Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пальчики медовые

Как мед — природную копилку витаминов и минералов — превратить во вкусные блюда и напитки, рассказывают пчеловоды из Тернопольщины
14 сентября, 2012 - 11:24
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Липовый, гречишный, подсолнечный или любой другой мед выберете — не пожалеете, потому что любой — вкусный и целебный!» — говорят пасечники. Еще Гомер воспевал чудесные свойства меда. Одна из его героинь напитком кикеоном, который содержал значительный процент этого продукта, лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель в IV веке н. э. положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства меда. Одна из легенд гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, которые изготовляли особенный мед, исцеляющий от множества болезней. А вот французский император Наполеон Бонапарт использовал изображение пчелы для своего герба, объясняя это ее трудолюбием. Особый интерес к меду объясняется тем, что он удовлетворяет потребность организма человека в необходимых минеральных веществах, содержит железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В его состав входят также все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.

«Мед — це сила, смакота! Дякую тобі, бджоло!!!» — под таким лозунгом в Тернополе, где, кстати, есть памятник пчеле, состоялся праздник меда. Как свидетельствуют ежегодные медовые фестивали, среди жителей областного центра пчеловодов немало. Конечно, пасека в городе — большая редкость, а вот в селах на дачах встречаются они довольно часто. Тернопольчанин Петр Мыськив занимается пчеловодством с детства, переняв это умение у отца и деда. В настоящее время приучает к делу и старшего сына. В его пчелином хозяйстве, что в Зборовском районе, более сотни ульев. «Сколько конкретно ульев, вам никто из пасечников не скажет — плохая примета», — улыбается Петр. У Игоря Музыки пасека недалеко от Тернополя в селе Должанка. С утра до вечера он заботится о пчелках, ведь чтобы иметь хороший урожай меда, нужно постоянно работать. Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами Игорь Музыка и его домочадцы ежедневно употребляют по две-три чайные ложки меда утром или на ночь. Это же он советует делать и читателям «Дня». У супругов Петра и Татьяны Коваль пасека в Збаражском районе — лесная. К тому же, как они говорят, промышленных масштабов.

Естественно, до появления сахара мед был единственным сладким продуктом для человека. И будучи издавна популярным, как видим, он и до сих пор не утрачивает своих позиций, несмотря на изобилие всевозможных сладостей, которые предлагает современная пищевая промышленность. Что касается медовых лакомств, то мне, как внучке пасечника, с детства пришелся по вкусу забрус (закрытый пчелами в сотах отстоянный мед) со свежим молоком. А блюд с медом существует бесчисленное множество. Мед добавляют и в выпечку (вспомните хотя бы медовые пряники, медовики), готовят с ним различные напитки — квас, травяные чаи, медовуху, изготавливают сладости из семян. И, конечно же, не менее вкусный мед в чистом виде.

А сегодняшние рецепты — из записной книжки тернопольчанки Натальи Мелешко, с которой я тоже познакомилась на фестивале. Она с четырнадцати лет помогает родителям на семейной пасеке. «Это, наверное, и «обязывает» знать немало рецептов блюд с этим питательным продуктом», — говорит молодая женщина.

МЕДОВИК

Ингредиенты: 1 стакан гречневого меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки сметаны, 50 г маргарина, 2 чайные ложки соды, погашенной в одной чайной ложке лимонного сока, 400 г муки.

Приготовление: Все взбить в комбайне или миксером. По желанию добавить корицу, изюм, орехи. Выпекать при температуре 160 градусов на протяжении часа.

МЕДОВЫЙ ТОРТ

Тесто: 4 яйца взбить с одним стаканом сахара, как на бисквит. Добавить 3 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, полтора-два стакана муки. Все слегка перемешать (до плотности, как для бисквита). Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. Испечь четыре коржа.

Крем: 500 г сметаны взбить с одним стаканом сахара. Добавить орехи, вишни, чернослив.

МЕДОВЫЕ ПАЛЬЧИКИ

2 яйца и 50 г сахара взбить. Добавить 100 г меда, 100 г сметаны, 1 чайную ложку соды, погашенной в сметане, 1 чайную ложку корицы, 300 г муки. Испечь два коржа. После того как они остынут, нарезать их полосками и обкатать в шоколадной помадке и смеси из 200 г молотых орехов и 200 г кокосовой стружки.

Шоколадная помадка: 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г какао, 50 г воды. Все это сварить.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Начинка: 1 стакан перетертых орехов, 100 г изюма, 3-4 столовые ложки меда.

Приготовление: 5 больших яблок вымыть и удалить из них середину.

Начинить и сложить яблоки в стеклянную форму для запекания. Запекать в микроволновой печи 15 — 20 минут.

МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ

Ингредиенты: четверть стакана лимонного сока, 300 г меда, треть стакана сахара, три столовые ложки картофельного крахмала, шесть с половиной стакана воды.

Приготовление: Развести в горячей воде 150 г меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал растворить в холодной кипяченой воде и заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять с огня, влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать и остудить.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МЕДОМ

Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 репа, 2 яблока, 3-4 столовые ложки меда.

Приготовление: Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35 — 40 минут. Яблоки без сердцевины, репу нарезать также мелко и смешать с тыквой.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ОРЕХОВ С МЕДОМ

Ингредиенты: две-три моркови, полстакана ядер грецких орехов либо арахиса, миндаля, одна столовая ложка меда, лимонный сок, соль, одна-две столовые ложки вишен для украшения.

Приготовление: Морковь вымыть и очистить, натереть ее на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить молотые орехи, мед и перемешать.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ