Через неделю-две потеплеет, и все больше украинцев в выходные дни будут выбираться на пикники. К тому же, у католиков (греко- и римо-) воскресенье «освобождено» от поста. Те же, кто придерживаются строгих церковных предписаний, могут основное блюдо отдыха на природе — шашлык — приготовить из рыбы, или же просто ее запечь. Вариантов множество! А «гидом» в этом деле будет Андрей Мосюковский. Он — фотограф, более известный под псевдо Анри. Специализация — студийные и репортажные съемки. Официально «прописан» в группе «Тартак». А еще — он эстет (почувствуете из разговора) и путешественник. Скажу откровенно, вкуснее шашлыков Анри не ела! Во дворе его киевской студии, что неподалеку Покровского монастыря.
— Последний раз я готовил их на Новый год. Около студии (Komastudio. — Ред.), — начал Анри. — Оказывается, отдых на природе можно организовать в черте города. Для самой студии, как видите, места не очень много. Зато здесь есть немного земли, где и устраиваю праздники.
— По какому случаю?
— По любому. Когда у меня и у других есть желание красиво провести время вместе. Как-то собирались на мой день рождения. Ничего, что после него прошел месяц. На протяжении этого времени друзья жили мыслью о том, что встретимся у Анри — парня нужно же поздравить... Шучу. Дата стала поводом для встречи.
К слову, когда вокруг студии стояли «открытые» заборы, было не совсем уютно. Вблизи монастыря всегда полно попрошаек, они просят милостыню, а мы жарим мясо... Не хотелось, чтобы все это выглядело как пир во время чумы. Конечно, приходила мысль, что тем не отбираем у людей счастье, и все же... Но, наконец, появилось «закрытое» пространство.
Раньше часто приезжал к родителям (у них свой дом в Борисполе), а там уже мясо замариновано. Родственники и гости садились за стол, я же оставался около огня. Люблю, как пахнут дрова, когда горят. Особенно, если они «правильны». Итак, начал интересоваться и рецептурой маринада. Дошло до того, что нашел несколько рецептов, как можно приготовить сочные и мягкие шашлыки. По собственному опыту.
— Что значит — «правильные» дрова?
— Фруктовые — яблоня, слива. Я рос в Западной Украине. Там перед Рождеством и Пасхой коптят ветчины и колбасы. И делается это обязательно на фруктовых дровах. А на Закарпатье, например, домашняя колбаска коптится или на груше, или на сливе в течение двух недель. В результате, имеет просто божественный вкус!
С теплотой вспоминаю, как мой дядя (по-галицки — «вуйко»), придерживаясь поста, в предпасхальную субботу все ожидал в полночи. Как только часы били полночь, он и другие родственники с веселыми возгласами «Христос Воскрес!» бежали к пасхальной корзине, которую освятили еще накануне.
— Анри, а какое мясо выбираете на шашлыки?
— Телятина, свинина. Но не курятина, которую теперь едят даже вегетарианцы. Может быть рыба — с ней практиковал не раз. Конечно, мясо лучше покупать на рынке. Однако самые вкусные шашлыки получаются из домашней свежины, которую родители привозят от дедушки с Житомирщины!
Мясо очищаю от плевы, прожилок. После чего нарезаю большими кусками — маленькие быстро ссыхаются на огне. Солю и перчу. Кладу во вместительную миску (такую, чтобы в ней поместилось, например, 3 кг мяса и еще на столько же осталось места). Добавляю лавровый лист и зелень — петрушку, укроп и, если есть, кинзу. (Раньше добавлял орегано или базилик, пока не понял, что особого эффекта не дают). Потом — натертый лук. Придется плакать — его должен быть много: две, три, даже, четыре луковицы. Все хорошо перемешиваю и вливаю немного пива, как вариант — минералки. Затем придавливаю тарелкой или крышкой кастрюли, сверху ставлю 5-литровую бутылку с водой. Мариную два-три часа. И наконец, куски нанизываю на шампур — и на огонь. Когда мясо уже не сырое, поливаю его маринадом. От веточки отламываю прутик размером со спичку и тыкаю в кусок-другой. Если тот проникает в мякоть без особого труда, блюдо готово.
— А если делаем шашлыки из рыбы, какую рекомендуете?
— Рыба должна быть большой. Дядя любит рыбачить на одном из притоков Днепра, поэтому из опыта знаю, что на шашлыки годятся щука или судак. Почищенную щуку или судака хорошенько солю и перчу, сбрызгиваю лимоном. Середину фарширую нарезанным кольцами луком. Целую рыбу нанизываю на шампур — и пусть тлеет. Можно и в фольгу «закутать» — так рыба быстрее приготовится. Тогда это уже будет запеченная рыба, кстати, тоже очень вкусная.
— А как насчет гарнира и напитков?
— И к мясу, и к рыбе подойдет картофель, запеченный на «тлеющих» углях. Так, как мы, мальчишки, делали это в детстве. Кстати, его поджаренная кожура действует как абсорбент при излишнем потреблении жирного. В конце концов, и сама она очень питательна и полезна. Вот еще один способ приготовления: разрезать картофелину пополам, между теми двумя частями положить кусочки сала и лука, завернуть в фольгу и приготовить на углях одновременно с шашлыками. Таких «бомбочек» можно делать из расчета три-четыре на каждого.
Шашлыки, кроме картофеля, «совмещаю» с лавашем и зеленью (зеленый лук, петрушка). Никаких соусов, горчицы и кетчупа — только вкус мяса. Из алкогольных напитков — вино: традиционно к мясу — красное, к рыбе — белое. Или немного пива.
— А как вам видится, собственно, развлекательная часть пикника? Ведь до сих пор над многими довлеет еще советская традиция отдыха на природе: напиться, а затем петь блатные песни под гитару.
— Это может быть физическая активность: бадминтон, футбол или тарелка фризби. Недавно в моем обществе появилось новое занятие — багуа — китайский вид спорта, на котором базируются восточные единоборства. Ракетки натянуты специальной тканью. Мяч наполнен песком. Его нужно не отбить, а поймать как можно мягче. В основе этой игры не принцип противников, а взаимодействие. Мяч нужно поймать как горячий блин со сковороды на сковороду и направить дальше. Багуа настолько популярен на Востоке, что играют в многолюдных местах: парках, аллеях, пляжах. К слову, способствует сосредоточению и концентрации.
— Поговаривают, вы еще и хороший кофе готовите...
— Кофе готовит модерная гейзерная кофеварка. Я только специальной ложечкой засыпаю его туда. А затем с наслаждением пью. Одну «филижанку», как говорят во Львове, где я жил, до завтрака, вторую — после. (Кофеварка запрограммирована на две порции). Или же разделяю с тем, кто у меня гостюет. Знаете, часто людей захватывает процесс приготовления кофе, потому и говорят. Мне самому он нравится.
— Анри, судя по всему, вы имеете богатое образное мышление. Очевидно, потому вас «занесло» в фотографию?
— Надеюсь. Ведь на самом деле с фотографией несколько сложнее, чем с кухней. В приготовлении блюд все зависит от меня. Когда же необходимо сфотографировать человека, сначала его нужно для самого себя познать. К тому же частенько некоторые начинают рассказывать, что они некрасивы и нефотогеничны. То есть, большинство не очень себя вообще-то любит, не задумываясь, что все их мысли будут отображены на фото.
Я нечасто снимаю на улице. Иногда возникает желание делать это чаще. Такое случается, когда встречаются прохожие (дети, девочки и мальчики, женщины и мужчины, бабушки и дедушки), которые привлекают своей оригинальность, открытостью, искренностью. Тогда думаю: приобрету подходящий объектив и буду фотографировать красивых уверенных украинцев, которые идут по улице и разговаривают по мобильному, смеются, мечтают, думают, а главное — любят!