Нынешние морозы стали испытанием для многих украинцев. Низкие температуры требуют не только внимательно относиться к выбору одежды, но и пересмотреть свой ежедневный рацион. Медики советуют в эти дни усиленно питаться, поскольку энергию для обогрева организма мы получаем прежде всего с пищей.
— В сильные морозы нужно употреблять пищу повышенной жирности, — рассказывает диетолог Зоряна ЗАВАДА. — То есть пища обязательно должна быть приготовлена на подсолнечном или сливочном масле. Во время холодов необходимо увеличивать калорийность еды за счет повышенного потребления «тяжелого белка» мяса, рыбы и птицы. Молочные белки мясом заменять не стоит — одно другому не мешает. Не стоит пренебрегать в холодную погоду салом, потому что это продукт, регулирующий температуру тела человека. Съедать сала нужно около 50 граммов в день. Можно в один прием, можно — в несколько. Для того чтобы сало лучше усваивалось, уместно совмещать его с продуктами растительного происхождения. Также чтобы согреться, необходимо есть хорошо прогретую (до 60 градусов) пищу. Поэтому чтобы не замерзнуть, налегайте на наваристые супы, бульоны, борщи, тушеное и жареное мясо, горячие пирожки с мясом, пампушки с повидлом. Следовательно, на время сильных морозов о диете можно забыть. Низкокалорийная пища — салаты, фрукты и напитки без сахара — не согреют при температуре минус двадцать, потому нужно есть все, что содержит калории, они — источник тепла. А общее правило таково: на морозе нельзя быть голодным, поэтому есть нужно, по крайней мере, трижды в день. Не забываем вводить в рацион квашеные продукты: капусту, огурцы, помидоры и яблоки, содержащие достаточное количество витамина С. Хорошо в это время сохраняются витамины в тыкве, поэтому рацион не помешает пополнить и тыквенной кашей или белыми тыквенными семечками.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты: жирное молоко или сливки — один литр, восемь картофелин среднего размера, три-четыре больших зубчика чеснока, одна луковица, сливочное масло, специи.
Отварить картофель, слить воду и сбить в миксере с небольшим количеством молока (сливок). Добавить остаток молока (сливок), поджаренный до золотистого цвета лук, измельченный чеснок и масло. Специи (розмарин или майоран) — по желанию. Еще раз сбить смесь в миксере, довести до кипения. Разлить суп по горшочкам, притрусить измельченным на терке сыром и несколько минут подержать в умеренно разогретой (до 180 градусов) духовке.
ГУЛЯШ
Ингредиенты: 600 г телятины, пять-шесть картофелин, две луковицы, три ст. ложки томатной пасты (или четыре помидора), одна ч. л. молотого перца, две ст. ложки свиного жира (или масла), 600 мл воды, соль.
Телятину порежьте кубиками, помельчите лук. Обжарьте в глубокой сковороде лук, потом добавляйте мясо. Притрусите паприкой, залейте водой, чтобы покрыла мясо, и тушите под крышкой на маленьком огне, понемногу добавляя воды. Минут через двадцать добавьте порезанный кубиками картофель. Тушите под крышкой еще минут десять. Добавьте разведенную в воде томатную пасту (или очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры). Посолите и тушите до готовности картофеля. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Подавайте гуляш очень горячим и в глубоких тарелках.
РАГУ ИЗ ФАСОЛИ
Отварите стакан красной фасоли. Потушите в гусятнице два горшочка квашеной капусты, предварительно добавив в нее масло. На сковороде на масле поджарьте три-четыре (среднего размера) моркови, порезанные кусочками, и добавьте к капусте. Поджарьте две-три мелко нарезанные луковицы, добавив в конце две ст. ложки томатной пасты. Лук также положите в гусятницу, перемешайте все, накройте крышкой, дайте закипеть и держите на маленьком огне минут десять. Подавайте на стол как горячую закуску.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И МЯСА
Ингредиенты: морковь — 200 г, мясо — 200 г, одна луковица, два зубчика чеснока, пять ст. ложек масла, перец молотый (черный и красный).
Морковь порежьте соломкой и поджарьте на масле до пяти минут. Таким же образом обжарьте порезанное соломкой мясо. Потушите измельченный лук. Соедините все предварительно поджаренные компоненты, добавьте измельченный чеснок и перец, перемешайте и хорошо прогрейте на сковороде под крышкой. Посолите по вкусу. Этот салат можно есть и как отдельное блюдо, и как закуску к рассыпчатой каше.
А теперь относительно напитков. В холодную погоду полезны будут горячие чаи (и черный, и зеленый), а также напитке из шиповника, калины, облепихи, боярышника, которые содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов (особенно цинк, кобальт, медь) и повышают активность иммунной системы. В любом случае нельзя согреваться на улице с помощью алкоголя — водка и коньяк не согревают, а только ускоряют теплообмен. Не советуют врачи употреблять и вино, даже горячее, потому что употребление любых алкогольных напитков спустя некоторое время приводит к сужению сосудов, что при низкой температуре воздуха очень опасно. То же самое касается и кофе, который, по словам Зоряны Завады, по воздействию на сосуды приравнивается к алкоголю, следовательно, быстрее разрушает энергетический запас, чем пополняет его, и тепло, которое даст этот ароматный напиток, будет очень кратковременным.