Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сыроеденье: правильное питание плюс экология мыслей

7 октября, 2010 - 19:25

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

«День» неоднократно обращался к теме здорового питания и культуры еды. Сегодня же в традиционной рубрике «Суббота. Что готовим?» мы предлагаем читателям сыроедческие рецепты от автора семинаров по живительному питанию Татьяны ФЕДОРЕНКО, а также несколько слов о философии сыроедчества и особенностях образа жизни сыроедов.

— Татьяна, чем отличается сыроеденье от других систем питания, к примеру, вегетарианства, монодиет?

— Сыроеденье нельзя рассматривать только как систему питания. Кроме физической составляющей, есть еще и духовная. Важна степень готовности и осознанности. Мы не просто не едим жареную, вареную и пареную пищу, а так же мясо, птицу, молоко, яйца, рыбу, мучные и молочные продукты, но и живем жизнью, свободной от насилия над окружающим миром. Душевная гармония и минимальный вред природе — вот один из главных принципов нашей семьи. На наше психическое и физическое здоровье влияют четыре основные составляющие: экология мыслей (чистота сознания), правильное питание (еда и вода), физические упражнения, дыхание (чистый воздух). Только симбиоз этих составляющих может вам дать гарантию выглядеть на все 100%.

— Так все же, что едят сыроеды?

— На самом деле продуктов предостаточно. Но принцип употребления пищи един: «Питаться надо, как дышать»... В нашей семье нет культа еды, мы не садимся в определенное время, чтобы позавтракать или пообедать. Просто хочется кушать — и кушаем. Состав продуктов меняется в зависимости от сезона. Весной мы кушаем больше зерновых и бобовых, овощи, летом — больше фруктов. Осенью снова преобладают зерновые, овощи, орехи.

— Чай, кофе пьете?

— Вообще-то сыроеды все виды чаёв, чёрных и зелёных, не употребляют, так как они содержат большое количество кофеина. Да к тому же их обрабатывают химикатами и сушат при высоких температурах. Напитки мы делаем из разных травок и ягод, настоянных на солнышке или в тёплом месте. Можно делать напитки, залив водой ягоды, травки или сушку и оставив на ночь. Наутро у вас будет вкусный компот-чай. Да и в любом случае, если чай и заварен кипятком, особого вреда он вам не принесёт. Мы, если собираемся в компании друзей или в кафе, можем позволить себе какой-нибудь травяной или ягодный чай, но пить его надо негорячим. И, кстати, обязательно надо пить чистую воду. Мясоедам и людям на «разнообразном питании» ее надо больше. Сыроедам и тем, кто мало кушает, можно меньше, но где-то в пределах литра в сутки. Ведь та жидкость, которая находится в овощах и фруктах — питает, а чистая вода — очищает, способствует выведению солей, шлаков, токсинов и прочих залежей.

— Тяжело ли было переходить на такой образ жизни? Физически? Морально?

— Сначала сыроедом в нашей семье стал муж. Я присматривалась, изучала литературу. У нас ведь маленькая дочь. И я, как все любящие и заботливые мамы, должна была полностью изучить новую систему на предмет риска и опасности для ребенка. На то, что бы понять пользу и даже важность режима сыроедческого питания, мне понадобилось около двух недель. Потом в первые дни перехода на новый режим питания ощущалась слабость в организме и лень что-либо делать, «повылазила» простуда на губах. В принципе, переходный период и должен сопровождаться некоторыми обострениями в организме, что свидетельствует об определенных изменениях в системе, так как происходит чистка организма от шлаков, токсинов, «остатков» медикаментов и прочего. Интересно, что первые несколько месяцев мне постоянно хотелось есть. Хотя и не было острого чувства голода, но чисто психологически ощупалась зависимость от еды. Долго не могла отказаться от соленой рыбы жирных сортов и сыра. Посоветовавшись с врачом, преодолела эту «зависимость», заменив «наркотик» другими — сыроедческими продуктами.

— А ребенка вы тоже приобщали к такому режиму питания?

— Моей дочери Мирославе три с половиной года и она тоже сыроед. К тому же, на каком-то подсознательном уровне она почувствовала нас с мужем и сама отказалась от «неправильной» пищи. Дети — самые умные существа. Они едят всё правильно, пока их «не испортят». Воспитывать правильные вкусовые привычки у ребёнка, прививать культуру питания надо с детства, лучше с самого раннего.

— Как окружающие восприняли ваш новый образ питания?

— Тем, кто решится перейти на сыроеденье, надо быть готовым к тому, что отношения с некоторыми родственниками, друзьями могут поменяться, особенно если смысл всех прошлых встреч-посиделок заключался в обильном застолье. Воспринимать это надо нормально. Просто осознавать, что меняетесь вы — меняется и ваше окружение. Кто-то может «выпасть» из друзей, с кем-то из родственников уже не будет смысла часто собираться у стола, но зато вы сможете обрести новых единомышленников. Родственники восприняли наш новый образ жизни как «очередной закидон», который может привести к «необратимым последствиям», в результате чего поначалу наблюдались некоторые конфликты. Особенно тяжело было с родителями. Бабушки пугали, что мы искалечим таким питанием ребенка. Ведь дочь, по их мнению, недополучает нужные витамины и микроэлементы. Но сейчас уже понемногу и родственники подтягиваются к нашему образу жизни.

— На сегодня известно, сколько сыроедов в Украине? Где они сосредоточены?

— Нет. Да и нельзя провести подобный подсчет. В нашей среде присутствует огромная доля динамики: много людей по разным причинам покидают сыроедческие круги. Перестают быть сыроедами даже те, кто долгие годы придерживался такого режима. Что касается местности, то наибольшее количество сыроедов все-таки в городах, я бы даже сказала — в больших городах. Просто в провинции, наверное, еще очень много других проблем, которые мешают человеку задуматься над своим образом жизни и системой питания.

— А почему люди разочаровываются в сыроедстве?

— Причин несколько. Во-первых, к разочарованию приводит отсутствие одного из четырёх составляющих здоровья. Однобокий подход, конечно, не даст значительных результатов. Особенно, когда некоторые, рассматривают сыроеденье только как средство быстрого похудения. Да, вы можете получить определённый результат, но это ненадолго. Сыроеденье — это не просто режим питания, это определенный уровень развития, своеобразная философия. Тут необходима осознанность. Сыроеденье должно идти в ногу с духовным развитием. Некоторые допускают ошибки в питании, особенно в переходной период. Например, люди с первых дней, когда организм ещё не очистился и не привык к переменам, начинают ограничивать себя во многом. Не надо впадать в крайности. Перекосы и перегибы никому не нужны. Некоторые сразу отказываются от растительных масел. Есть люди-фруктоеды, считающие, что надо питаться одними фруктами. Некоторые продукты, может, и не нужны в питании, но это надо уже быть сыроедом со стажем, причём значительным стажем, когда очищенный организм сам знает, что ему надо, а что нет. Причиной разочарования может стать дефицит правильной информации и понимания той системы, которой хочет придерживаться или уже придерживается человек. Важен также внутренний настрой человека. Моральная неготовность к подобным переменам в жизни, неуверенность и сомнения — те факторы, которые могут тормозить здоровый образ жизни. На путь сыроедства надо становиться с радостью, надеждой и с твёрдым намерением быть здоровым и счастливым.

— Что бы вы посоветовали начинающим сыроедам, дабы процесс смены образа жизни проходил менее болезненно?

— Не надо идеализировать сыроеденье. Это не панацея. Живительное питание имеет две составляющие: физиологическую — здоровье и долголетие, и психологическую — духовный рост, самосовершенствование. И мало быть просто сыроедом, если человек при этом ведёт малоподвижный образ жизни и постоянно злится на мир и людей.

Если вы будете придавать сыроеденью как системе питания избыточную важность, то жизнь постоянно вам будет преподносить ситуации, опровергающее ваш не совсем верный настрой. Не стоит идеализировать известных вам сыроедов или нашу семью. Все мы идём к одной цели, но все — разными путями, даже в русле сыроеденья. И то, что ест человек, и как он выглядит — личное дело этого человека. Надо следить за своими мыслями, смотреть в свои тарелки и проводить ревизии своих холодильников.

— Поделитесь с читателями «Дня» своими здоровыми рецептами?

— Для начинающих сыроедов могу предложить рецепт сыроедческих помидоров. Замачиваем чашку семечек (можно прорастить, а можно просто взять сухие семечки), немножко воды, кусочек лимона (четверть), зубчик чеснока. Можно добавить зелень. Всё смешиваем в блендере. И если уж хотите и на вид получить сыр, то положите массу в марлю, подвесьте на ночь, чтобы стекла вода, а потом — в холодильник. Этой массой начиняем помидоры. Для этого срезаем верхушку, вынимаем мякоть, которую тоже можно добавить в сыр, и начиняем помидоры. Также я готовлю очень вкусный суп-пюре из зеленой гречки. Для него вам понадобится замочить горсть зеленой гречки на два часа, можно и на ночь, два-три средних помидора или любые другие овощи, по вкусу, зелень, одна-две столовые ложки оливкового масла, зубок чеснока и сок лимона. Затем смешайте все ингредиенты в блендере и получите вкуснейший, а главное — очень полезный суп.

И на десерт предлагаю приготовить сыроедческий торт. Возьмите молотые грецкие орехи, кунжут и мед, смешайте в блендере. Это будет основа нашего торта. Можно в наше «тесто» добавить также мак, перемолотую в муку зеленую гречку, семья льна или молотые сухофрукты. Крем делаем также в блендере из кураги, чернослива и одного банана. Формируем блинчики из теста и смазываем их кремом. Таким образом, на тарелке у нас получается красивый сыроедческий торт. Верх на свое усмотрение можно украсить фруктами.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ