Крепкий аромат сежезаваренного кофе наполняет вашу комнату, постепенно, словно крадучись, он проникает из кухни в гостиную, затем в прихожую. Или же нет — это на цыпочках подкрадывается вкусный запах только что приготовленного ризотто, свежевыпеченных булочек, жареных орешков или миндаля, аромат горячего шоколада или какого-нибудь особенного канапе. Кто из нас не мечтал просыпаться именно так? А затем за вкусным завтраком обогатить это свое первоначальное впечатление содержательным разговором, который подарит силу и бодрость на целый день.
Уверена, что даже тем, кто не является прирожденным кулинаром, часто приходила в голову идея о том, чтобы порадовать родных чем-нибудь эксклюзивным. Просто не хватает фантазии на всевозможные утренние эксперименты. Но если заглянуть в книги со старинными рецептами, то найдем там немало забытых семейных меню, которые, как оказывается, не потеряли своей актуальности и по сей день.
Поэтому будет справедливо сегодня снова вернуться к кулинарной книге, о которой «День» уже рассказывал на своих страницах, — это труд Ольги Франко «Практическая кухня». Но уделим внимание мы именно завтракам и блюдам, которые готовятся достаточно быстро, что, тем не менее, никак не отражается на изысканности их вкуса.
ГОРЯЧИЕ НАКЛАДЕНЦЫ
Перемолоть печеное или вареное мясо, добавить пассерованный лук, две столовые ложки тертого сыра, две-три растертые сардины, два желтка, пену из двух белков, две-три столовые ложки сметаны или сливок. Все это посолить и хорошо вимешать, намазывать на ломтики булки и поставить на 10 — 15 минут в духовку. Подавать горячими.
ПАРОВАЯ БАБА ИЗ ОРЕХОВ
Перемолоть полкилограмма очищенных орехов, вымешать их с шестью желтками, растертыми с двумя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками масла. Добавить один стакан тертой булки, размоченной в двух стаканах молока, и пену из белков. Все это вымешать и сложить в смазанную маслом и посыпанную тертой булкой форму, готовить на пару в течение получаса. Подавать на стол с подливой.
МИНДАЛЬНЫЕ БАРАНКИ (КРЕНДЕЛЬКИ)
400 г сладкого миндаля мелко нарезать. Добавить пену из трех белков, 300 г сахара, 100 г тертого шоколада, вымешать и сформировать тесто в виде кренделей. Подсушить их в печи или духовке.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
Вымыть и очистить мелкие яблоки, нарезать на кружочки и вынуть середину. Приготовить тесто, как для налистников, и макать в него кружочки яблок. Жарить на горячем сливочном масле. Сразу подавать, посыпав сверху ванилином и сахаром.
ФОРШМАК
Очистить одну большую или две маленькие селедки, порубить или перемолоть полкилограмма сырого мяса, добавить две столовые ложки масла, одну столовую ложоку сметаны, одно яйцо, три-четыре стакана картофельного пюре, соль, перец по вкусу. Все это тщательным образом вымешать с порубленной селедкой и испечь на сковороде в духовке.
ГРЕНКИ С ГРИБАМИ
Нарезать на полоски белые грибы, поджарить их на сливочном масле с луком, солью, перцем, мукой и сметаной (по вкусу). Все это должно быть настолько густым, чтобы получившаяся масса не рассыпалась. Маленькие ломти белого хлеба поджарить с обеих сторон на масле, положить на них толстым слоем приготовленную массу и перед подачей на стол поставить в горячую духовку.
ГРЕНКИ С ШАМПИНЬОНАМИ
Нарезанные шампиньоны поджарить с мелко посеченным луком и одной столовой ложкой масла. Затем добавить одну столовую ложку тертого острого сыра, одну столовую ложку тертой булки, посолить и поперчить. Массу охладить и хорошо перемешать с одним или двумя сырыми яйцами. Наложить толстым слоем на поджаренные гренки. Перед подачей на стол поставить в горячую духовку.
ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА
Твердую головку капусты сварить в подсоленной воде, слить воду, охладить и разрезать на четыре части. Потом окунуть в яйцо, посыпать тертой булкой пополам с мукой и жарить на масле или смальце. Поджаренную капусту положить в крынку с маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
МОРКОВЬ В ТЕСТЕ
Крупную молодую морковку нарезать вдоль на тонкие ломтики, запарить кипятком, сварить в подсоленной воде и подсушить на сите. Макать в приготовленное заранее, густое, как для налистников, тесто и жарить на масле. Подавать как гарнир к мясу, зеленому горошку.
ПАРОВАЯ БАБА ИЗ ПОМИДОРОВ
Десять помидоров сварить и протереть через сито. Отдельно истолочь один килограмм вареного картофеля с одной столовой ложкой масла, тремя яйцами, перцем, добавить протертые помидоры и сварить в форме на пару или запечь в духовке. Затем сложить в миску, посыпать тертым острым сыром и подать на стол с маслом или помидорной подливой.
КОФЕЙНЫЙ КИСЕЛЬ
Перемолоть 100 г поджаренных зерен кофе, залить их одним литром густых сливок и довести до кипения под крышкой. Когда кофе со сливками остынет, процедить его, смешать с желтками, растертыми с 200 г сахара, и поставить на огонь, все время помешивая, пока масса не загустеет. Затем охладить и взбивать до образования пены, если понадобится, добавить сахар, долить четверть литра растворенного в воде желатина и остудить в форме.
СВЕЖИЕ ЯГОДЫ В ТЕСТЕ
Приготовить тесто, как для налистников, только несколько гуще. Очистить ягоды — малину, чернику или вишню (можно использовать замороженные ягоды), посыпать их сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок. Сок слить и проварить. На горячую сковороду с растопленным маслом вылить половину теста, положить на него ягоды и накрыть второй половиной теста. Поджарить с двух сторон, подавать с сахаром и соком.