Название выставки — «Весенние ноктюрны Киевщины» возникло как синтез изобразительного искусства и музыки. Кстати, открытие экспозиции проходило под музыку фольклорно-этнографической группы «Деснянка», которая исполнила старинные украинские песенные композиции: весенние «ноктюрны» Киевщины, Полтавщины, Слобожанщины.
Идея выставки заключается в сочетании средств выразительности цвета и пластики — произведения пяти скульпторов и пяти живописцев образуют разноплановую, но гармоничную экспозицию в нескольких залах музея. В частности, в состав экспозиции вошли работы художников Анатолия Зорко, Анатолия Марчука, Владимира Гарбуза, Николая Евтушенко, Инны Пантелеймоновой и скульпторов Михаила Дмитрива, Зиновия Федика, Василия Корчевого, Михаила Горлового, Степана Куцого и Ивана Дидура.
Особое внимание привлекают к себе пятнадцать живописных полотен одаренной художницы Инны Пантелеймоновой. Яркая живопись мастера возрождает ощущение солнечного счастья на украинской земле. «Безусловно, тяга к южному солнцу в душе моей была всегда, потому что я родом из Одессы, — рассказывает художница. — На первый взгляд, мои произведения не связаны с Киевщиной, но то, что я живу в Киеве почти 13 лет, также не может не влиять на мое творчество. Влияние красоты и культуры удивительно сильное. Не было бы этого влияния, вряд ли возникла бы серия картин «Певчие обереги», которую я написала под впечатлением от украинских песен. На выставке «Весенние ноктюрны Киевщины» представлены пять картин из этой серии. Значит, часть души этой могучей земли присутствует и в моей душе, и, стало быть, в моих картинах».
«Мне интересна поэтика древнегреческой классики и эллинизма, но также и наша родная праукраинская мифология. Я была в Италии и своими глазами видела произведения великих мастеров эпохи Возрождения: Лоренцо Гиберти, Донателло, Андреа Вероккьо, Микеланджело Буонаротти. По-видимому, это та благословенная почва, из которой вырастает мое творчество, — рассказывает другой участник выставки, скульптор Василий Корчевый. — Однако я также много работаю с женскими образами — есть романтичный и архаичный торсы моей работы, это обнаженная женская фигура, работы «Дана», «Прия», «Купальщица», «Вакханка», «Живая» и много других образов богинь и смертных женщин. Для каждой скульптуры нужно найти свой язык и свой характер, учитывая при этом конкретную задачу и специфические возможности материала. Большую часть своих скульптур я выполняю из известняка. Его добывают за Каменец-Подольським, на берегах реки Збруч. Я считаю этот камень чем-то наподобие своего творческого талисмана. В целом могу сказать, что вдохновляет меня сама природа, потому что все вокруг, в том числе и женская красота, воспринимается как проявление гармонии природы».
Известный украинский скульптор Зиновий Федик представил станковые композиции на тему утверждения христианских мотивов. «Я очень люблю изучать дохристианское прошлое нашей земли, раскрывать ее древние пласты, резонирующие с настоящим, — говорит мастер. — Эту тему раскрывает моя работа «Трипольская берегиня» из красного дерева и камня, в заостренных силуэтах Берегини есть намек на тревожно резкий «диалог» пластики с окружающим пространством, обусловленный непредсказуемыми прорывами в композиции, что, в свою очередь, ассоциируется с непредсказуемостью человеческой судьбы. Скульптура «Трипольские мойры» раскрывает свое содержание в символических древних знаках, заимствованных мной из трипольской керамики, которые несут из глубин истории дух наших предков».
Увидеть древних славянских богинь-Берегинь и пейзажи современной Киевщины можно до 8 апреля в Национальном музее Тараса Шевченко.