Последним из когорты репрессированых и уничтоженных учеников Михаила Бойчука стал Иван ЛИПКИВСКИЙ, который родился 14 сентября 1892 года в священнической семье митрополита УАПЦ о. Василия Липкивского. После окончания Киевской церковно-учительской школы в достаточно зрелом возрасте И. Липкивский в 1921 году поступает на учебу в УАИ, в мастерскую монументальной живописи М. Бойчука. Пережив несколько реорганизаций вуза, в 1927 году заканчивает Киевский художественный институт и становится членом АРИУ. Произведения того времени — композиции в технике темперы на современную рабочую тематику.
Впрочем, в том же 1927 году И. Липкивский написал «Портрет крестьянина» — скупыми художественными чертами удачно очертил представителя той части украинского крестьянства, которое в 20-е годы еще было уверено в нерушимости фундамента старого мира, за что позже расплатилось раскулачиванием и ужасным геноцидом — Голодомором 1933 года. Этот портрет с успехом экспонировался на Первой Всеукраинской выставке АРИУ в Харькове.
По свидетельствам современников, художник «был тихим малоактивным художником... любил пофилософствовать, жил бедно и больше был известен как сын «опального» митрополита Липкивского». С началом репрессий среди украинской интеллигенции, после отстранения от должности ректора КХИ Ивана Вроны, «сына митрополита Липкивского», «заведующего учебно-художественными подручными материалами художественного института» Ивана Липкивского уволили. Последнее, что было известно о судьбе «неблагонадежного художника» — арест органами НКВД. По последним данным, произошло это 3 ноября 1936 года по обвинению «в участии в национал-фашистской организации».
После ареста М. Бойчука тон обвинений в печати приобрел зловещий характер. В редакционной статье харьковского журнала «Малярство і скульптура» (1937г. № 4) отмечалось, что «в результате ослабления большевистской бдительности прямые агенты фашизма Бойчук, Седляр, Падалка могли на протяжении многих лет вести свою преступную работу диверсантов и шпионов под личиной советских художников. Эти подлые враги не были разоблачены самой художественной общественностью... вплоть до того времени, пока органы пролетарской диктатуры не поймали их «на горячем».
Как стало известно из открытых архивов СБУ в Харьковской области, где и проходило предварительное расследование, «группа киевских шовинистов, объединившихся вокруг галичанина, профессора М. Бойчука, имела активные антисоветские (на почве украинского национализма) настроения». Его лучшие ученики, его верные друзья под давлением следователей и в результате физических пыток на допросах начали давать нужные ГПУ-НКВД свидетельства:
Иван Падалка: «...Я признаю себя виновным в том, что я находился до дня ареста в контрреволюционном украинском националистическом подполье.., а также входил в состав национал-фашистской группы Бойчука-Седляра.., организация особо ненавидела Постышева. Эту фамилию Бойчук называл с особой злобой.., Седляр вел подготовку покушения против Постышева»;
Василий Седляр: «... политическая ситуация, сложившаяся на Украине.., начало разгрома националистических групп.., активизировали и нашу группу художников, сгруппировавшихся вокруг Бойчука М.Л.»;
Иван Липкивский: «Идет русификация государства и аппарата на Украине.., вся политика направлена на проведение репрессий по отношению к украинским национальным кадрам. Сознательные украинцы все арестовываются и высылаются.., с этим положением наш долг вести борьбу».
Нам неизвестно, как выглядела после допросов и пыток София Налепинская-Бойчук, следственное дело не сохранило ее фотографию, но она — верная любовь и преданная жена — «выдержала то, что не выдерживали мужчины» и не сказала о М. Бойчуке ни единого плохого слова...
На закрытом судебном заседании в Киеве 13 июля 1937 года было рассмотрено дело «террористической группы Бойчука» и по обвинению в участии в «националистической фашистской и террористической организации» все четверо осуждены «к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего личного надлежащего имущества». «Приговор окончательный... и подлежит немедленному исполнению», что и было сделано в тот же день в подвалах бывшего Института благородных девиц (ныне — Октябрьский дворец) в Киеве (ГА СБУ. Дел. № 267340).
Опираясь на исследование историка С. Билоконя, в частности публикацию «Смерть Софии Налепинской-Бойчук», остановимся на этих событиях детальнее. «Постановление начать следствие по ее делу, а саму художницу заключить в тюрьму в тюрподе 4 июня 1937 года приняла оперуполномоченная IV отдела УГБ НКВД УССР Пера Исаковна Гольдман. В разные годы по ее постановлениям «органы загребли» Остапа Вишню, Олеся Досвитнього, Костя Котко, Ивана Лакызу, Олексу Слисаренко, да и того же Михаила Бойчука» (Сама же Пера Гольдман сделала неплохую карьеру — известно, что в 1946 году была майором госбезопасности).
«Мучили ее полгода». Когда заключенный не давал нужных свидетельств, а определенные социалистическим законом сроки пребывания под стражей проходили, следователи хлопотали о продлении срока еще на месяц. С. Налепинской-Бойчук срок продлевали трижды. А Михаила Бойчука к тому времени уже не было в живых!
«Ей легко было отмежеваться от мужа, если бы она сказала, что уже давно с ним не жила», что он больше времени находился в Харькове, где у него (уже после ареста) родилась дочь от другой женщины — Аллы Гербурт-Иогансен. Любовь С. Налепинской была выше семейно-бытовых конфликтов.
«Сколько раз ее допрашивали, точно неизвестно (протоколов сохранилось только пять), — писал С. Билокинь, — но держалась она стоически. Следственное дело не говорит, какие пытки к ней применяли, как именно ее мучили. Перед расстрелом ее не сфотографировали.., и мы никогда не узнаем, как страшно она выглядела, — поскольку выдержала то, чего не выдерживали мужчины. Среди заключенных почти никто не находил в себе столько сил. София Налепинская выдержала все»...
11 декабря 1937 года по приговору киевской «тройки» УГБ (по согласованию Придатко, Лифаря и Хатеневера) ее расстреляли во внутренней тюрьме НКВД как «врага народа и участника антисоветской националистической террористической организации». А оставленный на произвол судьбы сын Петрусь погиб при неизвестных обстоятельствах в сентябре 1941 года.
Николай Касперович, арестованный позже всех по обвинению «в участии в петлюровско-повстанческой и национал-фашистской организациях и шпионаже», начал неравную борьбу со следователями, в надежде на здравый смысл высшего руководства НКВД, давая на допросах невероятно фантазийные признания, впрочем, свою игру проиграл — по приговору судебной тройки УНКВД его осудили к «высшей мере наказания» 7 мая 1938 года.
Произведения расстрелянных художников, согласно решению Комиссии культурно-просветительского отдела ЦК КП(б)У, подлежали уничтожению. Этот приговор тоже был исполнен самым старательным образом. Как писал искусствовед Дмитрий Горбачев: «Украинский авангард сбили в полете зенитки сталинского террора».
1 февраля 1958 года, с началом «хрущевской оттепели» дело «бойчукистов» закрыли «из-за отсутствия состава преступления», и было восстановлено доброе имя Михаила Бойчука, Василия Седляра и Ивана Падалки. (Однако имя Ивана Липкивского в списках реабилитированных до сих пор отсутствует!). София Налепинская-Бойчук реабилитирована только во времена горбачевской «перестройки» в декабре 1988 года, а Николая Касперовича — в следующем 1989 г.
Только в конце 1980-х годов стала известна страшная правда о гибели десятков тысяч, расстрелянных в подвалах киевской внутренней тюрьмы НКВД в 1937—1941 годах и массовых захоронениях этих жертв в Быковне. Очевидно, что именно там, в Быковнянском лесу под Киевом, следует искать безымянные могилы Михаила Бойчука и его учеников.
И здесь хочется задуматься над вопросом, который риторически задал еще в мае 1959 года исследователь украинского «Расстрелянного Возрождения» Юрий Лавриненко: «... Должны ли их реабилитировать от приписанных им «террористических покушений», когда те поэты-«террористы» сами пали жертвой государственного террора Москвы? Должны ли снять с них клеймо агентов иностранных разведок.., когда они родились, выросли и пошли на казнь за освобождение своей страны и ее духа от всех оккупантов?.. Нужно ли реабилитировать их от роли врагов перестройки общественных отношений на принципах закона справедливости, который исключает эксплуатацию и притеснение человека человеком, нации нацией, — когда это было святая святых их души, и Верховный Суд наказал их за то, что они нашли свой духовный ключ к решению тех проблем?»
Фоторепродукции предоставлены автором