Сразу несколько публикаций вышло в медиа за последние недели об успешных украинках за границей. Екатерина Ло стала директором престижной школы Camden School for Girls в Лондоне — одной из первых средних школ для девушек в Великобритании. Эмигрантка из Черновцов Инна Верникова прошла депутатом в горсовет Нью-Йорка от партии Трампа и активно отстаивает права ньюйорковцев. Оля Геркулес активно популяризирует украинскую кухню в Лондоне и даже написала книгу для британцев с украинскими блюдами и некоторыми обычаями... Такие новости невольно наталкивают на мысль, почему это происходит не в Украине, настолько у нас неблагоприятные условия для развития? Но с другой стороны — хорошо, что украинцы самореализовываются и достигают таких вершин, потому что их примеры могут стать шансом для переосмысления нашего несправедливого комплекса неполноценности. Пора, наконец, перестать прятаться за чьей-то тенью и выпрямить спину. Как это сделать, «День» расспросил у успешных украинских эмигранток, живущих в разных странах мира.
«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ОТВЕТСТВЕННОСТИ»
Ярина СЕРКЕЗ, старший графический редактор The New York Times Opinion (США), раньше была автором серии инфографик для сайта «Дня» «Украина Incognita»:
— Разумеется, десятилетия имперской политики и коммунизма оставили глубокие следы в массовом сознании украинцев. Индивидуализм, инициатива и персональная ответственность как таковые отсутствовали. Национальная идентичность и культура — ??маргинализированы или порой полностью запрещены. Вместо инновационного предпринимательства — патерналистское отношение к государству, бездействие и халтура. Вместо качественного культурного продукта — бестолковая имитация метрополии. Комплекс неполноценности был и остается проблемой не одного поколения украинцев. Хотя, как по мне, в последнее время ситуация существенно улучшилась. Как наконец-то избавиться от этого комплекса? Это вопрос на миллион. Но, я думаю, все начинается с ответственности. Ответственности за собственные решения, поступки и результаты. Как только мы «переключимся» на то, что в современной психологии называют «внутренним локусом контроля», и поймем, что наш успех определяется нашими усилиями и талантом, а не обстоятельствами, и тем более национальностью, мы сможем вырваться из этого порочного круга самобичевания и бездействия.
«БЫТЬ УВЕРЕННО НАЦЕЛЕННЫМ НА УСПЕХ, НЕ СЛУШАЯ НАРЕКАНИЙ СО СТОРОНЫ»
Кристина КОЗЮК, художница, владелица галереи Kozyuk Gallery (Чикаго, США):
— Эмиграция в другую страну или смена профессии дает возможность «обнулиться» — начать все сначала. В Америке я начала заниматься своим любимым делом, открыла свою галерею в туристическом городке (штат Аризона). Конечно, это годы упорного труда в этом направлении. Хочу отметить, что город благоприятно относится к малому бизнесу. Это позволяет работать беспрепятственно в рамках закона, что редко встречается в Украине. Поэтому самым большим комплексом украинцев считаю страх перемен, страх потерять то, что есть, даже если это минимум. Страх воплощать свои идеи. Нежелание учиться, переквалифицироваться, мало времени выделяют на саморазвитие. Поскольку многие профессии стали не актуальны из-за развития технологий или по другим причинам, потребность в гибкости выросла. Но украинцы до сих пор не научились брать ответственность за собственную жизнь. До сих пор не сформировали желание добиться успеха здесь и сейчас. Привыкли подниматься маленькими ступенями, часто потому и проваливаются и разочаровываются. Есть множество возможностей учиться и бесплатно искать новые решения. Большим фактором успеха является быть твердым в своих решениях и быть уверенно нацеленным на успех, не слушая нареканий со стороны. Не обращать внимание на то, что скажут люди, а хорошо, качественно выполнять свою работу. Цепляться за разные возможности и пытаться говорить «да» в большинстве случаев, ведь никогда не знаем точно, какая из возможностей приведет к успеху.
«ОБРАЩАТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ НА УСПЕХИ УКРАИНЦЕВ И УКРАИНОК В УКРАИНЕ»
Анна, архивистка, научная сотрудница (Берлин, Германия):
— Вопрос о «национальных комплексах» украинцев — давняя и интересная тема, которая часто приносит еще больше вопросов, чем ответов. Например, почему нас так интересует успех украинцев за границей, но о таких же людях, которые делают такие же или более крутые вещи в Украине, никто не пишет. Я думаю, что искать причины «украинского неуспеха» в каких-то конкретных сферах, как, например, образование (еще и сравнивая с «заграницей»), — это бесполезное дело. Простых ответов никогда не существует. Вот, к примеру, что такое неуспех? Действительно ли Украина так не успешна и в чем это проявляется, по каким параметрам можно этот успех определить и измерить? И что такое заграница, с чем именно стоит себя сравнивать, равняться на Германию — это хорошо? А на Польшу? А на Россию? А на Индию? Возможно, если взять какую-то страну и сравнить ее развитие с Украиной, как раз получится, что Украина и украинцы очень даже успешны — это очень зависит от точки опоры. В педагогике есть одно очень хорошее правило, что развитие/прогресс лучше оценивать, сравнивая себя с собой в прошлом, а не с другими.
Поэтому я не считаю, что у украинцев есть какие-то специфические комплексы, которые им мешают жить. Среднестатистический украинец или украинка обычно не сильно отличаются от среднестатистического европейца или европейки (если мы хотим себя на них равнять). Здесь так же в обществе много сексизма, гомофобии, популизма и т.д., а в некоторых странах даже больше, чем в Украине. Есть объективные экономические и политические причины таких явлений, как бедность, в чем-то худшее образование или медицина, коррупция, и их исправление — это сложный путь, который не зависит только от силы воли или чего-то подобного. Следовательно, лучше не сравнивать себя с гораздо более экономически развитыми странами. В то же время обращать больше внимания на успехи украинцев и украинок в Украине, ценить себя и знать, что не существует мифической «заграницы», где живут «лучшие люди».
«НАУЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ»
Наталья, бывшая журналистка, сотрудница администрации вуза (Хелм, Польша):
— Когда я вышла замуж и переехала в Польшу, то пришлось овладевать вещами, до которых бы не дошли руки в моей украинской среде, семье, ситуации. К примеру, начала изучать язык, а когда увидела, что хорошо получается, то принялась овладевать еще двумя. Необходимость заставила преодолеть страхи и сесть за руль, это придало уверенности в себе. Католическое сообщество, которое было в Виннице и есть здесь, — это люди, с которыми имею много общего, и это то, что нам помогает в отношениях с мужем, который тоже из такого же сообщества. Преимуществом была сугубо украинская черта характера, которую, к счастью, имею, — пробиваться повсюду, допрашиваться, дочитывать, познавать.
Честно говоря, украинцы много жалуются: на власть, быт, бедность, жизнь. Многие поляки тоже считают, что им не повезло с властью, с уровнем жизни и т.д. Наполнять себя счастьем следует изнутри, у украинцев хорошие возможности географические, климатические. Поэтому нужно учиться ценить положительные национальные черты: искренность, щедрость, гостеприимство. Несмотря на это, есть и отрицательные. Это, прежде всего, большая нетерпеливость — хочется все быстро и сразу, а также высокий уровень подозрительности. Вот, например, стоять в очереди, скажем, в аптеке. Для поляков, даже когда в очереди стоит 10 человек, это без проблем. Имеют время, не мнутся с ноги на ногу, не «кипишуют». Принимают это замедленное кино и не нервничают, когда кто-то долго разговаривает с провизором. Я должна этому научиться, и, как оказалось, это совсем не сложно. Что касается подозрительности, это проявляется в мелких делах: например, когда я ждала в очереди к врачу, можно было занять очередь и сесть где-то в углу, читать. Но это не украинский вариант. Нашим людям нужно сесть поближе к двери и следить, чтобы никто не проскользнул без очереди. Поэтому имею совет: научитесь ценить и уважать себя. Развиваться, учиться чему-то новому, заниматься своим хобби. И не забывайте благодарить Бога за окружение, в котором живем, потому что жизнь прекрасна».
«НЕ НАДО ОБЕСЦЕНИВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И КОМПЕТЕНТНОСТИ»
Алина СОЛОДОВНИКОВА-АДАМС, преподавательница музыкального искусства (Калифорния, США):
— Я переехала в Штаты 20 лет назад. За плечами было классическое музыкальное образование и педагогический стаж по классу скрипки, фортепиано и вокалу. Поэтому первое, куда направилась, это была местная Северокалифорнийская консерватория (не в нашем понимании, потому что американцы любят придавать пафоса). Увидев пианино, села и сыграла свою любимую мелодию. Она собрала вокруг меня людей — преподавателей этой школы. Когда она завершила, они сразу предложили мне работу. Вот это и есть Америка! У меня не было жилья, вещи еще не распаковала, но работу уже имела. Поэтому когда кто-то начинает говорить о качестве нашего образования, мне хочется закрыть им рот, потому что такому уровню знаний (говорю именно о музыке) могут позавидовать даже прогрессивные страны.
АЛИНА СОЛОДОВНІКОВА-АДАМС / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АЛИНОЙ СОЛОДОВНИКОВОЙ-АДАМС
Сейчас у меня собственная музыкальная школа, я учу детей и взрослых музыке. Учащиеся разные по возрасту — от 4 лет и до 80. Каждый раз они восторгаются моей настойчивостью и креативностью в организации концертов, мастер-классов, смотров. Я не могу позволить себе остановиться и «обрасти корой». Когда я встречаю преподавателя музыки в туфлях на босую ногу или с неряшливой прической, то мне хочется сделать ему замечание, потому что преподавать музыку и выглядеть некрасиво — это несовместимые вещи для меня. Так меня научили в Украине. Если ты человек искусства, то должен выглядеть соответственно.
Я благодарна своим украинским преподавателям за то, что дали мне знания высокого уровня. Я благодарна своим родным в Украине, которые научили меня жить с высоко поднятой головой. Конечно, можно много говорить о национальных комплексах, отсутствии ответственности, исторической близорукости. Но не нужно обесценивать свои знания, умения и компетентности, не нужно сравнивать с другими. Мы живем недалеко от Кремниевой долины, где трудятся лучшие инженеры со всего мира. Иногда мне их жаль, потому что они живут в постоянном стрессе — не умеют отдыхать, не берут отпуск, боятся потерять работу, ведь конкуренция ужасная. Они не путешествуют, поэтому имеют узкий кругозор, могут не знать, где какая страна расположена, не говоря уже о музыке, живописи или искусстве в целом. Это люди, заточенные на одно дело и так живущие до самой пенсии. А уж если ее размер будет позволять, то могут планировать путешествия. Украинцы по сравнению с американцами счастливы, потому что знают свою историю, увлекаются искусством, путешествуют или просто собираются семьями для общения. Наши традиции, самобытность, культура и трудолюбие вызывают уважение в мире. Жаль, что об этом так мало говорят в самой Украине.