В этот день, ровно 160 лет назад, Чарльз Дарвин в Лондоне впервые представил теорию эволюции. Через год, 1 июля 1859-го, в Протоколах лондонского Линнеевского общества также впервые опубликовано краткое изложение теории естественного отбора того же автора.
Теории Дарвина в СССР не повезло. Советская власть сделала ее частью антирелигиозной пропаганды, которая по догматичности и навязчивости сама по себе тянула на тоталитарный культ. Когда коммунизм пал, многим стало казаться, что и эволюция — выдумка политруков, а правдоподобную версию появления живых организмов излагают в церкви. Иначе объяснить объем антинаучного бреда, часто звучащего даже от людей, обремененных высшим образованием, невозможно. Например, любят говорить, что Дарвина давно опровергли, хотя экспериментально проверенных доказательств опровержениям не приводят. Но и попыток доказать, что нас всех создало незримое небесное начальство, не оставляют.
Вообще непонятно, что больше раздражает креационистов: то, что мы окончательно смертны или то, что произошли от обезьян. Лично я в происхождении от этих замечательных животных ничего плохого не вижу; более того, мы являемся лишь одним из звеньев в цепи природы и породнены, таким образом, со всем живым — а разве не здорово иметь такую — большую и пеструю родню? Что же касается загробного вопроса, то постоянное соседство с ничто и делает наше земное существование интересным и насыщенным. Это как в хорошей пьесе по определению Брехта: ты знаешь, чем все закончится, но все равно оторваться не можешь. А быть кем-то созданным, значит и контролируемым — печально. Работать актером или режиссером в своем театре — это одно, а куклой в чужом — совсем другое.
Бессмертие — это не фактическое состояние, это ощущение. Определенная метафизическая уверенность. Все мы когда-то дематериализуемся. Но эволюция не остановится. Она будет творить и творить новые миры. Она обеспечила нас уникальным вариантом бесконечного бытия, в котором ценен каждый миг. Где еще такое возможно?
Спасибо, Чарльз-Роберт, спасибо, друг.