Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Завтра — суббота. Что готовим?

26 февраля, 1996 - 18:41

Пока по планете гуляет кризис, люди то и дело придумывают всевозможные способы, чтобы справиться с депрессией и пережить эти смутные дни. Один из них — ударить по кризису кулинарными изысками. Еда, как известно, это отличный антидепрессант (вырабатываются эндорфины, схожие по биохимическому составу с морфином).

По ресторанам сейчас не походишь — дороговато будет. Но ведь можно нечто изысканное сотворить и дома. Теперь каждую пятницу известные люди будут делиться с читателями «Дня» своими любимыми рецептами и гастрономическими фантазиями. А начнем с политика Романа ЗВАРИЧА и философа Мирослава ПОПОВИЧА.


Роман ЗВАРИЧ: «Я заставил арабских продавцов на Бессарабке говорить по-украински»

Мало кто знает, что Роман Михайлович искусный кулинар. Предпочитает итальянскую кухню и знает множество интересных нетривиальных рецептов. Причем, продукты покупает самолично. Корреспондент «Дня» даже несколько раз заставала Зварича за этим занятием в «Фуршете», что находится в торговом комплексе «Мандарин-Плаза».

— Я хожу за покупками каждую субботу или воскресенье. Это уже ритуал. Я очень рано утром собираюсь на Бессарабку. Там уже все меня знают. Кстати, арабские продавцы с моей подачи уже заговорили по-украински. Я их «воспитывал» приблизительно 15 лет. Иначе я отказывался покупать их яблоки. А сейчас уже вынужден покупать их яблоки, черешню или виноград, потому что они разговаривают со мной на украинском языке. Начинаю с Бессарабки, а потом еду в супермаркет и там докупаю все продукты, которые мне нужны.

КРЕВЕТКИ «ЭЛЬ ДИАБЛО»

— Сразу скажу, что это сложный рецепт. Чтобы его правильно приготовить нужно не меньше часа. Для этого рецепта нужно три составляющие.

Первая — это креветки, которые 2—3 минуты жарятся в масле сезам (оно придает дополнительный аромат креветкам.) Добавляется зеленый лук, орегано. (Орегано — это типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу. — Авт.). Я также добавляю красную паприку. Креветки очень быстро жарятся и их постоянно надо помешивать.

Вторая составляющая — салат. В салат можете добавлять любые специи по своему вкусу, главное чтобы там было много орегано. Заправить салат оливковым маслом.

Две эти составляющие, креветки и салат, не совместимы. Поэтому есть третья составляющая, которая их объединяет — это обычная итальянская паста. Т.е. по-нашему макароны. Они должны быть, как говорят итальянцы, аl dente ( не много недоваренные). Когда они варятся, я добавляю немножко оливкового масла и дольку чеснока. Потом их нужно очень хорошо смыть в холодной воде. Затем заправить зеленым итальянским соусом «Песто». Его нужно очень мало, буквально две ложки.

Наконец берете это все в одну большую кастрюлю, хорошо перемешиваете и сверху добавляете японский соус «Терияки». Блюдо готово!


Мирослав ПОПОВИЧ: «Могу из одной картошки сделать десятки разных блюд»

Мирослав Попович академик, ученый-философ, общественный деятель, а еще... выдающийся кулинар. После кулинарных уроков на «1+1» он, наверное, стал самый раскрученным в масс-медиа украинским философом.

Для Мирослава Владимировича кулинария — это часть философии жизни. А началось его увлечение кулинарией в аспирантуре.

— В студенческие годы мы варили всякое: картошку, супчик, но это было далеко от кулинарных изысков. А уже в аспирантуре я начал готовить более сложные вещи. У нас была коммуна, и мы по очереди готовили.

Попович из одной картошки может сделать десятки разных блюд.

— Мне много не надо: была бы мука, картошка, и уже на этом можно устроить какое-то благополучие... Очень люблю хорошо поесть, угостить людей. Это то, что занимает большое место в моей жизни и не связано напрямую с доходами. По ресторанам я никогда не ходил. Зато умел приготовить дома.

КУР-ПОПОВИЧ

Этот рецепт придумал я сам. И у меня дома его любят. Наверное, это нескромно, но дочка по аналогии с беф-строганом назвала это блюдо кур-попович. («Беф» — это по-французски говядина, а Строганов — это фамилии русского дипломата графа Григория Александровича Строганова).

Итак, берется куриное филе, отбивается, режется соломкой, как делается мясо на беф-строганов. Дальнейшее все похоже на беф-строганов, только с одним дополнением. Птицу нужно посолить, поперчить и добавить чеснок, который нужно подавить или измельчить, это уж кто как умеет.

Затем обжарить мелко нарезанный лук, снять его со скороды. И в этой же сковороде можно поджарить наше мясо, предварительно обваляв его в муке. Жарить можно в любом жире. Лучше, конечно, в сливочном масле, но можно и подсолнечном.

Затем в сковороду выкладывается лук, который был уже предварительно обжарен. Заливается немножко воды, добавляется сметана и совсем немножко томатной пасты или кетчупа. А затем — по вкусу немножко сахара. Все это очень недолго тушится. Блюдо вообще готовится очень быстро.

На гарнир можно подать жареный картофель или вермишель. Это уже на ваше усмотрение.

Записала Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ