Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кулинарные секреты старого Киева

Ресторан «За двумя зайцами» делится фирменными рецептами
11 ноября, 2010 - 20:03

Наверное, мало кто в Украине не читал пьесу Михаила Старицкого «За двома зайцями» или не смотрел ставший культовым художественный комедийный фильм с таким же названием. Творение Виктора Иванова по мотивам пьесы Старицкого завоевало огромную популярность среди зрителей и превратилось в один из символов своего времени.

Сегодня на Андреевском спуске, где снимался фильм Иванова, стоит памятник главной героине Проне Прокоповне, а также открыт для всех, кто желает окунуться в атмосферу старого города, ресторан с таким же названием — «За двумя зайцами».

Как в те времена, от которых веет буржуазностью и врожденным аристократизмом старого Киева, на входе в ресторан вас встретит городничий. А потом вас проведут в охотничий или купеческий зал. Интерьер ресторана полностью отвечает киноленте «За двома зайцями», даже сохранились настоящие афиши тех времен. А названия блюд — это самые запоминающиеся высказывания героев фильма. Например, «Одинъ у нихъ я — шикарний синъ», «Дай, Боже, завтра тоже», «Прошу, мадам», «У меня есть знакомая очень и очень!», «Шкандаль», «Другим манером». «Поэтому неудивительно, что люди, особенно иностранцы, сюда часто приходят как в музей. А Андреевский спуск — это само по себе знаковое место, где можно окунуться в атмосферу прошлого», — рассказывают работники ресторана.

Неудивительно также, что, кроме украинской кухни, значительная фирменная составляющая меню — это блюда из кролика. «Кроличье мясо можно готовить самыми разнообразными способами — тушить, запекать. Это целое искусство. Кроме того, в приготовлении блюд из кролика мы использовали старинные киевские рецептурники», — говорит Александр КРАВЧЕНКО, администратор ресторана.

Основная составляющая фирменного блюда ресторана «У меня есть знакомая очень и очень» (известное высказывание главного героя Голохвастова) — тоже мясо кролика. Несмотря на загадочное название, приготовить его может каждый, приложив творческие усилия. Ведь ингредиенты, как и все гениальное, простые и недорогие. Поэтому фирменное блюдо ресторана «За двумя зайцами» может стать прекрасным дополнением к субботнему столу любой семьи.

«У меня есть знакомая очень и очень» — это мясо кролика, томленное с овощами в горшочке из бородинского хлеба, — делится рецептом Александр Кравченко. — Нужно нарезать соломкой филе кролика, тыкву и корень сельдерея. Корень сельдерея и тыква обжариваются на подсолнечном масле. Через 5—6 минут к ним добавляется порезанное филе кролика, и все компоненты обжариваются вместе. Когда они почти готовы, добавляются сливки и соевый соус, и вместе со сливками тыква, мясо кролика и сельдерей протушиваются около 15 минут. Когда блюдо готово, оно подается в горшочке из бородинского хлеба. Сделать его достаточно просто. Из хлеба вырезается мякоть и получается симпатичный горшочек. Все очень интересно, вкусно и, что самое главное, полезно».

Для того чтобы приготовить одну порцию блюда, нужно 100 граммов филе кролика, 60 г корня сельдерея, 60 г тыквы, 100 г сливок и 20 г соевого соуса.

Конечно, чтобы блюдо получилось безукоризненным, у того, кто готовит, обязательно должны быть улыбка на лице и хорошее настроение.

Кстати, 17 ноября ресторану «За двумя зайцами» исполняется десять лет. Коллектив газеты «День» поздравляет всех, кто способствует его работе, с юбилеем и желает им новых творческих идей, гениальных рецептов и всегда благодарных посетителей.

Виктория Скуба, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ