Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Зеленые коктейли»

В поисках диалога с собственным организмом
2 июня, 2011 - 20:52

Этот материал, по сути, является отзывом на интересную книгу американского автора, эмигрантки из бывшего СССР Виктории Бутенко — «Зелень для жизни». Книга посвящена здоровому питанию, к которому автор подходит как научный работник и исследователь живой силы растений. Проанализировав свойства и опыт применения зеленых травянистых растений, она пришла к выводу, что ни одна другая еда не имеет такого количества элементов, нужных человеческому организму для поддержки нормальной жизнедеятельности, как живые зеленые стебли. Собственно, потому и коктейли, которые она предлагает прибавить к рациону, называются «зелеными».

Автор описывает свой многолетний поиск ключа к здоровому питанию, где были и успехи, и ошибки... Ее исследования основываются на опыте сыроедения, множестве экспериментов, поставленных над собственным организмом, большим количеством наблюдений относительно причин возникновения собственных нездоровых ощущений или болезненных состояний и поиском истины. Она уверена, что наши собственные сознательные наблюдения значительно более важны, чем «авторитарные утверждения», даже когда речь идет о серьезных научных трактатах. Имея в свое время серьезные проблемы со здоровьем, автор научилась реагировать на сигналы своего организма.

Интересно, что сторонники самых экзотических диет тоже могут найти для себя альтернативу в рецептах пани Виктории. Она убеждает, что, не изменяя привычной системе питания, а только ежедневно добавляя к своему рациону два-три предложенных ею коктейля, можно избавиться от многих хронических болезней, лишнего веса и омолодить свой организм.

Открывая новые и новые свойства живых растений, Виктория Бутенко продолжала искать научные подтверждения своим догадкам и предположениям, что в конечном итоге сделало ее исследование настоящей научной монографией. Она привлекла к своему исследованию специалистов по диетологии, получила научные подтверждения относительно целебности зелени. Предисловие к ее книге написал Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии Гарвардского университета. Эксперимент Виктории Бутенко показал, что по многим параметрам зеленые коктейли опережают даже свежие овощи и фрукты, к тому же почти не имеют противопоказаний. Экспериментируя со вкусом, автор научилась удачно совмещать измельченные частицы этих растений (свежие стебли и листья) в блендере с другими свежими фруктами и пророщенными семенами.

По убеждению пани Виктории, предложенный ею способ употребления измельченных растений дает нашему организму все необходимые микроэлементы в доступном для усваивания виде. Недостаточно измельченные ингредиенты «зеленых коктейлей» усваиваются плохо. А слишком мелкие компоненты теряют нужные нашему организму полезные микроэлементы и главное — клетчатку еще в процессе приготовления, поэтому ожидаемый и полученный лечебный эффект могут быть совершенно противоположными. Для приготовления коктейля по рецепту Виктории Бутенко нужен блендер, лопасти которого будут не острыми, с небольшой мощностью — до двух лошадиных сил. Сама автор признается, что перепробовала и переломала немало этих кухонных приборов, пока, наконец, достигла желаемого эффекта в приготовлении.

Украинцы с деда-прадеда уважительно относились к целебной силе растений, потому и доныне многие в лечении болезней часто предпочитают лекарства из трав, просто травы или травяные настойки. Наверное, именно поэтому интересным для нас будет опыт употребления привычных для нас растений в другом виде — в виде коктейлей. А эксперимент обещает быть не только полезным, но и познавательным. Лично я обновила в памяти названия трав, услышанные давно, еще в детстве, от родителей, которые потом я не употребляла, и, как оказалось, — зря.

Предлагаем читателям «Дня» рецепты «зеленых коктейлей» от Виктории Бутенко. Приводим только компоненты, а их приготовление — идентичное: сбить в блендере и, не теряя зря времени, пробовать.

«Дикий бананго»

2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или же иного сорняка.

1 банан, 1 манго, 2 чашки воды.

Черничный пудинг

1 стебель сельдерея, 2 чашки свежей черники, 1 банан, 2 чашки воды.

«Арбузный»

8 листков салата ромен, 5 чашек нарезанного арбуза, 1 чашка воды.

«Зеленая щедрость»

6 — 8 листков салата ромен, 1 чашка красного винограда, 1 апельсин среднего размера, 1 банан, 2 чашки воды.

«Кисло-сладкий»

6 — 8 листков красного салата, 4 абрикоса, 1 банан, 1/4 чашки черники, 2 чашки воды.

«Свежесть»

6—8 листков салата ромен, 1/2 средней дыни, 1 чашка яблочного сока, 2 чашки воды, 1 банан, 1 манго, 1 маленький кусочек алоэ, 2 чашки воды.

Пудинг из петрушки и манго

2 больших очищенных манго, 1 пучок петрушки, 2 чашки воды.

Сорняки для детей

4 очищенных манго, 2 чашки воды; 1 горсточка лебеды или крапивы.

«Клубничное поле»

1 чашка клубники, 2 банана, 1/2 пучка салата ромен, 2 чашки воды.

«Радость»

4 очень спелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебелька сельдерея.

«Душистый»

1/2 пучка шпината, 4 яблока, 1/2 лайми со шкуркой, 2 чашки воды, 1 банан.

«Мятный»

4 зрелые груши, 4 — 5 листьев салата кадет, 1/2 пучка мяты, 2 чашки воды.

«Малиновая мечта»

2 груши, 1 горсть малины, 4—5 листьев салата кадет, 2 чашки воды.

НЕСЛАДКИЕ «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ»

Легкий итальянский суп

5 листьев салата кадет, 1/4 пучка свежего базилика, 1 лимон (сок), 3 зубчика чеснока, 1/4 чашки сушеных помидоров, 2 чашки воды.

Тайский зеленый суп

1/2 чашки шпината, 1/2 пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 1/2 красного сладкого перца, 1/2 лимона (сок), 3 помидора, 2 чашки воды.

Подготовила Леся ШАПОВАЛ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ