Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Неизвестный Новакивский

Во Львовской галерее искусств выставлено пятьдесят произведений художника
16 декабря, 2010 - 18:42
«СЕРЕБРЯНАЯ МАДОННА» / «СКРИПАЧ»

Полсотни малоизвестных произведений Олексы Новакивского — из частной коллекции семьи Новакивских, которые до сих пор сохранялись в фондах Национального музея. Экспозиция приурочена к 75-летию со дня смерти художника. Об этом «Дню» сообщила внучка художника Иванна Новакивская.

Олекса Новакивский учился на произведениях выдающегося польского художника, одного из самых известных представителей символизма Яцека Мальчевского. Повлияли на творчество Новакивского также Ян Матейко и Станислав Выспянский. Художественное образование Новакивский получил в Одессе и в Краковской Академии красных искусств. Живописная манера художника сформировалась на творческом усвоении принципов импрессионизма. Длительное время художник работал в с. Могила вблизи Кракова. С 1913-го жил во Львове. Кроме творческой работы, Новакивский занимался и педагогической деятельностью. В 20-х годах возглавлял факультет искусства Львовского Украинского Университета, а в 1923-м учредил во Львове художественную школу, которая стала центром малярной культуры в Западной Украине и в которой училась целая плеяда известных художников, в частности, Роман Сельский и Григорий Смольский.

В экспозиции выставки — портреты Митрополита Андрея Шептицкого, историка, педагога и общественного деятеля Александра Барвинского, живописца, мастера парадного и камерного портрета Дмитрия Левицкого, а еще — ряд изображений музы и жены художника Анны-Марии («Дружина в рожевому», «У задумі», «Перед сповіддю», «Портрет із молитовником») и автопортреты самого Олексы Новакивского. Также на выставке представлена «Мать Милосердия», задуманная Новакивским как запрестольный образ Богородицы в церкви Святого Юра и символ Украины.

«Митрополит Шептицкий задался идеей учредить во Львове Академию искусств, но не видел, кто бы из современных художников мог бы ее возглавить, — отметил на открытии вернисажа доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент Академии искусств Украины Владимир ОВСИЙЧУК. — Харизму и талант преподавания в Новакивском увидел Митрополит Шептицкий и именно он пригласил Олексу переехать во Львов».

Жемчужиной открытия экспозиции стала мини-постановка от заньковчан — народного артиста Украины Богдана Козака и актера Богдана Ревкевича, которые представили несколько фрагментов из книжки приятеля художника — Ивана Голубовского, который положил беседы с Новакивским в основу новелл под названием «Размахом могучих крыльев».

— Искусство без формы невозможно, а произведения Новакивского — это выразительная форма, которая подчеркивает глубину и суть явления, которого он касается. Портрет ли это, или пейзаж — отметил Шевченковский лауреат Богдан КОЗАК. И прибавил, что всегда приводит студентов в Музей Олексы Новакивского, чтобы показать, что такое форма и как ее нужно искать на сцене — через пластику, жест, ритмику языка и способ мышления.

Выставка во Львовской галерее искусств будет проходить до 15 января. В этот же день будет представлен каталог малоизвестных произведений Олексы Новакивского.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото Владимира ДУБАСА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ