Единственное условие — туристы должны сделать для Одессы что-то полезное: посадить дерево или даже написать песню о городе. «День» поинтересовался, откуда такая идея.
— Мне всегда обидно, когда люди говорят, мол, нечего в той Одессе делать, — говорит Леонид (на фото). — Они приезжают и постоянно ходят по одним и тем же местам из путеводителей. Это Дерибасовская, Приморский бульвар, Морской вокзал, Аркадия. Мне захотелось показать, что может быть и другая Одесса.
Я хочу, чтобы люди уезжали из Одессы с хорошими воспоминаниями, а не просто с упоминаниями об очередном походе в бар или на пляж. Именно поэтому я решил сделать этот проект и попытаться провести как минимум 2017 бесплатных экскурсий за период курортного сезона. А лето у нас продолжается до середины октября.
— В комментариях к записи о вашей инициативе в Facebook люди писали, что если брать только лето, то вам придется проводить 22 экскурсии в день.
— Люди очень любят все считать: чужие деньги, продуктивность экскурсий. Мне говорили, что я буду брать количеством, а не качеством. Я хочу сказать лишь одно: я мечтаю устать, мечтаю, чтобы было много туристов и я не знал, как им провести экскурсию. Пока заявок на экскурсии критически мало — всего 30 писем от людей, которые согласились выполнить условия. Напомню, нужно сделать что-то хорошее для города.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
На выходных я проводил экскурсию группе туристов из России, писателям и драматургам. Они делают важное дело — превозносят Одессу в культуре. Они ходят по городу и видят, что никто здесь не ест снегирей, не распинает детей. Никто не пускает им кровь за то, что они говорят по-русски — ведь по акценту сразу слышать, откуда они. На мой взгляд, вторая важная вещь, которую они могут сделать, — это рассказать россиянам, что их машина пропаганды врет.
Я считаю, что если будет больше Одессы в массовой культуре, то будут и больше туристов. Например, я предлагаю экскурсии артистам, которые готовы написать песню об Одессе.
— Куда вы будете водить экскурсии?
— Я показываю и дворики, и разные необычные кафе. Например, вожу туристов на Молдаванку, но показываю ее честно. Можно часто услышать, как недобросовестные экскурсоводы искажают исторические факты. Например, многие показывают дом, в котором родилась Сонька Золотая Ручка. Но она родилась не в Одессе! Кроме того, в какой двор не зайдешь, всюду жил Мишка Япончик. Отдельные экскурсоводы вообще утверждают, что в определенном доме жил Беня Крик, хотя это вымышленный литературный персонаж. И жители всех дворов рассказывают, что у них снималась «Ликвидация». Хотя в действительности этот сериал снимали лишь в одном дворе на Колонтаевской, 21.
Я борюсь за достоверность фактов. На Молдаванке показываю Глухую улицу (ныне улица Запорожская), где находились пять борделей. В Амстердаме есть Квартал красных фонарей, а в Одессе был Переулок белых простыней. Раньше считалось, что женщина, вступая в брак с мужчиной, должна показать окровавленную простынь как доказательство своей порядочности. А белые простыни свидетельствовали о том, что здесь можно найти девушек, которые не славятся порядочностью.
Также я вожу туристов на Привоз, но не к перекупщикам, а к людям с душой. Они, прежде чем продадут тебе брынзу, трижды спросят, как у тебя дела, расскажут историю или предупредят: «У этой женщины не нужно покупать молоко, потому что у нее корова сдохла». Туда приходишь и понимаешь, что это Одесса, что она все еще живая и никуда не исчезла.
Мои экскурсии чисто атмосферные, непохожие одна на другую. Например, мы можем зайти во двор, где нас встретит бабушка, поведет на свою коммунальную кухню и нажарит битков из тюльки. А в другом месте появится какая-то соседка и начнет кричать: «Он вам все врет! Не так все было!» Это никак не продумаешь и не спланируешь. Никто не запоминает имена и даты, а вот то, что какая-то женщина выглянула с балкона и поправляла экскурсовода — это запомнится на всю жизнь!
— Какие добрые дела для города можно сделать, чтобы попасть на экскурсию? Как вы проверяете, что человек действительно выполнил условия?
— Все обсуждается в индивидуальном порядке. Например, уже есть человек, который хочет приехать в июле и готов оплатить и установить скамейки там, где их не хватает. Пожилые люди часто вынуждены присаживаться на лестницы бутиков, откуда их гоняют охранники. Получается, что пенсионерам даже негде присесть. Но теперь есть препятствие, поскольку все скамейки должны согласовываться с нашей мэрией. И я до сих пор не могу получить от городской рады конкретного человека, который этим занимается. У туристов, которые приезжают на два-три дня и готовы дать деньги, нет времени на нашу бюрократию. Они хотят, чтобы был конкретный человек, с которым можно все согласовать.
Мне кажется, что вся наша муниципальная власть построена так, чтобы отбить у людей желание делать что-то хорошее. Активисты высадили деревья на Французском бульваре, а мэр объявил, что они чуть ли не экстремисты. Сейчас есть много людей, которые хотят посадить деревья, но они должны получать разрешение в Горзелентресте.
Еще есть ребята из крупного рекламного агентства, которые готовы бесплатно разработать линейку сувенирной продукции для Одессы. Дело в том, что одесские сувениры не менялись очень много лет. Это китайские баночки с одесским воздухом и тельняшки очень плохого качества. Но наши люди не любят перемен. Я уже представляю, какой будет скандал, если новые сувениры все же сделают. Разработчики потратят свое время и деньги, а получат кучу негативных комментариев в интернете. Проблема не в том, как проверять выполнение добрых дел, а в том, чтобы людям не перехотелось их делать.
— А какое добрые дело может сделать обычный турист, который не пишет романы и не имеет рекламного агентства?
— Сейчас я предлагаю всем покупать саженцы и высаживать деревья в двориках и парках. Здесь существует проблема с согласованием, но я пытаюсь ее решить. Кто-то говорит: «Я делаю доброе дело: регулярно выбрасываю мусор в урну». Таким людям я отвечаю, что это прекрасно, но нужно что-то более масштабное. А так человек приедет в следующий раз в Одессу и будет всем показывать: «Видите, здесь я посадил дерево».
— Как вы считаете, зачем туристам вообще ехать в Одессу? Что интересного здесь можно увидеть?
— Вопрос не в том, что здесь можно увидеть. Одесса, по сути, город как город. Но ни один экскурсовод, ни один коренной одессит такого не скажет! Как это: город как город?! Наибольшую ценность в Одессе представляют люди, именно они создают ту атмосферу, за которой сюда едут. В Одессе иначе дышится, здесь людям хочется творить. Например, Святослав Вакарчук на каждом концерте говорит, что Одесса для него особенный город, здесь наилучшие концерты и публика. Тарас Тополя из группы «Антитела» говорил, что одна из его песен родилась в Одессе.
Одесса — это город не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы чувствовать. Именно в Одессе вам придут те мысли, которые должны прийти. Кто-то едет расширять сознание в Индию, а у нас такой одесский дзен-буддизм. Здесь можно отдохнуть после тяжелых дней в киевских креативных агентствах, харьковских ІТ-компаниях и днипровских банках.
Чтобы записаться на прогулку, нужно написать письмо с темой «Хочу экскурсию» на адрес baratsleonid@gmail.com.