Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Черчилль и НАТО

Наставления великого британца и строгие реалии войны
18 марта, 2022 - 18:58

Каждый день новостная лента приносит новые сообщения, некоторые из них вряд ли достойны особого внимания, однако другие вызывают в памяти целую цепь параллелей, ассоциаций и сравнений.

Вот, например, высказывание «многозвездочного» генерала Теда Уолтерса, действующего Главнокомандующего объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе, высокопоставленного должностного лица. Дословно: «Пока угрозы для нашей организации (НАТО. – И.С.) как таковой нет. Это не сознательная угроза со стороны России (!). Россия пока занята Украиной». Вот странно: почему, прочитав эти строки, чувствуешь: перед глазами предстает недоброй памяти тень Невилла Чемберлена, «переговорщика» в Мюнхене? Это же он, Чемберлен, заключив 30 сентября 1938 года позорную сделку с фюрером, заявил: «Я не верю, что у Гитлера есть еще какие-то дальнейшие агрессивные планы» (эта фраза менее известна, чем его слова: «Я привез вам мир для нашего поколения». А зря.)

Но есть другая позиция – позиция настоящих дальновидных государственных деятелей, друзей Украины. Вот что заявила еще 3 марта экс-президент Литвы Даля Грибаускайте (чуть ли не единственная из известных европейских политиков она ясно выразила это мнение): «Санкциями невозможно остановить Путина. Он, несмотря на санкции, будет продолжать агрессию – не только против Украины, но и Европы и мира. Единственный выход – военная сила, полное военное поражение путинского режима и его капитуляция». По сути это было обращение к европейским военно-политическим структурам: помощь Украине должна быть реальной!

Эти все высказывания натолкнули автора этих строк на одну примечательную мысль: как не хватает во главе НАТО (со всей его «озабоченностью», «осведомленностью» – позавчера Йенс Столтенберг, генсек организации, заявил, что НАТО «знает об угрозе применения Россией химического оружия», еще раз добавив, что Путин «заплатит за это огромную цену») – не хватает Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля!

Вот у кого высказывания Главнокомандующего генерала Волтерса вызвали бы безудержный гнев, а слова Дали Грибаускайте – искреннее понимание и уважение. Ибо Черчилль прекрасно понимал, что: а) агрессора по определению невозможно умиротворить никакими успокаивающими заявлениями. Напротив, это лишь увеличивает его аппетиты. Начиная, как минимум, с 1938 года, он ежедневно отмечал: Гитлер не остановится ни на Австрии, ни на Чехословакии, ни на Польше, он пойдет дальше, чтобы покорить Европу и мир; б) единственная защита от параноика Гитлера – это мощная армия, армия и еще раз армия. А кроме этого – реальные, действенные военно-политические союзы. Когда 3 сентября 1939 года Чемберлен вынужденно впал в войну с Германией, во исполнение гарантий, которые были даны Польше, эту войну недаром назвали «странной» за ее слабость – Черчилль резко критиковал это. Завершилась «странная война» 10 мая 1940 года вскрытием Гитлером «линии Мажино», вторжением во Францию, отставкой Чемберлена и срочным назначением Черчилля – спасать Британию; в) если враг пока (!) напал не на тебя, а на соседа, то мысль, что можно отсидеться в стороне – верх слепоты.

«Почему мы боремся, не капитулируем? А вы капитулируйте – сразу поймете, за что мы боролись» – это Черчилль. Таковы очень сжатые заметки о роли личности в истории.

Игорь Сюндюков, «ДЕНЬ»

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ