Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Киев удивили кулинарной повестью для детей

Автор повести «Солька і кухар Тара-пата» Оксана Лущевская: «Самое простое совместно созданное кушанье — это общение»
1 июня, 2012 - 11:53

В последнее время, когда передо мной стоит задача найти интересную книгу в подарок для ребенка, то я отношусь к ее выполнению даже более тщательно и более ответственно, чем когда это поиск чтива для моих взрослых знакомых. Ведь, входя в волшебный мир книжек, детям как никому другому важно иметь опытных поводырей. И это счастье — когда удается метко подобрать действительно интересную книгу, а еще интереснее, когда с помощью этого книжного мостика ребенок сделает в себе какие-то маленькие открытия. Как ни странно, иногда такие открытия лежат на поверхности и не хватает лишь маленького толчка, чтобы они произошли.

Так случилось на презентации кулинарной повести «Солька і кухар Тара-пата» издательства «Грані-Т». Мне было вдвойне приятно, что моя покупка не прошла мимо моих дочерей, особенно заинтересовали их несложные для приготовления рецепты, умело нафантазированные и проиллюстрированные, приучающие ребенка не бояться кухни и не воспринимать ее как ежедневную рутину.

Авторы этой детской повести — Оксана Лущевская и Лана Свитанкова. В частности Оксана Лущевская известна такими книжками, как «Дивні химерики, або Таємниця старовинної скриньки», «Різдвяні повісті», «Життя видатних дітей: Оксана Лущевська про Христофора Колумба, Джона Ньюбері, Чарльза Дарвіна, Дніпрову Чайку, Перл Сайденстрікер Бак», «Втеча». Теперь, когда автор продолжила образование в США, она пришла к детям с новым жанром кулинарной повести. Как рождалась эта идея, спросим у автора:

— Кулинарные книжки и жанр кулинарного романа процветают в США, где я сейчас учусь. Это книжки, которые учат детей готовить вместе со взрослыми, и книжки-рецепты от сказочных героев, такие как «Кулинарная книжка Кролика Питера» (Peter Rabbit Cookery Book), «Кулинарная книжка Винни-Пуха». Хотелось бы еще вспомнить книжку Полли Хорват «Все на Вафле», которая получила награду имени Джона Ньюбери в 2002 году. Для написания книги я посещала мастер-класс по детской литературе, где изучала разные форматы книжек в рисунках — интерактивный подход в книжке, новые «радикальные» изменения. Все в совокупности и побудило к созданию именно такой книжки.

— Долго ли вы работали над книгой?

— Весь процесс занял больше года. Но эта книжка — труд многих людей. Мое дело было написать историю. Ланы — приготовить и попробовать все рецепты на вкус. Без нее я бы не справилась. Она хорошо обдумала и изменила много рецептов, за что я ей очень благодарна. Лана называет себя тестировщиком и консультантом. А я считаю, что она, прежде всего, замечательный соавтор. Художница Ольга Гаврилова работала над замечательными рисунками. Работники издательства «Грані-Т» создали макет и дизайн, а также те занимательные штучки, которые сопровождают книжку. Это тщательная работа целой команды, за что я всем благодарна. Без них не было бы этой книжки.

— Возможно, вашему творческому замыслу предшествовала личная история?

— Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом. Я сама готовлю очень просто — здоровое питание — и как-то мне даже пришло на ум, что для тех или других рецептов, например, салатов, мне иногда не хватает фантазии. Вспомнилось, что в моем детстве папа готовил интересное кушанье — «шурпу по собственному вкусу». На самом деле шурпа — это восточный суп из баранины, риса и овощей. Папа служил в армии на Востоке и ел настоящую шурпу. Он «видоизменил» этот рецепт: называл «шурпой» то, что готовил на скорую руку. В том была определенная изюминка — фантазия и юмор. Я помню ее и сейчас, поэтому не удивительно, если такая традиция приготовления «шурпы на скорую руку» станет традицией в моей семье.

У моих дедушки и бабушки была другая традиция — собирать рецепты: они вырезали их из журналов, газет и клеили в большую книжку. Впоследствии и моя тетя продолжила эту традицию. Очень интересно просматривать эти книжки в свободное время. Кроме кулинарной информации, их пересмотр для меня — возможность подумать об истории блюд, культуре продуктов и питания, проанализировать, какие «тренды» были когда-то и что есть сегодня.

— С чего бы вы советовали родителями начинать знакомство детей с кулинарией?

— Неслучайно я вспомнила историю о «шурпе». Мне кажется, что приготовление еды — это семейный процесс, который способствует общению, узнаванию нового. Считаю, что самое простое совместно созданное кушанье — это общение. Большой или маленький творческий процесс.

— Тестировали ли эту книгу дети?

— Да. В частности 21 апреля на презентации книжки Лана учила детей готовить солнечные и кудрявые канапе, травяной чай и коктейли. Следовательно, первое тестирование состоялось.

Предлагаем нашим читателям несколько «детских» рецептов из книги.

КОКОСОВЫЕ ТУЧКИ

Ингредиенты: на 30-35 штучек печенья нужно 2 яичных белка, 180 г сахара, 200 г кокосовой стружки, 4 ч. л. кукурузной муки.

Приготовление: высыпаем все составляющие части, кроме белков, в миску и тщательно перемешиваем, затем добавляем белки и снова перемешиваем. Однородной массы не будет, она даже будет сыпаться, но из нее надо налепить шариков, желательно одинакового размера. Ведь из-за неодинаковой формы во время выпекания большие могут не пропечься, а меньшие будут подгорать. Для этого стоит воспользоваться чайной ложкой — набирать кокосовую массу и лепить шарики или полушарики. Выкладываем будущее печенье на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем 15-20 минут в разогретой до 160?С духовке, пока печенье не станет золотистого цвета. Когда остынет, нужно полить его сверху шоколадной глазурью.

КЛАФУТИ ДЛЯ ПАНА СЕРЖА

Ингредиенты для формы 25 см диаметром: 65 г муки, 50 г сахара и пакетик ванили, 2 больших яйца, 1 ст. л. какао, 200 мл молока, вишни без косточек по вкусу, чтобы полностью укрыть поверхность изделия, масло сливочное для смазки.

Приготовление: взбиваем венчиком в миске молоко, муку, сахар, яйца и какао, пока смесь не будет однородной. Оставляем тесто постоять минут 20. Раскладываем вишни в смазанную маслом и притрушенную мукой форму, заливаем тестом и выпекаем 20-25 минут в разогретой до 210?С духовке. Клафути «надуется» в печи, но потом упадет — не волнуйтесь, так и надо. Можно подавать теплым и холодным.

Леся ШАПОВАЛ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ