Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Салат под… Шопена

13 января, 2011 - 19:43

Лидер группы «НеДіля» — Диля (в миру Эдуард Приступа) — одарен всесторонне. Он — известный исполнитель, интересный композитор и аранжировщик, требовательный учитель по вокалу, оригинальный телеведущий («специализация» — кулинарные шоу). Одним словом, швец, жнец и на дуде игрец, как говорят в народе.

В этот раз «День» решил поговорить о его увлечении кулинарией. Скоро Крещение, и рецепт от Дили будет весьма кстати. Между прочим, на его сайте www.nedilya.com наряду с афишей, новостями, фото, музыкой есть целый кулинарный раздел с видеорецептами. Но мы хотели, что называется, узнать из первых уст.

— Эдуард, откуда такое увлечение кулинарией?

— Так жизнь сложилась. Мы жилы вчетвером — мама, сестра и я с младшим братом. Когда у мамы случился инсульт, ее положили в больницу, нужно было как-то справляться и учиться готовить — за нами некому было присмотреть. Тогда я был во 2 классе. Помню первый наш эксперимент — яичница на сале, украшенная петрушкой и... вишневым джемом. Гадость! Раз попробовав, больше к ней не притронулись.

Потом я из Харькова переехал в Киев. Поскольку периодически жил холостяцкой жизнью, как, собственно, и теперь, приходилось готовить самому. Вдруг понял, что у меня это хорошо выходит. В подтверждение, — друзья начали приглашать «шефом» на пикники и вечеринки.

— Ваше хобби может приносить дополнительные заработки...

— Иногда так и было. Взять хотя бы кулинарные шоу на телевидении. Подытоживая, можно сказать, что это увлечение пришло откуда-то извне, как и, в конечном итоге, все в моей жизни.

— С годами кто лучше готовит — вы или брат? Оставил ли он это занятие?

— Ну что вы! Конечно, не оставил. Очень нравится, как брат готовит. Когда приезжаю в Харьков, всегда угощает. По-видимому, это семейное — все умеем вкусно стряпать.

— Недавно я была на презентации нового альбома ТНМК, где вы подарили Фоззи и Фаготу... капусту как символ финансового благополучия (всем известно сленговое выражение — «косить капусту»). Это с вашего огорода? Поговаривают, что у вас дача под Киевом, на которой сами хозяйничаете?

— Обычно летом на даче живет мама. Но в прошлом году она не приезжала, и я сам хозяйничал на огороде. По-видимому, поэтому урожай был небогатый. Что у меня там растет? Смородина сама по себе выросла, ее только подкармливаю. В прошлом году картофель посадил и собрал. Кабачки и тыкву. Последнюю, кстати, добавляю в борщ.

— Тыква — в борщ?

— Сначала отвариваю мясо — телячью печенку, а вместе с ней и фасоль. Солю. Тру на крупной терке свеклу. Добавляю свежий помидор (если есть). И лишь тогда натираю морковь, режу картофель. А в конце вместе с капустой добавляю немного тыквы. По желанию можно обжарить на сковороде немного чеснока, лука до золотистой корочки, кусочки сала. Когда борщ будет готов, накрываю его крышкой. Так стоит до вечера. А вечером или на следующий день со сметаной можно попробовать. Вкуснота! Кстати, на следующий день он будет даже вкуснее.

— Мне кажется, что вы как один из лучших мелодистов в отечественном шоу-бизнесе, должны стряпать под музыкальное сопровождение.

— Спасибо. Я действительно стряпаю под музыку Моцарта или Шопена. Бывает, что и под «убойное» техно. Кстати, между музыкой и кулинарией немало общего. Мы старательно подбираем продукты к тому или другому блюду, чтобы оно было вкусным, имело изысканный вкус... Так же и с музыкальным произведением — оно создается из музыкальных «ингредиентов», которые совмещаются в аранжировке и, в результате, рождается симфония или песня. Чем вдумчивее подходишь к выбору составляющих блюда или композиции, тем лучше они получаются.

Выбор музыкального сопровождения зависит от настроения, как и выбор блюд для приготовления. Кстати, много из них мои авторские — кулинарными книгами пользуюсь редко. Как правило, их придумываю в супермаркете. Покупая продукты, уже знаю, что буду готовить. Я вообще пытаюсь питаться максимально просто. Люблю разные кухни. Когда я в Италии, нравится итальянская, когда во Франции — французская. В Японии, к сожалению, не был, но японская кухня тоже нравится, в частности, суши, которые умею делать. На моей странице на Facebook (http://www.facebook.com/iDilya) даже есть видео, как над ними «колдую». И, конечно, я люблю украинскую кухню.

— Чувствуется, что у вас есть вкус к еде, музыке и жизни в целом.

— Я просто готовлю, пишу музыку и живу, как чувствую. Может, на это повлияло количество образований — их у меня три, а в феврале получу четвертый диплом — режиссера (оканчиваю Институт экранных искусств им. Ивана Миколайчука).

— Новогодне-рождественские праздники продолжаются. Впереди — Крещение. Оригинальный рецепт читателям «Дня» от Эдуарда Приступы.

— Что касается новогодне-рождественского праздничного стола, то я, что называется, сторонник классики. То есть, это — студень, оливье, винегрет, картофель-пюре, куриные котлеты на пару, бутерброды с красной икрой, квашеная капуста с душистым маслом, соленые огурцы и бочковые помидоры, запеченные утка или гусь. Чуть не забыл: еще печеночный паштет, который обильно мажется на хлеб. На здоровье!

Царский салат по авторскому рецепту Дили (Эдуарда Приступы)

Нарезается квадратами сыр Фета. Добавляется много мелко нарезанной слабо соленой семги, немного морской капусты, пекинской капусты, которую можно просто как попало порвать кусками, 100 г кедровых орешков, совсем немного тертого на крупной терке вареного картофеля. Можно добавить черные оливки, а также чайную ложку оливкового масла. Перемешивать нужно аккуратно — чтобы блюдо имело эстетичный вид, ведь его ингредиенты очень нежные. В конце все это нужно украсить красной икрой.

Если это — «ключевое» блюдо ужина на двоих, то салат подается, например, под музыку Шопена. Когда же для многочисленной молодежной компании, то, скажем, под рок. Но возможны варианты. Приятного аппетита!

Беседовала Надежда ТИСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ