Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Свобода не может быть частичной» - Нельсон Мандела

16 июля, 2019 - 10:14
фото из открытых источников BBC

18 июля - особая дата в истории. Именно в этот день родился борец против расовой дискриминации, первый чернокожий президент ЮАР, политик и юрист Нельсон Мандела. Еще при жизни о нем знали не только в ЮАР: его знал весь мир. Недаром Генеральная ассамблея ООН объявила 18 июля Днем Нельсона Манделы.

Вся жизнь Манделы была борьбой. Еще с юношеских лет он заявил о своем протесте. Протест против общества, где нет демократии, где люди делятся на «привилегированных белых» и «низших цветных». При этом, цветными тогда называли не только чернокожих, но и представителей других этносов, которые были переселенцами из Азии. «Наша цель заключается в борьбе за свободу для всех», - говорил Мандела.

Нельсон стал лидером Африканского Национального Конгресса (АНК) - старейшей политической организации африканского населения ЮАР, главной целью которой была ликвидация официальной политики расовой дискриминации. Однако если ты идешь против системы, ты автоматически становишься лишним винтиком в ней. Так произошло и с Манделой. 27 лет - такой срок заключения отбыл Мандела вдали от дома, на острове Роббен. Это было его наказание за проявления демократии и радикальные взгляды. Однако заключение не остановило борьбу активиста. Ликвидация системы апартеида (политики расовой дискриминации в ЮАР) началась после прихода к власти правительства Фредерика де Клерка. В 1990 г. Манделу освободили, а в 1991 году Клерк отменил действие основных элементов законов об апартеиде. Двумя годами позже и Клерк и Мандела стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Кроме этого, Мандела стал президентом ЮАР. Его поддержало более 60% населения. Народ доверился ему, потому что поверил, что именно он сможет построить  демократическое общество, где все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности.

Нельсон Мандела - это не только южноафриканский активист, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира. Это еще пример для нас сегодня. И когда я вспоминаю про Манделу, не могу не провести параллели с украинскими политзаключенными, которые находятся в российских тюрьмах. Олег Сенцов, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко - и это лишь несколько имен из длинного списка ... Все они заключены незаконно. И наши протесты ради их освобождения - это не только акции поддержки, это еще и призывы к справедливости и демократии. Когда-то Мандела сказал: «Свобода не может быть частичной». Кому, как не нам, украинцам, отстаивать свою свободу сейчас?

Богдана Капица, Летняя школа журналистики «Дня» -2017

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ