Дачники — это особые люди. И не только потому что они с большой страстью относятся к работе на земле. Эта страсть часто продиктована не только прагматичным желанием иметь свежие, чистые от современных химических примесей фрукты и овощи на своем столе, но и, кажется, имеет другую — романтизированную культурную составляющую. Толковый словарь указывает на давнее происхождение слова дача — «подаренная князем земля». Такие земельные наделы давали, как правило, знати. Позже дачи были только у дворян и знатных семей. Старые жители Киева уверяют, что в столице в 1920-х годах еще сохранялись остатки дач. Прежнее место их расположения можно было отследить по количеству уцелевших беседок. Сейчас таких мест в столице, как это ни печально, практически нет.
Современное же увлечение дачной жизнью — это что-то вроде желания вырваться из бесконечного круга урбанистических проблем, отделиться от жизни толпы, жизни в многоэтажных «домах-скворечниках» и уединиться на лоне природы.
У творческих людей слово «дача», наверное, вызывает и другие ассоциации. Всем известно, что дачи писателей, музыкантов, поэтов, как правило, не похожи на обычные. Это своеобразные творческие лаборатории, мастерские, где по вечерам и даже до поздней ночи бурлит жизнь, ведутся философские разговоры, дискуссии, поэтические чтения. Одним из самых ярких примеров такого творческого центра в прошлом был дом в Коктебеле украинца по происхождению, потомка запорожских казаков, известного поэта, художника Максимилиана Волошина. Его дом стал родным для творческой интеллигенции тех времен (здесь побывали Илья Эренбург, Константин Богаевский, Константин Бальмонт, Осип Мандельштам). Да и строилась эта дача с замыслом своеобразного дома творчества, где люди бы учились ценить еще и полноценную культурную составляющую отдыха. Максимилиан Александрович умел театрализовать даже быт в своем доме.
Когда я смотрю, как устраивают свою дачную жизнь некоторые мои соседи, то понимаю, что их подход к обустройству своего жилища довольно непритязателен, но и они пребывают в постоянном поиске гармонии. Один мой сосед перевез на дачу едва ли не всю библиотеку. Перечитывает то, что не успел в бешеном ритме жизни.
Все чаще я слышу истории о том, как люди, всю свою сознательную жизнь прожившие в городе, покидают шумные центры в пользу дачи. Размеренная жизнь без ежедневного бега привлекает многих. А еще на дачах часто рождаются новые кулинарные шедевры.
ОСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты: капуста квашеная — 7—8 кг, чеснок — 200 г, 2 острых перца, листья сельдерея — 10—12 шт., сладкий перец — 1 кг, перец душистый, лавровый лист, 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Нарезать на четыре части нетвердые головки капусты, опустить в кипяток на 1—2 минуты, после чего сложить их в 10-литровую кастрюлю. Когда кочаны остынут, переложить их заранее приготовленной смесью из чеснока и острого перца, сделать которую можно с помощью мясорубки или блендера. Капусту выкладывать слоями, помещая между каждыми слоем сладкий перец и листья сельдерея. После такой укладки залить капусту заранее приготовленной смесью: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли (можно перекипятить), добавить лавровый лист и душистый перец. На 5 дней поставить в теплое место. Через 5 дней капуста готова к употреблению. Дальше хранить на холоде.
БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ
Ингредиенты: 5 кг неочищенных баклажанов, 5 ст. воды, 3 ст. ложки соли с горкой, 300 г чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ст. ложки масла, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 0,5 литра уксуса, укроп, петрушка, сельдерей, горький перец по вкусу.
Приготовление:
Разрезать баклажаны пополам. Жарить на сильно разогретом масле, прикрыв крышкой. Не солить. В воду добавляем всю соль, сахар, доводим до кипения, влив уксус, соль, масло. Кипятить 3 минуты. Бросаем перец, нарезанный полосками, и кипятим 3 минуты. Баклажаны перекладываем поочередно слоями нарезанным кружочками горьким перцем, а дальше — лук, чеснок, зелень. Залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс на холод на пять дней.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг сахара, 500 г кураги, 1 лимон.
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить, очистить и порезать. Курагу выложить на сито и обдать кипятком. Кабачки и курагу пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить помешивая на маленьком огне 30 мин. Добавить в кабачки лимонный сок и натертую на терке цедру и варить еще 15 минут.
ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты: 2—5 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление:
2—5 кг ягод черной смородины отделяют от хвостиков, отжимают сок с помощью соковыжималки, полученный сок выливают в баллон. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Сахарный раствор вливают в баллон с соком смородины. Брожение проводят при умеренной температуре (22—25 градусов) в течение 6—7 дней. По окончании брожения полученное вино пропускают через марлю или вату и разливают в чистую сухую посуду. Лучше хранить вино разлитым в бутылки в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление:
Зеленые помидоры величиной с орех промыть, просушить, разрезать на половинки, выбрать зернышки, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Когда пустят сок, варить до прозрачности. В конце варки добавить порезанный на кружочки лимон без косточек или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Варенье охладить и сложить в банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Ингредиенты: грецкие орехи (зеленые) — 100 шт., сахар — 1 кг 250 г, вода — 2 л, лимонная кислота — 1 ч.л, гашеная известь — сколько понадобится.
Приготовление:
Чтобы избавиться от горечи, орехи замачивают в холодной воде на 3-4 недели, на протяжении которых ежедневно меняют воду. После этого орехи чистят, удаляют зеленую шкурку, промывают, заливают на ночь известковым раствором из расчета 1 ст. л. гашеной извести на 1 литр воды. Горечь еще останется, поэтому нужно проварить орехи в трех водах, каждый раз давая им время остыть. Дальше орехи следует порезать пополам. Потом залить их первым сиропом, который готовится заранее из 1 л воды и 250 г сахара. Проварите орехи в сиропе 2—3 часа и слейте сироп полностью. Теперь залейте орехи вторым сиропом, сваренным из литра воды, килограмма сахара и чайной ложки лимонной кислоты, и варите уже до готовности. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты: 360—400 цветков майского одуванчика без стебля. Цветки собирать подальше от дороги в солнечный день.
Приготовление:
Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, отбросить на нее одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ
Ингредиенты: 1 стакан лепестков розы, 2 стакана сахара, 1/2 лимона или лимонная кислота.
Приготовление:
С лепестков срезать желтые кончики. Сложить лепестки плотно в стакан. Высыпать их в миску, всыпать сахар, хорошо растереть, добавить сок из 1/2 лимона или лимонную кислоту по вкусу. Сложить в банки. Это варенье можно приготовить и на сиропе. Подготовленные лепестки залить сиропом (2 стакана сахара на 1 стакан воды) и варить на маленьком огне до прозрачности.