, что постигается умом, не только может, но и должно быть туманным, загадочным, — шифром, который не имеет ключа. Таким образом, доктрина символизма предусматривает, что все видимое, существующее — это знаки и шифры извечных, вневременных идей. И именно с помощью искусства происходит их интуитивное постижение.
Выставка «Дебют» открыта в Музее современного искусства Украины (улица Глыбочицкая, 17) до 30 июня включительно.