Этот материал, по сути, является отзывом на интересную книгу американского автора, эмигрантки из бывшего СССР Виктории Бутенко — «Зелень для жизни». Книга посвящена здоровому питанию, к которому автор подходит как научный работник и исследователь живой силы растений. Проанализировав свойства и опыт применения зеленых травянистых растений, она пришла к выводу, что ни одна другая еда не имеет такого количества элементов, нужных человеческому организму для поддержки нормальной жизнедеятельности, как живые зеленые стебли. Собственно, потому и коктейли, которые она предлагает прибавить к рациону, называются «зелеными».
Автор описывает свой многолетний поиск ключа к здоровому питанию, где были и успехи, и ошибки... Ее исследования основываются на опыте сыроедения, множестве экспериментов, поставленных над собственным организмом, большим количеством наблюдений относительно причин возникновения собственных нездоровых ощущений или болезненных состояний и поиском истины. Она уверена, что наши собственные сознательные наблюдения значительно более важны, чем «авторитарные утверждения», даже когда речь идет о серьезных научных трактатах. Имея в свое время серьезные проблемы со здоровьем, автор научилась реагировать на сигналы своего организма.
Интересно, что сторонники самых экзотических диет тоже могут найти для себя альтернативу в рецептах пани Виктории. Она убеждает, что, не изменяя привычной системе питания, а только ежедневно добавляя к своему рациону два-три предложенных ею коктейля, можно избавиться от многих хронических болезней, лишнего веса и омолодить свой организм.
Открывая новые и новые свойства живых растений, Виктория Бутенко продолжала искать научные подтверждения своим догадкам и предположениям, что в конечном итоге сделало ее исследование настоящей научной монографией. Она привлекла к своему исследованию специалистов по диетологии, получила научные подтверждения относительно целебности зелени. Предисловие к ее книге написал Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии Гарвардского университета. Эксперимент Виктории Бутенко показал, что по многим параметрам зеленые коктейли опережают даже свежие овощи и фрукты, к тому же почти не имеют противопоказаний. Экспериментируя со вкусом, автор научилась удачно совмещать измельченные частицы этих растений (свежие стебли и листья) в блендере с другими свежими фруктами и пророщенными семенами.
По убеждению пани Виктории, предложенный ею способ употребления измельченных растений дает нашему организму все необходимые микроэлементы в доступном для усваивания виде. Недостаточно измельченные ингредиенты «зеленых коктейлей» усваиваются плохо. А слишком мелкие компоненты теряют нужные нашему организму полезные микроэлементы и главное — клетчатку еще в процессе приготовления, поэтому ожидаемый и полученный лечебный эффект могут быть совершенно противоположными. Для приготовления коктейля по рецепту Виктории Бутенко нужен блендер, лопасти которого будут не острыми, с небольшой мощностью — до двух лошадиных сил. Сама автор признается, что перепробовала и переломала немало этих кухонных приборов, пока, наконец, достигла желаемого эффекта в приготовлении.
Украинцы с деда-прадеда уважительно относились к целебной силе растений, потому и доныне многие в лечении болезней часто предпочитают лекарства из трав, просто травы или травяные настойки. Наверное, именно поэтому интересным для нас будет опыт употребления привычных для нас растений в другом виде — в виде коктейлей. А эксперимент обещает быть не только полезным, но и познавательным. Лично я обновила в памяти названия трав, услышанные давно, еще в детстве, от родителей, которые потом я не употребляла, и, как оказалось, — зря.
Предлагаем читателям «Дня» рецепты «зеленых коктейлей» от Виктории Бутенко. Приводим только компоненты, а их приготовление — идентичное: сбить в блендере и, не теряя зря времени, пробовать.
«Дикий бананго»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или же иного сорняка.
1 банан, 1 манго, 2 чашки воды.
Черничный пудинг
1 стебель сельдерея, 2 чашки свежей черники, 1 банан, 2 чашки воды.
«Арбузный»
8 листков салата ромен, 5 чашек нарезанного арбуза, 1 чашка воды.
«Зеленая щедрость»
6 — 8 листков салата ромен, 1 чашка красного винограда, 1 апельсин среднего размера, 1 банан, 2 чашки воды.
«Кисло-сладкий»
6 — 8 листков красного салата, 4 абрикоса, 1 банан, 1/4 чашки черники, 2 чашки воды.
«Свежесть»
6—8 листков салата ромен, 1/2 средней дыни, 1 чашка яблочного сока, 2 чашки воды, 1 банан, 1 манго, 1 маленький кусочек алоэ, 2 чашки воды.
Пудинг из петрушки и манго
2 больших очищенных манго, 1 пучок петрушки, 2 чашки воды.
Сорняки для детей
4 очищенных манго, 2 чашки воды; 1 горсточка лебеды или крапивы.
«Клубничное поле»
1 чашка клубники, 2 банана, 1/2 пучка салата ромен, 2 чашки воды.
«Радость»
4 очень спелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебелька сельдерея.
«Душистый»
1/2 пучка шпината, 4 яблока, 1/2 лайми со шкуркой, 2 чашки воды, 1 банан.
«Мятный»
4 зрелые груши, 4 — 5 листьев салата кадет, 1/2 пучка мяты, 2 чашки воды.
«Малиновая мечта»
2 груши, 1 горсть малины, 4—5 листьев салата кадет, 2 чашки воды.
НЕСЛАДКИЕ «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ»
Легкий итальянский суп
5 листьев салата кадет, 1/4 пучка свежего базилика, 1 лимон (сок), 3 зубчика чеснока, 1/4 чашки сушеных помидоров, 2 чашки воды.
Тайский зеленый суп
1/2 чашки шпината, 1/2 пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 1/2 красного сладкого перца, 1/2 лимона (сок), 3 помидора, 2 чашки воды.