По старинной украинской традиции, за приготовление домашних блюд отвечала женщина, поэтому неслучайно существует поговорка: от хорошего хозяина должно пахнуть ветром, а от хозяйки — дымом. София Скрипник живет в Канаде уже 62 года. В свое время, еще ребенком она приехала за океан вместе с родственниками к дяде, жившему в Торонто. В своей семье София Ивановна бережно и трепетно относится ко всему украинскому, ведь родилась на западе Украины. Одно из увлечений пани Скрипник — кулинария, хозяйка всегда угощает своих гостей блюдами разных кухонь мира.
«Исторически сложилось так, что канадская кухня — мультикультурная, поэтому выделить какие-то отдельные блюда невозможно, ведь современная Канада — это смесь многих национальностей, которые ментально склонны к разнообразной еде», — рассказывает корреспонденту «Дня» София Скрипник. Хозяйка отметила, что в традиционном канадском рационе фигурирует вареная фасоль, стейки с молоком и печеные блюда. Украинцы, прибывшие в эту страну, благодаря нескольким волнам иммиграции, пытались сохранить в канадских условиях не только свои обычаи, традиции, но и национальную кухню. И даже больше. Нашим соотечественникам удалось навязать местной кухне вареники! Поэтому теперь это блюдо стало частью местного меню. Пани София рассказывает, что канадцы заимствуют самое вкусное из гастрономических традиций многих национальностей, ведь самобытная местная кухня не настолько разнообразна. Так произошло и с варениками, которые здесь получили новое название — «пироги».
Сегодня канадцы неравнодушны к шашлыку и рыбе. Особенность приготовления «канадского» мяса заключается в том, что его не сильно прижаривают, часто даже оставляют полусырым.
Современные украинцы, живущие в Канаде, не отказываются от здешних лакомств, но и популяризируют самые вкусные блюда своей национальной кухни. Традиционно на рождественском столе Скрипников 12 блюд: сельдь в масле, винегрет (белая фасоль, свекла, лук, квашеная капуста), рыба по-гречески (жареное филе рыбы, поджаренная морковь, лук, специальный соус), рыба по-еврейски (рыбные шарики или фаршированная рыба), борщ с ушками, вареники и сладкие блюда. Пани София сказала, что на Рождество, по украинской традиции, готовит только постные кушанья, а вот на Пасху дополняет «праздничный» рацион холодцом, сырниками и другими вкусными блюдами.
Недавно знойная погода заставила хозяйку «заглянуть» в меню испанской кухни. Когда корреспондент «Дня» общалась с Софией Ивановной, она как раз готовила холодный суп — гаспаччо. Рецепт гаспаччо очень прост: порезать 4 помидора, 4 огурца, 1 луковицу, 4—5 зубчиков чеснока, горячую паприку, посолить, поперчить, залить все томатным соком (1 л), добавить 1 горшочек перекипяченной воды. Сверху порезать пол-огурца, полпомидора, добавить 1—2 ложки оливкового масла. «Изюминка» блюда в том, что оно должно быть холодным. Поэтому суп должен постоять в холодильнике 2—3 часа, объясняет София Ивановна.
Когда-то пани Скрипник «коллекционировала» книги с самыми разнообразными рецептами со всего мира, поэтому кулинарный опыт Софии Скрипник — довольно большой. В своем хобби она не ограничивается приготовлением блюд какой-то определенной кухни, хотя признается, что предпочтение отдает все же украинским кушаньям.
ЛОСОСЬ ПО-КАНАДСКИ
Чтобы приготовить лосося по-канадски, необходимо взять такие ингредиенты: 2 больших филе лосося по 300 г каждый, 200 г свежей сметаны, 200 г шампиньонов, 60 г сливочного масла, половину луковицы, 1 хлебный мякиш, молоко, пучок петрушки, соль, перец. Способ приготовления блюда: разогреть сковородку, порезать лук и обжарить его в сливочном масле. Вымочить хлеб в молоке и положить в миску, к нему добавить порезанные грибы, петрушку, лук, соль и перец по вкусу. Выложить филе лосося, сверху слой «фарша» с грибами, потом снова филе. Разогреть сметану и залить ею рыбу, вокруг выложить масло шариками. Рыбу необходимо поставить в печь на 30 мин. Приготовленное блюдо украсить зеленью.