Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чудо-черника

Из лесного «витаминного алфавита» готовят невероятно вкусные и полезные блюда
27 июля, 2012 - 11:47

Проходя сейчас между рядами продавцов возле станций метро и стихийных рынков, поневоле останавливаюсь и прицениваюсь к содержимому корзин с мелкими темно-синими ягодами, которые продают летом активные сборщики лесных даров. Беру себе на заметку: «Заложить в морозильник на зиму хотя бы один-два килограмма этой природной целительницы и необычайного деликатеса». Часто мой детский летний отдых ассоциировался у меня с поисками (разумеется, под руководством взрослых) «лесных сокровищ»: то ли грибов, то ли ягод. В частности, и черники. Без нее я до сих пор не представляю летних заготовок. В Украине чернику собирают на Киевщине, Ровенщине, Закарпатье, Житомирщине, Винниччине... В настоящее время для многих хозяев черника стала еще и источником прибыли. В некоторых изданиях я встречала информацию о том, что наиболее проворные буковинцы в поисках заработка ездили собирать чернику даже в Швейцарию.

Несмотря на достаточно изнуряющий способ ее сбора (ягода мелкая и растет на небольших полянах) у нас, наверно, не найдется семьи, где не попробовали чернику и не убедились в ее природных лечебных свойствах. Чернику и в самом деле не зря называют лечебной ягодой. Ею лечат и желудочные болезни, и нормализуют сахар в крови. Ягода богата каротином, дубильными веществами, калием, кальцием, серой, медью, хромом, марганцем, она — целая книга витаминов группы С и В. Целебные свойства имеет и черничный мед, который отличается особым светло-красноватым цветом.

Недавно узнала, что в Украине появился еще и памятник чернике. Он стоит в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области, в так называемой черничной столице, где уже несколько лет подряд проводят фестиваль черники «Верховинська яфина» (местное название этих ягод — Авт.). Возле села находится одна из наибольших черничных полян с практически идеальными условиями для дозревания ягод. Сложилась своеобразная традиция: на каждом новом фестивале «яфини» к уже существующему памятнику добавляют новую металлическую ягодку.

Сейчас настоящие мастера-кулинары, пропагандируя чернику, делают это с присущей им долей фантазии. Среди кулинарных блюд с черникой — блины, вареники, компоты, чаи, а еще кисели, десерты, варенья, «гомбовці» (что-то по типу кнедлей), пирожные.

Блюда из черники простые и непритязательные. Впрочем, попробовав их, вы насытите свой организм витаминами и полезными микроэлементами на целый день. А вот умело заготовленная на зиму черника будет не только кулинарной находкой на вашем столе, но и непременно прибавит здоровья вашей семье.

ЧЕРНИКА НАТУРАЛЬНАЯ

Спелые (не примятые) ягоды черники перемыть, просушить и засыпать в банки с закручивающимися крышками. Немножко потрусить банки, чтобы уплотнить ягоды, наполнить их уже доверху, простерилизовать в кипящей воде десять минут. Закрыть.

Другой вариант предусматривает такую же подготовку ягод, как и предыдущий, однако здесь чернику вкладывает в подготовленные и пропаренные в духовке бутылки. Тоже стряхивают, как и в случае с банками, закрывают пробками и заливают парафином. Хранят в холоде.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Чернику перебирают и не моют. Выкладывают на противень или в электрическую сушку. В духовке сушат при открытых дверцах, сначала при температуре 35—40 градусов, затем при 50—60 градусах. В сушке — при 40 градусах.

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Делаем обычное песочное тесто из расчета, чтобы оно покрыло весь противень. Для начинки необходимо 150 г сметаны, 0,5 кг черники, три-четыре яичных белка, 100 г сахара.

Тесто распределить по деку. Сделать края теста немного выше, чтобы ягоды, запекаясь, не вытекали. Выпекать 25 минут до румяной корочки при температуре 180°С. Корж охладить, смазать не толстым слоем сметаны, посыпать ягодами. Сбитыми с сахаром белками покрываем чернику. Сверху пирог также можно украсить ягодами. Выпекать на небольшом огне (около 160°С) до 20 минут, пока белки не зарумянятся. Можно притрусить сахарной пудрой.

ЧЕРНИЧНО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

На 1 кг чернично-яблочного пюре нужно 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, проварить в небольшом количестве воды 15 минут. Потом пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Чернику перебрать, промыть, размять и варить к мягкости. Соединить ее с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через пять минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще пять минут и осторожно, частями, добавлять оставшийся сахар. В конце влить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки доверху, закатать крышками. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты: 3 кг черники, три стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отцедить сок через марлю. Потом в эмалированный таз высыпать весь сахар, в середину вылить сок из смородины и сварить сироп. Когда сироп будет кипеть, понемногу досыпать в него ягоды черники, варить еще 35-40 минут, постоянно помешивая и разминая ягоды. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Оставить открытым до полного охлаждения и образования пленки. Накрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Леся ШАПОВАЛ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ