Пока по планете гуляет кризис, люди то и дело придумывают всевозможные способы, чтобы справиться с депрессией и пережить эти смутные дни. Один из них — ударить по кризису кулинарными изысками. Еда, как известно, это отличный антидепрессант (вырабатываются эндорфины, схожие по биохимическому составу с морфином).
По ресторанам сейчас не походишь — дороговато будет. Но ведь можно нечто изысканное сотворить и дома. Теперь каждую пятницу известные люди будут делиться с читателями «Дня» своими любимыми рецептами и гастрономическими фантазиями. А начнем с политика Романа ЗВАРИЧА и философа Мирослава ПОПОВИЧА.
Роман ЗВАРИЧ: «Я заставил арабских продавцов на Бессарабке говорить по-украински»
Мало кто знает, что Роман Михайлович искусный кулинар. Предпочитает итальянскую кухню и знает множество интересных нетривиальных рецептов. Причем, продукты покупает самолично. Корреспондент «Дня» даже несколько раз заставала Зварича за этим занятием в «Фуршете», что находится в торговом комплексе «Мандарин-Плаза».
— Я хожу за покупками каждую субботу или воскресенье. Это уже ритуал. Я очень рано утром собираюсь на Бессарабку. Там уже все меня знают. Кстати, арабские продавцы с моей подачи уже заговорили по-украински. Я их «воспитывал» приблизительно 15 лет. Иначе я отказывался покупать их яблоки. А сейчас уже вынужден покупать их яблоки, черешню или виноград, потому что они разговаривают со мной на украинском языке. Начинаю с Бессарабки, а потом еду в супермаркет и там докупаю все продукты, которые мне нужны.
КРЕВЕТКИ «ЭЛЬ ДИАБЛО»
— Сразу скажу, что это сложный рецепт. Чтобы его правильно приготовить нужно не меньше часа. Для этого рецепта нужно три составляющие.
Первая — это креветки, которые 2—3 минуты жарятся в масле сезам (оно придает дополнительный аромат креветкам.) Добавляется зеленый лук, орегано. (Орегано — это типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу. — Авт.). Я также добавляю красную паприку. Креветки очень быстро жарятся и их постоянно надо помешивать.
Вторая составляющая — салат. В салат можете добавлять любые специи по своему вкусу, главное чтобы там было много орегано. Заправить салат оливковым маслом.
Две эти составляющие, креветки и салат, не совместимы. Поэтому есть третья составляющая, которая их объединяет — это обычная итальянская паста. Т.е. по-нашему макароны. Они должны быть, как говорят итальянцы, аl dente ( не много недоваренные). Когда они варятся, я добавляю немножко оливкового масла и дольку чеснока. Потом их нужно очень хорошо смыть в холодной воде. Затем заправить зеленым итальянским соусом «Песто». Его нужно очень мало, буквально две ложки.
Наконец берете это все в одну большую кастрюлю, хорошо перемешиваете и сверху добавляете японский соус «Терияки». Блюдо готово!
Мирослав ПОПОВИЧ: «Могу из одной картошки сделать десятки разных блюд»
Мирослав Попович академик, ученый-философ, общественный деятель, а еще... выдающийся кулинар. После кулинарных уроков на «1+1» он, наверное, стал самый раскрученным в масс-медиа украинским философом.
Для Мирослава Владимировича кулинария — это часть философии жизни. А началось его увлечение кулинарией в аспирантуре.
— В студенческие годы мы варили всякое: картошку, супчик, но это было далеко от кулинарных изысков. А уже в аспирантуре я начал готовить более сложные вещи. У нас была коммуна, и мы по очереди готовили.
Попович из одной картошки может сделать десятки разных блюд.
— Мне много не надо: была бы мука, картошка, и уже на этом можно устроить какое-то благополучие... Очень люблю хорошо поесть, угостить людей. Это то, что занимает большое место в моей жизни и не связано напрямую с доходами. По ресторанам я никогда не ходил. Зато умел приготовить дома.
КУР-ПОПОВИЧ
Этот рецепт придумал я сам. И у меня дома его любят. Наверное, это нескромно, но дочка по аналогии с беф-строганом назвала это блюдо кур-попович. («Беф» — это по-французски говядина, а Строганов — это фамилии русского дипломата графа Григория Александровича Строганова).
Итак, берется куриное филе, отбивается, режется соломкой, как делается мясо на беф-строганов. Дальнейшее все похоже на беф-строганов, только с одним дополнением. Птицу нужно посолить, поперчить и добавить чеснок, который нужно подавить или измельчить, это уж кто как умеет.
Затем обжарить мелко нарезанный лук, снять его со скороды. И в этой же сковороде можно поджарить наше мясо, предварительно обваляв его в муке. Жарить можно в любом жире. Лучше, конечно, в сливочном масле, но можно и подсолнечном.
Затем в сковороду выкладывается лук, который был уже предварительно обжарен. Заливается немножко воды, добавляется сметана и совсем немножко томатной пасты или кетчупа. А затем — по вкусу немножко сахара. Все это очень недолго тушится. Блюдо вообще готовится очень быстро.
На гарнир можно подать жареный картофель или вермишель. Это уже на ваше усмотрение.